Per preparare la marmellata di fichi iniziamo lavando, asciugando e pulendo i fichi, se sono fichi trattati bisognerà rimuovere la buccia, altrimenti se volete la potete tenere, in quest'ultimo caso basterà rimuovere la parte superiore e tagliare i fichi in pezzi più piccoli.
Spremiamo il succo di un limone, filtriamolo e teniamolo da parte. Poi ricaviamo la scorza del limone, solo la parte gialla, da tagliare a listarelle. Versiamo tutto in una ciotola aggiungendo anche i fichi e lo zucchero.
Mescoliamo bene, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo marinare almeno 2 ore (può marinare fino a un massimo di 12 ore). Nel frattempo seguite le linee guida del Ministero della Salute riportate nell'articolo per sterilizzare i vasetti da marmellata in sicurezza.
Trascorso il tempo di riposo passiamo alla cottura della marmellata. Rimuoviamo le scorze di limone e versiamo tutta la frutta in una pentola e cuociamo per 40 minuti a fuoco lento. Giriamo spesso per i primi minuti per evitare che lo zucchero si caramelli subito. Quindi proseguiamo con la cottura.
Trascorsi i 40 minuti verifichiamo la densità della confettura e decidiamo se fermarci oppure proseguire altri 10 o 20 minuti. La marmellata di fichi in pezzi sarà pronta quando avrà una densità corposa, per una marmellata liscia bisognerà passarla nel passaverdure.
Quando è ancora bollente versiamo la marmellata nei vasetti, lasciando 1-2 cm di spazio vuoto, chiudiamo con tappi appositi e capovolgiamo i barattoli attendendo che si raffreddino. La marmellata di fichi è pronta da gustare il giorno seguente!