Supplì di riso al pomodoro e mozzarella fatti in casa
Supplì di riso fatti in casa: ricetta con cuore filante di pomodoro e mozzarella. Croccanti fuori, morbidi dentro, un antipasto alla romana.
Portata Antipasto
Cucina Italiana, Romana
Preparazione 40 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
+ Tempo di raffreddamento 2 oreore
Tempo totale 3 oreore20 minutiminuti
Dosi per 10supplì di riso
Calorie per porzione420kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Piatto vegetariano
Ingredienti necessari
Ingredienti per i supplì di riso pomodoro e mozzarella
320gRiso(tipo Carnaroli)
250gPassata di pomodoro
150gPizzottella(mozzarella per pizza)
½Cipolla
1Lbrodo vegetale già salato
30gParmigiano grattugiato
q.b.Olio extravergine d'oliva
q.b.Pepe nero
q.b.Sale fino(al bisogno)
Ingredienti per panare e friggere i supplì
3Uova medie
300gpangrattato
q.b.Olio di semi di mais
Preparazione
Come fare i supplì al pomodoro e mozzarella
Per fare i supplì al pomodoro e mozzarella a casa iniziamo tritando grossolanamente la cipolla. In un tegame dai bordi alti versiamo un filo d'olio e la cipolla, che lasciamo soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo il riso per tostarlo, mescoliamo spesso e lasciamo tostare e soffriggere per 5 minuti circa a fuoco medio.
Aggiungiamo il brodo bollente nel tegame fino a coprire completamente il riso. Mescoliamo e aggiungiamo la passata di pomodoro. Mescoliamo ancora e continuiamo a cuocere il riso aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo fino a quando il riso risulterà ben cotto. Quindi facciamo asciugare i liquidi nel tegame in modo che il riso al pomodoro sia ben asciutto.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano, un pizzico di pepe e regoliamo di sale. Mescoliamo e trasferiamo il risotto in un'ampia ciotola. Lasciamo intiepidire il riso nel frigorifero e nel frattempo tagliamo la mozzarella a cubetti spessi 1 cm circa.
Quando il riso si sarà raffreddato sarà compatto e pronto per dare forma ai supplì. Inumiditevi le mani così il riso non si attaccherà ai palmi. Preleviamo una parte di riso con un cucchiaio, deve riempire la mano, aggiungiamo al centro tre cubetti di mozzarella, quindi modelliamo il riso con le mani e poi lo rotoliamo per fargli ottenere una forma leggermente allungata. Così facendo formiamo tutti i supplì e li riponiamo in un vassoio oppure in una teglia foderata da carta forno.
Come friggere i supplì di riso fatti in casa
Per friggere i nostri supplì di riso pomodoro e mozzarella li dobbiamo prima panare. Quindi in una ciotola versiamo il pangrattato e in un'altra ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale, la ciotolina dev'essere ampia almeno quanto sono lunghi i supplì.
Quindi preleviamo un supplì, lo passiamo nell'uovo e poi nel pangrattato in modo che sia perfettamente panato. Facciamo una doppia panatura passandolo nuovamente nell'uovo e poi di nuovo nel pangrattato. Teniamo i supplì panati nel vassoio man mano che li prepariamo.
Una volta che abbiamo panato tutti i supplì possiamo scaldare abbondante olio in un pentolino non troppo largo (così useremo meno olio, sarà più facile cambiarlo in caso di necessità, e sarà più facile controllarne la temperatura). Raggiungiamo la temperatura ideale di 165°-170°C per friggere i supplì di riso pomodoro e mozzarella. Misuriamo la temperatura con un termometro da cucina.
Immergiamo due supplì di riso alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio. Friggiamo per qualche minuto e poi li preleviamo con una schiumarola per appoggiarli subito su un vassoio rivestito con carta per fritti. Friggiamo tutti i supplì per dargli una panatura croccante e il classico ripieno morbido e filante. Servite caldissimi.
Conservazione
Il consiglio è servire i supplì al momento e consumarli tutti subito, se dovessero avanzare dovreste riporli in un contenitore ermetico e conservarli in frigo per al massimo 24 ore. Quando vorrete consumarli tirateli fuori dal frigo e ripassateli al forno per 5-10 minuti a 180°.
Consigli
Questi supplì di riso con pomodoro e mozzarella sono molto semplici, ma potete arricchirli con del prosciutto cotto a cubetti aggiunto nel ripieno insieme alla mozzarella! Potete anche fare dei supplì piccanti aggiungendo un peperoncino durante la cottura del riso.