Per realizzare lo sformato di patate iniziare sbucciando le patate, poi bisogna tagliarle a fette spesse un centimetro circa.
Fai bollire circa un litro di acqua con un pizzico di sale e aggiungi le patate. Verifica la cottura delle patate con una forchetta, quando appena infilzandole si spezzano sono pronte da scolare.
Nel frattempo in un pentolino piccolino portare a bollore un po' d'acqua e preparare 2 uova sode.
Adesso sfilaccia la mozzarella in una ciotola poi taglia il prosciutto, il formaggio svizzero e il parmigiano a dadini. Quando le uova sode sono pronte taglia anche quelle a dadini.
Scola le patate, poi versale in una ciotola per pressarle e ridurle in purea. Assaggia e regola di sale, poi mescola. Assicurati che non ci siano grumi.
Aggiungi alle patate schiacciate la mozzarella, il prosciutto cotto, le uova (compreso l'uovo intero crudo), il formaggio svizzero e il parmigiano. Mescola bene con una padella di legno.
A questo punto bisogna imburrare una pirofila adatta alla cottura in forno, aggiungere una spolverata uniforme di pangrattato per non far attaccare lo sformato durante la cottura.
Ora versare il composto nella pirofila e livellare con una spatola di legno. Spolverare con del pangrattato a piacere.
Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti al massimo. Puoi dare un tocco di colore alla tua ricetta aggiungendo un po' di prezzemolo quando, dopo averlo sfornato, lo sformato di patate sarà pronto da servire.