Per fare il pane con farina di riso senza glutine versiamo 300g di farina su un piano da lavoro tenendo il resto da parte. Versiamo anche la fecola di patate e la gomma di guar.
In un bicchiere d'acqua sciogliamo il lievito di birra fresco. Creiamo con le dita la classica "fontanella" al centro del mucchio di farina, al centro versiamo un po' di acqua con il lievito. Dovremo versare acqua e lievito a più riprese in modo che si assorba bene nell'impasto. Iniziamo a impastare con una forchetta nel centro raccogliendo la farina dai bordi. Quando l'impasto al centro somiglia a una pastella molto densa versiamo ancora acqua e lievito fino a incorporare tutta l'acqua e tutto il lievito.
Continuiamo a impastare a mano sul piano da lavoro finché l'impasto non comincia a prendere forma. A questo punto aggiungiamo sale e olio. Lavoriamo ancora l'impasto a mano finché diventa liscio e omogeneo in superficie.
Ora scegliamo una ciotola di medie dimensioni e ungiamo con un filo d'olio, riponiamo l'impasto in questa ciotola e lasciamola in un luogo tiepido, anche in forno con luce accesa (se è inverno o fa molto freddo). Occorreranno circa 60-90 minuti prima che l'impasto con farina di riso raddoppi di volume.
Quando l'impasto raddoppia spolverizziamo un po' di farina su un piano da lavoro e rovesciamo la ciotola facendo cadere l'impasto sul piano da lavoro.
Aiutandoci con la farina sul piano da lavoro diamo la forma finale al nostro pane senza glutine. E' un impasto che si rompe facilmente quindi con la dovuta delicatezza rotoliamo l'impasto sul piano da lavoro per dargli la forma di un filone di pane. Ricordate di spingere un po' le punte laterali all'interno così la cottura sarà uniforme.
Per la cottura del pane senza glutine rivestiamo uno stampo per plumcake da 22 cm con carta da forno. Trasferiamo l'impasto nello stampo e facciamo lievitare ancora 60-90 minuti all'incirca (il tempo varia dalla temperatura ambientale che può essere più o meno fredda o calda).
Trascorso il tempo di un'altra lievitazione spennelliamo la superficie con l'olio extravergine d'oliva per evitare che si secchi e inforniamo a 200°C per 45-50 minuti. Una volta cotto toglietelo dal forno. Lasciate qualche minuto a temperatura ambiente così lo stampo si inizierà a raffreddare.
Sformate il pane e ponetelo in verticale, appoggiatelo sul piano della cucina con un canovaccio pulito sotto per non farlo scivolare. Tenere il pane in questa posizione aiuterà a seccare l'interno del pane senza glutine che non risulterà umido come succede di solito al pane fatto in casa. Anzi, dovrà restare in questa posizione finché non si sarà completamente raffreddato.
Una volta completamente freddo potete tagliare il vostro pane con farina di riso senza glutine così resterà fresco più a lungo (guai a tagliarlo prima che sia freddo, non sarebbe ugualmente buono).