Pane integrale fatto in casa morbido e croccante la Ricetta filoni con lievito secco e poco sale, a lenta lievitazione, come fare il pane a casa
Portata Pane
Cucina Italiana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
+ Tempi di lievitazione 12 oreore
Tempo totale 13 oreore20 minutiminuti
Dosi per 2filoni integrali
Calorie per porzione247kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: media
Ingredienti necessari
500gFarina integrale
330gAcqua frizzante
1cucchiainoSale
½bustinaLievito secco
Preparazione
Per fare il pane integrale fatto in casa, in pratica due filoni integrali, iniziamo impastando la farina e l'acqua a temperatura ambiente. Possiamo farlo a mano o usando una planetaria con gancio. Aggiungiamo da subito anche mezza bustina di lievito secco e impastiamo per almeno 15 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato, ossia che ha sviluppato una maglia glutinica fitta ed elastica.
Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con un coperchio o un canovaccio pulito e facciamo lievitare in frigorifero per 12 ore.
Trascorsa la lunga lievitazione del nostro pane integrale infariniamo leggermente il piano da lavoro e versiamo l'impasto da allargare con la punta delle dita. Ora lo pieghiamo su se stesso, dobbiamo rivoltare i quattro lembi esterni verso l'interno. Dopo averlo piegato lo giriamo e lo facciamo ruotare tra le mani "a coppa" sul piano di lavoro in modo che i lembi piegati sul fondo dell'impasto si uniscano. Copriamo con un canovaccio l'impasto e facciamo riposare mezz'ora a temperatura ambiente. Questa manovra è chiamata pirlatura e andrà ripetuta per tre volte.
Usando un tarocco tagliamo a metà l'impasto, prendiamo le due metà e rigiriamo i bordi verso l'interno, ma dobbiamo comunque lasciare le punte per dare la forma ai nostri filoni integrali, quindi li rotoliamo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Attendiamo 10 minuti, poi con una lama da panificatore o un coltello molto affilato pratichiamo tre tagli obliqui su ciascun filone integrale fatto in casa.
Passiamo i filoni sulla teglia calda e inforniamo alla massima temperatura per 15-20 minuti dopo i quali abbassiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere ancora 30 minuti. Quando il pane è cotto lo sforniamo e lo posizioniamo in verticale appoggiato su un tagliere.
Aspettiamo due ore prima di tagliare il pane altrimenti comprometteremo tutto il buon lavoro fatto finora. Il vostro pane integrale fatto in casa è pronto per essere gustato!
Calorie del pane integrale
Il pane integrale apporta 247 calorie (kcal) ogni 100 grammi, una fetta normale pesa circa 30 g e apporta 74 calorie.