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Tagliata di manzo alla griglia perfetta: come cucinare una carne tenera e saporita

Scopri come cucinare una tagliata di manzo morbida e succosa per ottenere una carne dalla crosticina dorata e l'interno rosato, ideale per un secondo piatto italiano di grande effetto. Marinata con erbe aromatiche e vino rosso e cotta alla perfezione sulla griglia, questa tagliata si accompagna con rucola e pomodorini per un tocco fresco e colorato.
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione335kcal
Costo Alto

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti necessari

  • 4 Tagliate di manzo 4 cm di spessore circa 1 kg in totale
  • 4 cucchiai Mix di Erbe aromatiche tritate rosmarino, timo, salvia
  • 200 ml Vino rosso
  • 250 ml Olio extravergine di oliva
  • q.b. Rucola opzionale
  • q.b. Pomodorini freschi opzionale

Preparazione

  • Un giorno prima della cottura, mescola le erbe aromatiche tritate con il vino e l’olio, e massaggia la carne con la marinatura. Metti le bistecche in una ciotola, copri con pellicola e fai riposare in frigo per tutta la notte.
  • Tira fuori la carne dal frigo almeno un'ora prima di cuocerla per farla tornare a temperatura ambiente, così da evitare uno shock termico che renderebbe la carne più dura.
  • Riscalda bene la griglia e disponi le bistecche, cuocendole 4-5 minuti per lato per una cottura media; regola il tempo in base al grado di cottura desiderato, riducendo di un minuto per una carne al sangue o aumentando per una cottura più avanzata.
  • Togli le bistecche dal fuoco, coprile con un foglio di alluminio e lasciale riposare per due minuti. Questo passaggio aiuta i succhi interni a redistribuirsi, mantenendo la carne morbida.
  • Taglia le bistecche in fette spesse circa un centimetro, inclinando il coltello a 45°. Disponi la carne su un piatto da portata con rucola e pomodorini freschi tagliati a metà.

Consigli per servire e conservare

La carne avanzata può essere usata per piadine, tramezzini, o arricchita con aceto balsamico per un’insalata calda. Consuma la tagliata in giornata per preservarne la freschezza e la morbidezza.

Calorie della tagliata di manzo

La tagliata di manzo apporta 134 kcal (calorie) ogni 100 g di carne cruda. Quindi, usando 4 tagliate da 250 g l'una, ogni bistecca apporterà come minimo 335 kcal (calorie). Intendiamo 335 come kcal minime perché l'aggiunta della marinatura fa della carne un piatto ancora più calorico.