Go Back

Ricetta della Pasta fillo fatta in casa

La pasta fillo è una pasta sfoglia molto sottile, risulta sottile come un velo e sarà croccante dopo la cottura, infatti si usa per tante ricette sia dolci che salate.
Portata Ricetta base
Cucina Mediterranea
Preparazione 35 minuti
+ Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Dosi per 4 porzioni
Calorie per porzione300kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Facile da realizzare

Ingredienti necessari

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Acqua tiepida
  • 10 g Olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • q.b. Maizena per spolverare

Preparazione

  • Per realizzare la pasta fillo mettere tutti gli ingredienti insieme in una ciotola, iniziare a mescolare lentamente e poi più energicamente fino ad ottenere una pallina d'impasto omogeneo.
  • Utilizzando un coltello suddividere l'impasto ottenuto in quattro parti uguali e avvolgere ciascuna parte nella pellicola. Lasciare riposare l'impasto per due ore.
  • Trascorso il tempo indicato scartocciare una delle quattro parti, spolverare con la maizena e stendere l'impasto - con l'aiuto di un mattarello o di una macchina sfogliatrice.
  • Bisogna stendere l'impasto fino a che risulterà talmente sottile da essere trasparente. A questo punto tagliare in quattro parti il foglio di pasta fillo steso.
  • Spolverare le quattro parti di sfoglia e disporli l'uno sopra l'altro. A questo punto, stendere di nuovo l'impasto: prima per il senso della lunghezza, poi per il senso della larghezza.
  • Ripetere l'operazione per tutte e quattro le parti di impasto. Adesso la vostra pasta fillo è pronta per essere utilizzata nelle diverse ricette!

Consigli

Sei celiaco? Ecco come preparare la ricetta della pasta fillo senza glutine.

Conservazione

Per conservare la pasta fillo in frigo o in congelatore disporre la pasta sulla carta forno e poi arrotolarla delicatamente.

Un occhio alle calorie

Le calorie sono da intendersi ogni 100 g di pasta fillo.