Go Back

Pomodori ripieni di riso alla romana: ricetta originale con patate al forno

Scopri la ricetta dei pomodori ripieni di riso alla romana, un piatto della tradizione laziale perfetto per l’estate. Facile da preparare, può essere servito caldo o a temperatura ambiente, accompagnato da croccanti patate al forno.
Portata Piatti unici, Primo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea, Romana
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
+ Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione355kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 4 Pomodori da riso (circa 250-280 g ciascuno)
  • 120 g Riso parboiled
  • 5 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 foglie di Basilico
  • 400 g Patate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  • Lava e asciuga i pomodori, poi taglia la calotta superiore e tienila da parte. Svuota con attenzione i pomodori con un cucchiaio, senza rompere le pareti. Trasferisci la polpa e il succo in una ciotola.
  • Frulla la polpa di pomodoro fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungi un pizzico di sale, olio e basilico spezzettato. Tieni da parte 1/3 della salsa.
  • In una ciotola, mescola il riso con i 2/3 della salsa, l’aglio schiacciato, sale e olio. Copri e lascia riposare per 30 minuti.
  • Sbuccia le patate, tagliale a spicchi e immergile in acqua fredda per evitare che anneriscano.
  • Riempi i pomodori con il riso condito, lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo. Chiudi ciascun pomodoro con la calotta.
  • Rivesti una teglia con carta da forno, sistema i pomodori e aggiungi le patate tra di essi. Versa il resto della salsa di pomodoro sulle patate, aggiungi sale e un filo d’olio. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  • Passati 30 minuti, gira le patate e continua la cottura per altri 30 minuti in modalità ventilata.

Consigli

Le dosi della ricetta si riferiscono a 4 persone, si considera circa un pomodoro ripieno a testa se lo si serve come primo piatto. Se però volete servirlo come piatto unico, il consiglio è di raddoppiare le porzioni e servire due pomodori ripieni di riso alla romana per ogni commensale.
Leggi tutta la pagina per scoprire le possibili varianti e altri consigli per personalizzare questa ricetta già naturalmente adatta a vegani, vegetariani e celiaci!
Personalizzazione: Aggiungi del formaggio al ripieno per una variante più saporita o prova a incorporare olive o capperi per un tocco mediterraneo.

Conservazione

I pomodori ripieni si conservano in frigo fino a 3 giorni. Possono essere congelati prima della cottura e infornati direttamente una volta scongelati​