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Spaghetti aglio, olio e peperoncino: la ricetta tradizionale italiana

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un piatto simbolo della cucina italiana, apprezzato per la sua semplicità e rapidità di preparazione. Con pochi ingredienti di qualità, è possibile realizzare un primo piatto gustoso e perfetto per ogni occasione.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione502kcal
Costo Molto basso

Altri dettagli

  • Difficoltà molto bassa

Ingredienti necessari

  • 400 g Spaghetti
  • 3 spicchi d' Aglio bianco
  • 3 Peperoncini freschi
  • 80 g Olio extra vergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo tritato (opzionale)

Preparazione

  • Sbucciate gli spicchi d'aglio, tagliateli a metà ed eliminate l'anima centrale per renderli più digeribili. Affettate finemente i peperoncini freschi, regolando la quantità in base al grado di piccantezza desiderato.
  • Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua. Una volta raggiunto il bollore, salate l'acqua e aggiungete gli spaghetti, cuocendoli al dente secondo i tempi indicati sulla confezione.
  • In una padella ampia, versate l'olio extravergine d'oliva e scaldatelo a fuoco medio-basso. Aggiungete gli spicchi d'aglio e i peperoncini affettati, facendo attenzione a non bruciarli; l'aglio deve dorarsi leggermente per sprigionare il suo aroma senza diventare amaro.
  • Quando gli spaghetti sono al dente, scolateli conservando un mestolo dell'acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con il condimento e mescolate bene per amalgamare i sapori. Se necessario, aggiungete un po' dell'acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso.
  • Continuate a saltare gli spaghetti in padella per un minuto, permettendo alla pasta di assorbire il condimento. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato se gradito, mescolate nuovamente e servite immediatamente.

Consigli

  • Per un tocco di croccantezza, potete aggiungere del pangrattato tostato in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, cospargendolo sugli spaghetti prima di servire.
  • Se preferite un sapore meno intenso, potete utilizzare peperoncino secco al posto di quello fresco, dosandolo con attenzione.
  • Questo piatto è ideale da consumare appena preparato; si sconsiglia la conservazione per evitare la perdita di consistenza e sapore.
Seguendo questi semplici passaggi, potrete gustare degli autentici spaghetti aglio, olio e peperoncino, un classico intramontabile della tradizione culinaria italiana.