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Torta al cioccolato alta, soffice al cacao: ricetta facile da fare

La ricetta della torta al cioccolato alta e soffice, morbida e umida al punto giusto, buonissima da gustare da sola o farcita con la crema e la glassa.
Portata Torta
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Dosi per 8 persone
Calorie per porzione291kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Facile da realizzare

Ingredienti necessari

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Burro a temperatura ambiente
  • 75 g Cacao amaro in polvere
  • 5 Uova intere
  • 50 ml Latte
  • 16 g Lievito per dolci

Preparazione

  • Per preparare la torta al cioccolato iniziamo prendendo le uova (a temperatura ambiente). Dividiamo gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Teniamo gli albumi da parte in frigo, e montiamo invece i tuorli con lo zucchero. Bisogna montarli per 15 minuti a velocità media per due motivi: per assicurarci che lo zucchero si sia sciolto bene, e per far incamerare molta aria al nostro impasto durante questo passaggio.
  • Aggiungiamo poi un po' di burro morbido alla volta, fino ad aggiungerlo tutto all'impasto.
  • Setacciare la farina, il cacao e il lievito da aggiungere progressivamente all'impasto. Per far amalgamare meglio gli ingredienti aggiungiamo del latte all'occorrenza per rendere l'impasto più lavorabile. Aggiungere il latte solo se l'impasto risulta troppo duro.
  • Riprendiamo gli albumi e montiamoli a neve ferma. Aggiungiamoli all'impasto mescolando con una paletta di legno lentamente e dal basso verso l'alto, per non far smontare gli albumi.
  • Imburriamo e infariniamo bene una teglia di 20/22 cm di diametro (se è più larga la torta al cioccolato è più bassa e cuoce prima, se è più stretta viene più alta, in questo caso deve cuocere di più). Dopo aver infarinato e imburrato versiamo l'impasto.
  • Cuociamo la torta al cioccolato in forno statico a 160°C per circa 45/50 minuti. Controllare la cottura con la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare il dolce. Lo stuzzicadenti deve risultare asciutto e pulito, allora la torta compatta e cioccolatosa sarà cotta.