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Piadina Romagnola originale

La ricetta originale della piadina romagnola originale di Cesena, la piadina con una ridotta dose di grassi (c'è meno strutto) e una ricca dose di carboidrati.
Portata Piadina
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 18 minuti
Dosi per 8 piadine
Calorie per porzione340kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti necessari

  • 500 g Farina di grano tenero
  • 250 g Acqua
  • 10 g Lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaio di Strutto a temperatura ambiente
  • 10 g Sale

Preparazione

  • Come preparare la vera Piadina Romagnola? La piadina romagnola originale si prepara così: In una ciotola aggiungiamo la farina, l'acqua, il lievito, il sale e lo strutto e lavoriamo gli ingredienti a mano fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
  • L'impasto può essere trasferito su un piano di lavoro dove andrà lavorato fino ad ottenere una pallina d'impasto per piadine romagnole che non deve essere perfettamente liscio.
  • Coprire l'impasto con la pellicola a contatto e lasciar riposare per un'ora a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo di riposo a temperatura ambiente riprendiamo l'impasto e formiamo 8 palline da 100 g, mentre ne lavoriamo una, le altre devono rimanere coperte dalla pellicola o seccheranno.
  • Stendere le palline con il mattarello fino a raggiungere 2-3 millimetri di spessore su un piano da lavoro senza aggiungere farina.
  • Cuocere una piadina per volta in una padella antiaderente ben calda, continuando a farla roteare con una mano in modo che cuocia uniformemente. La piadina deve cuocere un paio di minuti per lato ed è pronta quando avrà assunto un colore lievemente dorato e sulla superficie saranno comparsi i caratteristici "macò" ovvero piccole macchie scure.
  • Ripetere il processo di cottura per tutte le piadine e quando sono ancora ben calde è possibile tagliarle più facilmente a metà per farcirle. Ecco, ora anche voi sapete preparare una piadina romagnola secondo la ricetta originale di Cesena!