Per preparare la torta al cioccolato iniziamo prendendo le uova (a temperatura ambiente). Dividiamo gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Teniamo gli albumi da parte in frigo, e montiamo invece i tuorli con lo zucchero. Bisogna montarli per 15 minuti a velocità media per due motivi: per assicurarci che lo zucchero si sia sciolto bene, e per far incamerare molta aria al nostro impasto durante questo passaggio.
Aggiungiamo poi un po' di burro morbido alla volta, fino ad aggiungerlo tutto all'impasto.
Setacciare la farina, il cacao e il lievito da aggiungere progressivamente all'impasto. Per far amalgamare meglio gli ingredienti aggiungiamo del latte all'occorrenza per rendere l'impasto più lavorabile. Aggiungere il latte solo se l'impasto risulta troppo duro.
Riprendiamo gli albumi e montiamoli a neve ferma. Aggiungiamoli all'impasto mescolando con una paletta di legno lentamente e dal basso verso l'alto, per non far smontare gli albumi.
Imburriamo e infariniamo bene una teglia di 20/22 cm di diametro (se è più larga la torta al cioccolato è più bassa e cuoce prima, se è più stretta viene più alta, in questo caso deve cuocere di più). Dopo aver infarinato e imburrato versiamo l'impasto.
Cuociamo la torta al cioccolato in forno statico a 160°C per circa 45/50 minuti. Controllare la cottura con la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare il dolce. Lo stuzzicadenti deve risultare asciutto e pulito, allora la torta compatta e cioccolatosa sarà cotta.