Sfince di San Giuseppe la Ricetta siciliana per la Festa del papà, pasta choux fritta farcita con crema alla ricotta, gocce di cioccolato, pistacchi e canditi.
Portata Piccola pasticceria
Cucina Italiana, Siciliana
Preparazione 40 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Dosi per 10sfinci
Calorie per porzione300kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti necessari
Ingredienti per la Pasta choux
100gFarina 00
125mlAcqua
30gBurro
3Uova intere
1pizzicoSale
Per friggere
q.b.Olio di semi
Ingredineti per la Crema alla ricotta
400gRicotta
85gGocce di cioccolato
85gZucchero a velo
Per decorare
q.b.Arancia candita
q.b.Ciliegie candite(o amarene sciroppate)
q.b.Granella di pistacchi
Preparazione
Come fare la pasta choux per le sfince di San Giuseppe
Per fare le sfince di San Giuseppe iniziamo a preparare la pasta choux: mettiamo in una pentola l'acqua, il burro e il sale, portiamo al bollore. Quando l'acqua bolle aggiungiamo in un sol colpo la farina, togliamo dal fuoco e mescoliamo velocemente con un cucchiaio di legno per far assorbire tutto il liquido alla farina.
Lasciamo raffreddare la pasta choux, dobbiamo ottenere un impasto liscio e compatto che si stacca facilmente dalle pareti della pentola. Dopo circa 10 minuti uniamo le uova una alla volta e mescoliamo bene con il cucchiaio di legno o una frusta per far assorbire totalmente l'uovo. Aggiungiamo quindi un altro uovo e ripetiamo il procedimento, poi aggiungiamo l'ultimo uovo finendo di mescolare la pasta choux. Teniamo da parte.
Come fare la crema di ricotta
Prepariamo la crema di ricotta: setacciamo la ricotta in una ciotola usando un colino a maglie strette, poi la versiamo in una ciotola insieme allo zucchero a velo e alle gocce di cioccolato, mescoliamo bene tutti gli ingredienti e teniamo in frigo finché non dovremo farcire le sfince di San Giuseppe fritte.
Come friggere le sfince
In un pentolino stretto e con i bordi alti andiamo a versare abbondante olio di semi, poniamo sul fornello, deve raggiungere la temperatura di 160-170°, misurate con un apposito termometro da cucina.
Prendiamo un po' di pasta choux con un cucchiaio e lo facciamo scivolare nell'olio bollente. Friggiamo 2 o 3 sfince di San Giuseppe alla volta per non far diminuire troppo la temperatura, le sfinci devono essere sommerse nell'olio di semi.
La cottura delle sfince di San Giuseppe deve essere delicata, infatti durante la cottura il loro volume deve raddoppiare e ci vuole del tempo, quindi se si colorano troppo in fretta è il caso di abbassare leggermente la temperatura.
Quando le sfinci di San Giuseppe sono dorate è il momento di tirarle via dall'olio con la schiumarola e trasferirle su un foglio di carta assorbente da cucina per togliere l'olio in eccesso. Friggiamo tutte le sfince e lasciamole raffreddare.
Come farcire le sfince di san Giuseppe
Passiamo alla farcitura con crema alla ricotta. Mettiamo la crema in una sac-à-poche con beccuccio liscio o a stella. Impugniamo la sac-à-poche e mettiamo la farcitura sulle sfince di San Giuseppe. La farcitura a vista è fatta in modo che possiamo decorarla con arance candite, ciliegie candite o amarene sciroppate e granella di pistacchi. Le vostre sfinci di San Giuseppe sono pronte da servire!
Conservazione
Si possono conservare le sfince di San Giuseppe in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico fino a 2 giorni.