Struffoli napoletani morbidi: la ricetta tradizionale per un Natale dolcissimo
Gli struffoli napoletani morbidi sono un dolce tipico della tradizione natalizia partenopea. Piccole palline di pasta fritta, immerse nel miele e decorate con canditi e confettini colorati, rendono ogni tavola festiva più allegra e gustosa.
Portata Dessert, Dolci al cucchiaio
Cucina Greca, Italiana, Napoletana
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 35 minutiminuti
Dosi per 8persone
Calorie per porzione891kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: media
Ingredienti necessari
Ingredienti per l'impasto degli struffoli e frittura
40gZucchero
400gFarina 00
1Arancia(scorza)
60gBurro(da fondere)
1tuorlod'Uovo(medio)
3Uova(medie)
1pizzicoSale fino
15gLiquore all'anice
q.b.Olio di semi di arachide
Ingredienti per la copertura e decorazione
175gMiele(consigliato il Millefiori)
30gArancia candita
30gCedro candito
q.b.Ciliegie candite
q.b.Codette colorate
Preparazione
Preparare gli Struffoli
Per realizzare gli struffoli fondere il burro a fiamma moderata poi spegnere e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola aggiungere farina, zucchero e le uova con un pizzico di sale e la scorza grattuggiata dell'arancia. Aggiungere il burro fuso tiepido e il liquore all'anice.
Impastare a mano nella ciotola fino a che l'impasto non diventa compatto, a questo punto trasferitelo su una spianatoia e continuate a impastare a mano. Il risultato ottimale è un panetto compatto e omogeneo.
Coprite l'impasto con un telo da cucina pulito e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto e dividetelo in 7 parti uguali con un coltello o un tarocco. Con ciascun pezzo creare dei bastoncini lunghi e spessi circa 1 cm.
A questo punto tagliare i bastoncini a piccoli pezzi da 1 cm e disponeteli su un telo senza sovrapporli.
Friggere gli struffoli
Per la cottura degli struffoli bisognerà friggere quindi versate l'olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti e quando l'olio sarà ben caldo (180°C) immergete gli struffoli. Dovranno cuocere in totale per 3 minuti al massimo
Per friggerli a dovere friggete pochi struffoli alla volta, così l'olio non cambierà temperatura. Mescolate di tanto in tanto con la schiumarola per ottenere una cottura uniforme.
Passati al massimo 3 minuti di frittura gli struffoli saranno dorati al punto giusto, scolateli dall'olio e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta assorbente per alimenti. Servirà ad asciugare l'olio in eccesso.
Lasciate raffreddare gli struffoli, intanto mettete il miele in una pentola a fuoco basso. Quando il miele sarà sciolto versate gli struffoli e mescolate per amalgamare. Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Decorare gli struffoli
Aggiungere le codette colorate nella pentola con gli struffoli fritti e il miele ancora caldo.
Adesso tagliate le arance e il cedro canditi a cubetti o strisce e versateli nella pentola con gli struffoli. Mescolate delicatamente con un cucchiaio.
Al centro di un piatto da portata rotondo posizionate un barattolo di vetro così darete una perfetta forma a ciambella al dolce. Distribuire gli struffoli tutto intorno al barattolo quando ancora il miele è caldo.
Quando il miele si raffredda si solidifica, questo è il momento di togliere delicatamente il barattolo dal centro del piatto.
Ultimare la decorazione degli struffoli con ciliegie candite e servite i vostri struffoli.
Conservazione
Gli struffoli si conservano sotto una campana di vetro per un massimo di 4 giorni. È possibile conservare gli struffoli fritti, ma non glassati, in una scatola di latta per una settimana. In alternativa, si possono congelare. L'impasto può essere preparato con un massimo di 3 ore di anticipo e conservato in frigorifero.
Consigli
Per un gusto più intenso, è consigliabile preparare gli struffoli con un'ora di anticipo rispetto al consumo. In assenza di liquore all'anice, si può utilizzare limoncello o un altro liquore a piacere. Per una versione più leggera, gli struffoli possono essere cotti in forno a 200°C per circa 13 minuti.