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Spaghetti al limone Ricetta estiva veloce

Spaghetti al limone la Ricetta estiva veloce e facile per preparare la pasta al limone cremosa, fatta con panna, potete usare anche linguine o tagliolini.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione356kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 280 g Spaghetti (peso crudo)
  • 1 Limone grande (succo e scorza grattugiata)
  • 30 g Burro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 mestoli Acqua di cottura (degli spaghetti)
  • 2 pizzichi di Sale
  • 100 ml Panna da cucina (opzionale)

Preparazione

  • Per fare gli spaghetti al limone con panna iniziamo ponendo su un fornello una pentola con abbondante acqua fredda, aggiungiamo due pizzichi di sale, mettiamo il coperchio e facciamo bollire.
  • Nel frattempo prendiamo una ciotolina e grattugiamo la scorza di un limone grande non trattato dopo averlo lavato e asciugato. Facciamo attenzione a grattugiare solo la scorza gialla evitando la parte bianca (amara) del limone. Spremiamo anche il succo del limone, filtriamo in un colino a maglie strette e teniamo da parte.
  • Prendiamo una padella e poniamola sul fuoco con una noce di burro. Facciamo sciogliere il burro a fiamma bassa poi aggiungiamo la scorza di limone e facciamo soffriggere per qualche secondo. Spegniamo il fuoco sotto la padella e versiamo il succo di limone, mescoliamo e teniamo da parte.
  • Quando l'acqua bolle versiamo gli spaghetti e facciamo bollire per il tempo necessario ad arrivare a metà cottura della pasta che risulterà molto al dente. Quindi spegniamo il fuoco sotto la pentola.
  • Aiutandoci con un mestolo dentato trasferiamo (scolando) gli spaghetti dalla pentola alla padella con il condimento al limone. Aggiungiamo l'olio e due mestoli di acqua di cottura degli spaghetti.
  • Accendiamo il fornello sotto la padella a fiamma media e mescoliamo gli spaghetti con il mestolo dentato poi copriamo e lasciamo cuocere per 5 minuti.
  • Trascorso questo tempo aggiungiamo altri due mestoli di acqua di cottura, rimescoliamo e copriamo con il coperchio. Si sarà già iniziata a formare la salsetta al limone.
  • Per ultimare la preparazione degli spaghetti al limone spegniamo il fornello e aggiungiamo la panna da cucina. A questo punto una volta mescolato il tutto siamo pronti per impiattare e servire i piatti di spaghetti al limone ancora caldi.

Consigli

Gli spaghetti al limone sono un piatto semplice, genuino e perfetto per il periodo estivo perché lascia in bocca tanta freschezza. Immaginate quanto può diventare buono questo piatto se ci andate ad aggiungere del pangrattato tostato, del peperone crusco sbriciolato, oppure un po' di prezzemolo o di basilico prima di servire. Insomma, fate vostro questo piatto anche semplicemente omettendo la panna da cucina, che tuttavia ha il solo scopo di addolcire l'aspro del succo di limone.

Conservazione

E' consigliato consumare gli spaghetti al limone appena fatti ma se dovessero avanzare potete conservarli in un apposito contenitore ermetico posto in frigo per un giorno, dopodiché potete consumarli freschi oppure ripassarli in padella con un goccio d'acqua.