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Tagliatelle ai funghi - Ricetta pasta cremosa ai funghi

Tagliatelle ai funghi porcini o misti - Ricetta pasta fresca ai funghi cremosa senza panna, come fare le tagliatelle ai funghi in padella
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 8 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 23 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione278kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 320 g Tagliatelle fresche all'uovo (o senza uova)
  • 500 g Funghi porcini (o misti o di altro tipo)
  • 200 ml Brodo vegetale
  • 2 spicchi di Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto di Prezzemolo fresco
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  • Per fare le tagliatelle ai funghi innanzitutto prepariamo la pasta fresca seguendo la nostra ricetta per fare la pasta fresca all'uovo. Se non volete cimentarvi nella preparazione della pasta in commercio si trovano tagliatelle fresche buonissime sia all'uovo che senza, ve ne serviranno 320 g per 4 persone.
  • Il secondo passo della ricetta consiste nella pulizia dei funghi, non vanno sciacquati sotto l'acqua, quindi con un panno umido togliamo la terra. Tagliamo via la parte alla base del gambo che è pieno di terra. Dopo aver pulito i funghi affettiamoli per lungo e teniamo pronti alla cottura. Intanto tritiamo finemente il prezzemolo.
  • Sbucciamo i due spicchi d'aglio, li schiacciamo e li facciamo soffriggere in padella insieme ai funghi affettati con circa 3 cucchiai d'olio. Aggiungiamo quindi il prezzemolo tritato e facciamo trifolare per 3 o 5 minuti al massimo poi togliamo dal fuoco (i funghi devono risultare carnosi e intatti, il tempo varia in base alla dimensione del fungo).
  • Metà dei funghi li mettiamo in un boccale insieme ad un po' di brodo vegetale, li frulliamo con un frullatore a immersione per qualche minuto e aggiungiamo il brodo vegetale all'occorrenza fino ad ottenere una crema vellutata. Saliamo la crema e teniamo da parte mentre cuociamo le tagliatelle.
  • In una pentola mettiamo a bollire un litro e mezzo d'acqua, saliamo. Quando bolle versiamo un cucchiaio d'olio per non far attaccare le tagliatelle all'uovo. Quindi scrolliamo la farina eventualmente utilizzata per tenere le tagliatelle ben separate e versiamo la pasta fresca nell'acqua bollente. Lasciamo cuocere 3 minuti, la pasta dev'essere al dente, quindi scoliamo le tagliatelle con una schiumarola e man mano le aggiungiamo nella padella con i funghi.
  • Versiamo nella padella anche il condimento ai funghi frullato e aggiungiamo un paio di cucchiai di brodo. Saltiamo le tagliatelle in padella per un paio di minuti.
  • Togliamo dal fuoco appena la crema addensa la pasta. Le tagliatelle ai funghi cremose sono pronte, servite i piatti caldi e con un pizzico di pepe o prezzemolo in superficie.

Conservazione

E' sconsigliato conservare le tagliatelle ai funghi già cotte. Ma è possibile riscaldarle il giorno successivo nel caso avete fatto una cottura molto al dente.

Consigli

Non serve aggiungere la panna a questa ricetta! La cremosità è data dal frullato di funghi freschi trifolati in padella.