Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle sottili.
In una padella antiaderente, scaldare un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e rosolare lo spicchio d'aglio. Aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non saranno tenere. Rimuovere l'aglio e lasciare raffreddare le zucchine.
In un pentolino antiaderente, tostare le mandorle per qualche minuto fino a doratura, facendo attenzione a non bruciarle.
In un mixer, unire le zucchine cotte, le mandorle, il parmigiano grattugiato e le foglie di prezzemolo lavate e asciugate. Frullare il tutto aggiungendo l'olio extravergine d'oliva a filo, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale e pepe secondo il gusto.
Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocere le penne lisce al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Scolare la pasta, conservando un mestolo di acqua di cottura. Trasferire la pasta nella padella con il pesto di zucchine e mandorle, aggiungendo un po' dell'acqua di cottura per amalgamare bene il tutto. Mescolare fino a quando la pasta sarà ben condita e cremosa.
Impiattare la pasta e, a piacere, completare con una spolverata di parmigiano o alcune mandorle tritate.