Sbucciate gli spicchi d'aglio, tagliateli a metà ed eliminate l'anima centrale per renderli più digeribili. Affettate finemente i peperoncini freschi, regolando la quantità in base al grado di piccantezza desiderato.
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua. Una volta raggiunto il bollore, salate l'acqua e aggiungete gli spaghetti, cuocendoli al dente secondo i tempi indicati sulla confezione.
In una padella ampia, versate l'olio extravergine d'oliva e scaldatelo a fuoco medio-basso. Aggiungete gli spicchi d'aglio e i peperoncini affettati, facendo attenzione a non bruciarli; l'aglio deve dorarsi leggermente per sprigionare il suo aroma senza diventare amaro.
Quando gli spaghetti sono al dente, scolateli conservando un mestolo dell'acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con il condimento e mescolate bene per amalgamare i sapori. Se necessario, aggiungete un po' dell'acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso.
Continuate a saltare gli spaghetti in padella per un minuto, permettendo alla pasta di assorbire il condimento. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato se gradito, mescolate nuovamente e servite immediatamente.