Il pandoro farcito con crema al mascarpone e Nutella, è un classico dolce di Natale, facile e veloce da preparare con questa super Ricetta natalizia.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempo totale 30 minutiminuti
Dosi per 1pandoro classico di 1 kg
Calorie per porzione1009kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti necessari
Ingredienti per fare il Pandoro farcito
1kgPandoro classico
300gNutella
Ingredienti per la Crema al mascarpone tradizionale
500gMascarpone
200mlPanna già zuccherata
4Tuorli d'uovo
50mlAcqua(per fare uno sciroppo)
130gZucchero(per fare uno sciroppo)
Ingredienti per decorare il pandoro farcito
q.b.Zucchero a velo
q.b.Frutti rossi(a piacere)
Preparazione
Come fare la crema al mascarpone per il pandoro farcito
Per preparare il pandoro farcito iniziamo proprio con la crema al mascarpone: quindi versiamo in un pentolino l'acqua e lo zucchero, facciamo surriscaldare a bassa temperatura e teniamo sotto controllo la temperatura con un termometro da cucina. Non mescoliamo, lasciamo cuocere finché lo sciroppo non raggiungerà i 121°.
Nel frattempo possiamo rompere 4 uova e versare i tuorli in una ciotola, li montiamo parzialmente con uno sbattitore o con la planetaria. Quando lo sciroppo è alla giusta temperatura versiamolo bollente nella ciotola con i tuorli mentre continuiamo a montare. Montiamo le uova e lo sciroppo finché otteniamo un composto spumoso e gonfio. Teniamo in frigo qualche minuto.
Nel frattempo in un'altra ciotola ammorbidiamo il mascarpone con una spatola. In una terza ciotola montiamo la panna ben fredda.
Riprendiamo la ciotola con i tuorli e aggiungiamo un cucchiaio di mascarpone alla volta amalgamando bene i due composti, successivamente uniamo anche la panna montata già zuccherata per dare un sapore ancora più delicato.
Come fare il pandoro farcito con crema al mascarpone e Nutella
A questo punto tagliamo il pandoro in 6 fette dallo spessore di circa 3 centimetri. Prendiamo un piatto da portata e adagiamo la base del pandoro, spatoliamo la Nutella sul pandoro e poi aggiungiamo la crema al mascarpone. Aggiungiamo sopra la fetta successiva di pandoro ponendola con le punte sfalsate rispetto a quella precedente per creare un incantevole effetto a stella.
Spatoliamo con la Nutella la superficie del secondo strato e poi aggiungiamo la crema al mascarpone, mettiamo il terzo strato di pandoro sfalsato e andiamo avanti così fino all'ultimo strato. Dopo aver posizionato anche la sesta fetta di pandoro non ci resta che decorare con dei ciuffetti di mascarpone tutto intorno usando una sac-à-poche. Decoriamo infine con frutti rossi (opzionale) e spolverizziamo con lo zucchero a velo setacciato. Il pandoro farcito con crema al mascarpone e Nutella è pronto per essere servito in tavola!
Conservazione
Il pandoro farcito va conservato in frigorifero al massimo per 2 giorni, dovrà essere isolato in un'apposita tortiera alta ed ermetica così conserverà al massimo la sua freschezza e il suo delizioso sapore.
Un occhio alle calorie
Le calorie di una sola fetta di pandoro sono pari a circa 1000 kcal (calorie), di sicuro non è il dolce più dietetico del mondo ma vi darà tante soddisfazioni!