Go Back

Pane con Biga

Il Pane fatto con la Biga è un prodotto lievitato di panificazione ordinaria, è nutriente e risulta croccante e fragrante, ecco come si fa.
Portata Pane
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
+ Tempo di lievitazione e riposo 3 ore
Tempo totale 4 ore
Dosi per 1 kg
Calorie per porzione230kcal
Costo Medio

Ingredienti necessari

  • 300 g Biga
  • 300 g Semola rimacinata di grano duro
  • 2 g Lievito liofilizzato
  • 16 g Sale fino
  • 1 cucchiaino di Malto d'orzo
  • 10 g Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Acqua fredda

Preparazione

Come preparare il Pane con la Biga

  • Per realizzare il Pane con Biga iniziamo spezzettando la biga in un robot da cucina, poi aggiungiamo parte dell'acqua e azioniamo il robot per far sciogliere l'impasto biga, poi aggiungiamo lievito, malto e semola.
  • Mentre il robot mescola gli ingredienti aggiungere poco alla volta l'acqua che resta, lasciamo impastare per qualche minuto, poi aggiungere sale e per ultimo aggiungere l'olio.
  • Quando possiamo notare che l'impasto è ben lavorato e risulta morbido lasciamolo riposare per qualche minuto e poi lo mettiamo in una ciotola ben oleata. Copriamo l'impasto con pellicola alimentare e lasciamo riposare l'impasto a temperatura ambiente finché non lievita.
  • L'impasto del pane con biga non dovrà triplicare il suo volume, l'importante è che risulti come nuvola, i tempi variano in base al calore dell'ambiente. All'incirca serviranno 2 ore di riposo ad una temperatura ambientale di 28°.

Formare il Pane con Biga

  • Quando l'impasto del pane con Biga è lievitato rovesciamolo con delicatezza su un piano da lavoro infarinato e poi spolveriamo di farina anche la superficie dell'impasto per procedere a formare il pane.
  • Con le dita pigiamo delicatamente l'impasto formando una base più o meno circolare, attenzione a non sgonfiarlo molto.
  • Pieghiamo l'impasto su sè stesso per dargli la forma di un filoncino lasciando la parte di chiusura sul lato di appoggio.
  • Mettere quindi il filoncino su carta da forno e appoggiarlo su una pala o sul dorso di una teglia che fungerà da pala. Fare dei tagli obliqui sulla superficie leggermente infarinata usando una lametta o un coltello ben affilato.
  • Lasciare il filoncino a lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora circa.

Cuocere il Pane con Biga

  • Quando il pane con biga risulterà lievitato procedere a infornarlo a 250° in forno statico nel ripiano più basso fino a che inizia prendere colore (dopo circa 15 minuti), a questo punto abbassare la temperatura a 200° o anche a 180° (dipende dal proprio forno) temperatura da tenere fino a fine cottura. Il tempo totale di cottura è di circa 30 o 40 minuti. Per essere sicuri che il pane sia ben cotto bussare sulla base, si deve sentire un suono sordo.