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Pandoro farcito con crema al mascarpone e Nutella

Il pandoro farcito con crema al mascarpone e Nutella, è un classico dolce di Natale, facile e veloce da preparare con questa super Ricetta natalizia.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Dosi per 1 pandoro classico di 1 kg
Calorie per porzione1009kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

Ingredienti per fare il Pandoro farcito

  • 1kg Pandoro classico
  • 300 g Nutella

Ingredienti per la Crema al mascarpone tradizionale

  • 500 g Mascarpone
  • 200 ml Panna già zuccherata
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 50 ml Acqua (per fare uno sciroppo)
  • 130 g Zucchero (per fare uno sciroppo)

Ingredienti per decorare il pandoro farcito

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Frutti rossi (a piacere)

Preparazione

Come fare la crema al mascarpone per il pandoro farcito

  • Per preparare il pandoro farcito iniziamo proprio con la crema al mascarpone: quindi versiamo in un pentolino l'acqua e lo zucchero, facciamo surriscaldare a bassa temperatura e teniamo sotto controllo la temperatura con un termometro da cucina. Non mescoliamo, lasciamo cuocere finché lo sciroppo non raggiungerà i 121°.
  • Nel frattempo possiamo rompere 4 uova e versare i tuorli in una ciotola, li montiamo parzialmente con uno sbattitore o con la planetaria. Quando lo sciroppo è alla giusta temperatura versiamolo bollente nella ciotola con i tuorli mentre continuiamo a montare. Montiamo le uova e lo sciroppo finché otteniamo un composto spumoso e gonfio. Teniamo in frigo qualche minuto.
  • Nel frattempo in un'altra ciotola ammorbidiamo il mascarpone con una spatola. In una terza ciotola montiamo la panna ben fredda.
  • Riprendiamo la ciotola con i tuorli e aggiungiamo un cucchiaio di mascarpone alla volta amalgamando bene i due composti, successivamente uniamo anche la panna montata già zuccherata per dare un sapore ancora più delicato.

Come fare il pandoro farcito con crema al mascarpone e Nutella

  • A questo punto tagliamo il pandoro in 6 fette dallo spessore di circa 3 centimetri. Prendiamo un piatto da portata e adagiamo la base del pandoro, spatoliamo la Nutella sul pandoro e poi aggiungiamo la crema al mascarpone. Aggiungiamo sopra la fetta successiva di pandoro ponendola con le punte sfalsate rispetto a quella precedente per creare un incantevole effetto a stella.
  • Spatoliamo con la Nutella la superficie del secondo strato e poi aggiungiamo la crema al mascarpone, mettiamo il terzo strato di pandoro sfalsato e andiamo avanti così fino all'ultimo strato. Dopo aver posizionato anche la sesta fetta di pandoro non ci resta che decorare con dei ciuffetti di mascarpone tutto intorno usando una sac-à-poche. Decoriamo infine con frutti rossi (opzionale) e spolverizziamo con lo zucchero a velo setacciato. Il pandoro farcito con crema al mascarpone e Nutella è pronto per essere servito in tavola!

Conservazione

Il pandoro farcito va conservato in frigorifero al massimo per 2 giorni, dovrà essere isolato in un'apposita tortiera alta ed ermetica così conserverà al massimo la sua freschezza e il suo delizioso sapore.

Un occhio alle calorie

Le calorie di una sola fetta di pandoro sono pari a circa 1000 kcal (calorie), di sicuro non è il dolce più dietetico del mondo ma vi darà tante soddisfazioni!