Lasciamo riscaldare 2 cucchiai di olio d'oliva in un tegame piuttosto capiente e quando sarà ben caldo versiamo le vongole e le cozze. Copriamo subito con un coperchio e attendiamo fin quando non sono completamente dischiuse, ci vorranno 3-4 minuti.
Una volta aperte le cozze e vongole togliamo il coperchio e versiamole in un recipiente senza gettare l'acqua di cottura bensì filtrandola attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali impurità e residui di sabbia. Teniamolo da parte al caldo.
Poi sgusciamo sia le vongole che le cozze e teniamo da parte i molluschi assieme a qualche altro guscio ancora pieno.
Passiamo ai calamari già puliti, incidiamo solo la parte superficiale, aiutandoci entrando con la lama nel suo interno fino ad aprirlo completamente così possiamo tagliarlo a strisce.
Ora laviamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi. Intanto poniamo sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portiamo al bollore, servirà per la cottura degli spaghetti.
A questo punto facciamo insaporire in una padella 25 g d’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio (se volete, questo è il momento di aggiungere il peperoncino in padella). Quando l'aglio sarà ben imbiondito versiamo i calamari insieme ad un pizzico di sale. Poi cuociamo per 5 minuti quindi sfumiamo con il vino bianco lasciando evaporare l'alcool.N.B.: Potete sostituire il vino con del brandy o del cognac per conferire una nota ancora più aromatica. Eliminare l’aglio dal sugo allo scoglio e aggiungiamo i pomodorini per poi lasciar cuocere ancora altri 5 minuti. Intanto cuociamo gli spaghetti in acqua bollente.
Aggiungiamo anche gli scampi al sugo, saliamo e pepiamo. Scoliamo direttamente in padella gli spaghetti quando mancano solo 4 minuti al termine della cottura degli spaghetti. Proseguiamo la cottura versando al bisogno l’acqua di cottura di cozze e vongole che abbiamo tenuto da parte con lungimiranza da veri chef.
Per ultimo aggiungiamo le cozze e le vongole precedentemente sgusciate. A fine cottura spegniamo il fuoco, insaporiamo con il prezzemolo tritato e mescoliamo un’ultima volta. Voilà, serviamo orgogliosi i nostri spaghetti allo scoglio ben caldi.