Tagliata di manzo alla griglia perfetta: come cucinare una carne tenera e saporita
Scopri come cucinare una tagliata di manzo morbida e succosa per ottenere una carne dalla crosticina dorata e l'interno rosato, ideale per un secondo piatto italiano di grande effetto. Marinata con erbe aromatiche e vino rosso e cotta alla perfezione sulla griglia, questa tagliata si accompagna con rucola e pomodorini per un tocco fresco e colorato.
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempo totale 20 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione335kcal
Costo Alto
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti necessari
4Tagliate di manzo 4 cm di spessorecirca 1 kg in totale
4cucchiaiMix di Erbe aromatiche tritaterosmarino, timo, salvia
200mlVino rosso
250mlOlio extravergine di oliva
q.b.Rucolaopzionale
q.b.Pomodorini freschiopzionale
Preparazione
Un giorno prima della cottura, mescola le erbe aromatiche tritate con il vino e l’olio, e massaggia la carne con la marinatura. Metti le bistecche in una ciotola, copri con pellicola e fai riposare in frigo per tutta la notte.
Tira fuori la carne dal frigo almeno un'ora prima di cuocerla per farla tornare a temperatura ambiente, così da evitare uno shock termico che renderebbe la carne più dura.
Riscalda bene la griglia e disponi le bistecche, cuocendole 4-5 minuti per lato per una cottura media; regola il tempo in base al grado di cottura desiderato, riducendo di un minuto per una carne al sangue o aumentando per una cottura più avanzata.
Togli le bistecche dal fuoco, coprile con un foglio di alluminio e lasciale riposare per due minuti. Questo passaggio aiuta i succhi interni a redistribuirsi, mantenendo la carne morbida.
Taglia le bistecche in fette spesse circa un centimetro, inclinando il coltello a 45°. Disponi la carne su un piatto da portata con rucola e pomodorini freschi tagliati a metà.
Consigli per servire e conservare
La carne avanzata può essere usata per piadine, tramezzini, o arricchita con aceto balsamico per un’insalata calda. Consuma la tagliata in giornata per preservarne la freschezza e la morbidezza.
Calorie della tagliata di manzo
La tagliata di manzo apporta 134 kcal (calorie) ogni 100 g di carne cruda. Quindi, usando 4 tagliate da 250 g l'una, ogni bistecca apporterà come minimo 335 kcal (calorie). Intendiamo 335 come kcal minime perché l'aggiunta della marinatura fa della carne un piatto ancora più calorico.