Il Pane fatto con la Biga è un prodotto lievitato di panificazione ordinaria, è nutriente e risulta croccante e fragrante, ecco come si fa.
Portata Pane
Cucina Italiana
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
+ Tempo di lievitazione e riposo 3 oreore
Tempo totale 4 oreore
Dosi per 1kg
Calorie per porzione230kcal
Costo Medio
Ingredienti necessari
300gBiga
300gSemola rimacinata di grano duro
2gLievito liofilizzato
16gSale fino
1cucchiaino di Malto d'orzo
10gOlio extravergine d'oliva
150gAcqua fredda
Preparazione
Come preparare il Pane con la Biga
Per realizzare il Pane con Biga iniziamo spezzettando la biga in un robot da cucina, poi aggiungiamo parte dell'acqua e azioniamo il robot per far sciogliere l'impasto biga, poi aggiungiamo lievito, malto e semola.
Mentre il robot mescola gli ingredienti aggiungere poco alla volta l'acqua che resta, lasciamo impastare per qualche minuto, poi aggiungere sale e per ultimo aggiungere l'olio.
Quando possiamo notare che l'impasto è ben lavorato e risulta morbido lasciamolo riposare per qualche minuto e poi lo mettiamo in una ciotola ben oleata. Copriamo l'impasto con pellicola alimentare e lasciamo riposare l'impasto a temperatura ambiente finché non lievita.
L'impasto del pane con biga non dovrà triplicare il suo volume, l'importante è che risulti come nuvola, i tempi variano in base al calore dell'ambiente. All'incirca serviranno 2 ore di riposo ad una temperatura ambientale di 28°.
Formare il Pane con Biga
Quando l'impasto del pane con Biga è lievitato rovesciamolo con delicatezza su un piano da lavoro infarinato e poi spolveriamo di farina anche la superficie dell'impasto per procedere a formare il pane.
Con le dita pigiamo delicatamente l'impasto formando una base più o meno circolare, attenzione a non sgonfiarlo molto.
Pieghiamo l'impasto su sè stesso per dargli la forma di un filoncino lasciando la parte di chiusura sul lato di appoggio.
Mettere quindi il filoncino su carta da forno e appoggiarlo su una pala o sul dorso di una teglia che fungerà da pala. Fare dei tagli obliqui sulla superficie leggermente infarinata usando una lametta o un coltello ben affilato.
Lasciare il filoncino a lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora circa.
Cuocere il Pane con Biga
Quando il pane con biga risulterà lievitato procedere a infornarlo a 250° in forno statico nel ripiano più basso fino a che inizia prendere colore (dopo circa 15 minuti), a questo punto abbassare la temperatura a 200° o anche a 180° (dipende dal proprio forno) temperatura da tenere fino a fine cottura. Il tempo totale di cottura è di circa 30 o 40 minuti. Per essere sicuri che il pane sia ben cotto bussare sulla base, si deve sentire un suono sordo.