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Riso Venere con Scampi e Avocado

Questa ricetta di riso Venere con scampi e avocado è un piatto gustoso, salutare e adatto anche a una dieta ipocalorica. Perfetto per un pranzo leggero o una cena estiva, si distingue per la combinazione raffinata di sapori freschi, come l'emulsione allo zenzero e lime, e la crema di avocado che aggiunge una consistenza vellutata.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Dosi per 6 persone
Calorie per porzione305kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti necessari

  • 600 g Pomodori ramati
  • 350 g Riso Venere
  • 50 g Zenzero fresco
  • 18 Scampi
  • 2 Avocado
  • q.b. Cerfoglio o Prezzemolo
  • q.b. Limone
  • q.b. Lime
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  • Per preparare il riso Venere con scampi e avocado iniziate cuocendo il riso, portare a ebollizione sufficiente acqua già salata a piacere. Al bollore immergere il riso Venere e far cuocere per 18 minuti circa, scolandolo al dente.
  • Raffreddare il riso sotto l'acqua corrente e poi trasferirlo in una ciotola dove andrete ad aggiungere un filo d'olio. Mescolare e lasciar raffreddare completamente.
  • A parte grattugiare lo zenzero fresco, raccogliere adesso la polpa grattugiata e filtrarla del succo in un bicchiere. Emulsionare poi il succo dello zenzero con 75 g di olio e il succo di mezzo limone. Salare, senza esagerare.
  • Adesso prendete i pomodori e fate un taglio a croce sul fondo. Immergeteli per meno di un minuto nell'acqua bollente, quanto basta perché sia possibile rimuovere la pelle dei pomodori a mano.
  • A questo punto bisogna togliere ai pomodori sia la pelle che i semi in modo che rimanga soltanto la polpa, da tagliare in piccoli dadini.
  • Unire la polpa di pomodoro al riso e mescolare tutto con parte dell'emulsione allo zenzero.
  • Adesso passiamo agli avocado: sbucciateli e frullateli con 60 g di olio, un pizzico di sale e il succo di lime. Bisogna ottenere una crema omogenea che andrà ad arricchire il piatto.
  • Sgusciare gli scampi, tagliare le code ed eliminare il budellino nero (la linea nera sul dorso). Rosolare gli scampi in una padella rovente con un filo d'olio e cuocere per meno di 1 minuto da un solo lato.
  • Procedete distribuendo il riso nei piatti, se usate un anello tagliapasta il risultato sarà più simile a quello in foto e ordinato. Completare la ricetta aggiungendo sulla sommità del riso Venere gli scampi rosolati e la crema di avocado.
  • Suggerimento: per un effetto scenico migliore usare la sac-à-poche per aggiungere dei ciuffi di crema di avocado qua e là, senza esagerare, o sovrasterà gli altri sapori.
  • Decorare il piatto con foglie di cerfoglio o prezzemolo. Quello che è rimasto dell'emulsione allo zenzero va servito assieme al piatto, in modo che ognuno possa regolarne l'intensità del sapore.

Consigli per la conservazione

Per mantenere al meglio il riso Venere con scampi e avocado, raffredda il riso subito dopo la cottura e conservalo in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico. Se desideri conservarlo più a lungo, puoi congelarlo per fino a 3 mesi.