Go Back

Plumcake allo yogurt soffice e leggero, la Ricetta light

La ricetta del plumcake allo yogurt è semplice per fare in casa un dolce da merenda soffice e leggero, sofficissimo come quelli Mulino Bianco, ecco come si prepara.
Portata Dessert, Torta
Cucina Inglese
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Dosi per 6 persone
Calorie per porzione280kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Facile da realizzare

Ingredienti necessari

  • 200 g Yogurt bianco magro a temperatura ambiente (o all'albicocca senza pezzi, o altro)
  • 3 Uova grandi (o 4 piccole)
  • 100 ml Olio di semi
  • 165 g Zucchero semolato
  • 150 g Farina 00
  • 55 g Fecola di patate (o farina 00)
  • q.b. Scorza di un limone non trattato (consigliato)
  • 1 bustina di Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di Vanillina (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 1 pizzico di Sale fino

Preparazione

Come si prepara il Plumcake allo Yogurt leggero e soffice

  • Per preparare il plumcake light allo yogurt iniziamo dalle uova, versiamole in un contenitore capiente e montiamole con lo zucchero per qualche minuto. Deve risultare un composto gonfio e spumoso. Più è spumoso più è soffice il plumcake: attenzione a non montare le uova per più di 6-7 minuti altrimenti si rischia l'effetto opposto.
  • Mentre continuiamo a lavorare con le fruste il composto di uova e zucchero aggiungiamo l'olio a filo e poi incorporiamo lo yogurt un paio di cucchiai alla volta fino ad amalgamare bene il tutto.
  • A parte setacciate farina, fecola, lievito per dolci e vanillina poi setacciate nuovamente per incorporare questi ingredienti nel composto cremoso che abbiamo nell'altra ciotola più grande. Mescolare piano con una spatola - e sempre nello stesso verso - per amalgamare ingredienti secchi e liquidi senza smontare le uova. Completare il composto con un pizzico di sale.

Cuocere il plumcake in forno

  • Preriscaldare il forno a 170° e nel frattempo imburrare e infarinare (o rivestire con carta forno) uno stampo per plumcake lungo 22-24 cm. Versate il composto nello stampo e infornare. Cuocere il plumcake allo yogurt light in forno per circa 50 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di tirare via la torta dal forno.
  • Lasciate raffreddare completamente prima di affettarlo. Potete guarnire con marmellata, zuccherini, glasse, frutta, altro yogurt o semplicemente lo potete gustare inzuppato nel latte che fa un figurone. Buon appetito!
N.B. Le calorie si riferiscono a 100 g di plumcake allo yogurt.

Conservazione

E' possibile conservare questo dolce allo yogurt in una busta di plastica per alimenti per 5 giorni oppure in una tortiera con coperchio ermetico per lo stesso periodo di tempo. Tanto finisce sempre prima.