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Pasta fresca all'uovo tradizionale fatta in casa

Fare la pasta fresca all'uovo in casa è facile con i nostri consigli puoi realizzare una sfoglia eccezionale da usare per tutti i formati di pasta preferiti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione408kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: media
  • Necessario per la preparazione il mattarello oppure una macchina sfogliatrice

Ingredienti necessari

  • 4 Uova da almeno 70 g l'una
  • 400 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Come preparare la pasta all'uovo fatta in casa

  • Per fare la pasta all'uovo fatta in casa posizionate sul piano da lavoro poco meno dei 400 g di farina previsti dalla ricetta (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno).
  • Ora con una mano create un incavo al centro e aggiungete le uova intere.
  • Prendete una forchetta o una frusta a mano e iniziate delicatamente a mescolare uova e farina con movimenti che vanno ad addensare le uova con la farina.
  • Una volta che la parte liquida delle uova è stata assorbita iniziate a impastare a mano, spingete con i palmi la farina dall'esterno verso il centro dell'impasto.
  • Lavorare l’impasto per circa 10 minuti con il palmo e in maniera energica (spingete!), abbiate cura di tirarlo in tutte le direzioni.
  • Fare attenzione a non stracciare l'impasto, continuate a impastare finché non risulterà liscio, se il piano da lavoro è appiccicoso spargete un pizzico di farina.
  • Quando l'impasto è pronto avvolgetelo nella pellicola (per non far seccare la parte esterna dell'impasto) e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  • Dopo mezz'ora riprendete l'impasto e tagliatene un pezzetto con il coltello ma continuate a conservare la parte restante nella pellicola, altrimenti si secca.
  • Infarinare il pezzetto di pasta prelevato dall'impasto e tiratela con la macchina sfogliatrice al massimo spessore. Se non l'avete a disposizione usate il mattarello e tanto olio di gomito, attenzione a non rompere la pasta. Con la macchina sfogliatrice fate passare il panetto tra i rulli per ottenere una prima sfoglia che sarà spessa, perché avete scelto il massimo spessore. Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro, così avrà una forma più regolare e spolverate di nuovo con pochissima farina e ripassatela ancora tra i rulli.
  • Una volta ottenuta una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e rifilate le estremità con un coltello, poi dividetela in due parti.
  • Ora passando di volta in volta allo spessore più sottile ripassate le sfoglie nella macchina sfogliatrice fino ad arrivare al penultimo spessore.
  • A questo punto la vostra pasta fresca all'uovo è pronta, e potete realizzarne il formato di pasta che preferite: dalle tagliatelle, ai cappelletti.

Come seccare la pasta fresca all'uovo

  • Dopo aver realizzato il formato di pasta per seccare la pasta fresca all'uovo, ad esempio le tagliatelle, e conservarla così fino al giorno dopo vi consiglio di fare così: prendete un vassoio grande, aggiungete un paio di strappi di carta assorbente da cucina e accomodate le tagliatelle distanziate, senza che si tocchino, come in foto.
    pasta fresca uovo secca
  • Potete poi aggiungervi sopra altra carta da cucina e fare fino a 4 strati di pasta senza problemi. Aggiungete un ultimo strato di carta assorbente e lasciate il vassoio in un luogo fresco e asciutto per una notte. Poco prima di dover cuocere la pasta versatele tutte insieme in un altro vassoio, si staccheranno facilmente, saranno quasi tutte completamente secche e avranno poca farina da scrollare.