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Pane integrale fatto in casa la Ricetta

Pane integrale fatto in casa morbido e croccante la Ricetta filoni con lievito secco e poco sale, a lenta lievitazione, come fare il pane a casa
Portata Pane
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
+ Tempi di lievitazione 12 ore
Tempo totale 13 ore 20 minuti
Dosi per 2 filoni integrali
Calorie per porzione247kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti necessari

  • 500 g Farina integrale
  • 330 g Acqua frizzante
  • 1 cucchiaino Sale
  • ½ bustina Lievito secco

Preparazione

  • Per fare il pane integrale fatto in casa, in pratica due filoni integrali, iniziamo impastando la farina e l'acqua a temperatura ambiente. Possiamo farlo a mano o usando una planetaria con gancio. Aggiungiamo da subito anche mezza bustina di lievito secco e impastiamo per almeno 15 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato, ossia che ha sviluppato una maglia glutinica fitta ed elastica.
  • Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con un coperchio o un canovaccio pulito e facciamo lievitare in frigorifero per 12 ore.
  • Trascorsa la lunga lievitazione del nostro pane integrale infariniamo leggermente il piano da lavoro e versiamo l'impasto da allargare con la punta delle dita. Ora lo pieghiamo su se stesso, dobbiamo rivoltare i quattro lembi esterni verso l'interno. Dopo averlo piegato lo giriamo e lo facciamo ruotare tra le mani "a coppa" sul piano di lavoro in modo che i lembi piegati sul fondo dell'impasto si uniscano. Copriamo con un canovaccio l'impasto e facciamo riposare mezz'ora a temperatura ambiente. Questa manovra è chiamata pirlatura e andrà ripetuta per tre volte.
  • Usando un tarocco tagliamo a metà l'impasto, prendiamo le due metà e rigiriamo i bordi verso l'interno, ma dobbiamo comunque lasciare le punte per dare la forma ai nostri filoni integrali, quindi li rotoliamo sulla spianatoia leggermente infarinata.
  • Attendiamo 10 minuti, poi con una lama da panificatore o un coltello molto affilato pratichiamo tre tagli obliqui su ciascun filone integrale fatto in casa.
  • Passiamo i filoni sulla teglia calda e inforniamo alla massima temperatura per 15-20 minuti dopo i quali abbassiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere ancora 30 minuti. Quando il pane è cotto lo sforniamo e lo posizioniamo in verticale appoggiato su un tagliere.
  • Aspettiamo due ore prima di tagliare il pane altrimenti comprometteremo tutto il buon lavoro fatto finora. Il vostro pane integrale fatto in casa è pronto per essere gustato!

Calorie del pane integrale

Il pane integrale apporta 247 calorie (kcal) ogni 100 grammi, una fetta normale pesa circa 30 g e apporta 74 calorie.