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Marmellata di fichi fatta in casa Ricetta con lo zucchero

La Marmellata di fichi Ricetta per farla a casa con lo zucchero: come si prepara la marmellata di fichi fatta in casa da conservare a lungo.
Portata Marmellata
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
2 days 2 ore
Tempo totale 2 days 2 ore 50 minuti
Dosi per 2 vasetti di marmellata da 250 ml
Calorie per porzione241kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti necessari

  • 600 g Fichi (peso netto, senza buccia o, se non trattati, con buccia)
  • 240 g Zucchero
  • 1 Limone (succo e scorza)

Preparazione

  • Per preparare la marmellata di fichi iniziamo lavando, asciugando e pulendo i fichi, se sono fichi trattati bisognerà rimuovere la buccia, altrimenti se volete la potete tenere, in quest'ultimo caso basterà rimuovere la parte superiore e tagliare i fichi in pezzi più piccoli.
  • Spremiamo il succo di un limone, filtriamolo e teniamolo da parte. Poi ricaviamo la scorza del limone, solo la parte gialla, da tagliare a listarelle. Versiamo tutto in una ciotola aggiungendo anche i fichi e lo zucchero.
  • Mescoliamo bene, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo marinare almeno 2 ore (può marinare fino a un massimo di 12 ore). Nel frattempo seguite le linee guida del Ministero della Salute riportate nell'articolo per sterilizzare i vasetti da marmellata in sicurezza.
  • Trascorso il tempo di riposo passiamo alla cottura della marmellata. Rimuoviamo le scorze di limone e versiamo tutta la frutta in una pentola e cuociamo per 40 minuti a fuoco lento. Giriamo spesso per i primi minuti per evitare che lo zucchero si caramelli subito. Quindi proseguiamo con la cottura.
  • Trascorsi i 40 minuti verifichiamo la densità della confettura e decidiamo se fermarci oppure proseguire altri 10 o 20 minuti. La marmellata di fichi in pezzi sarà pronta quando avrà una densità corposa, per una marmellata liscia bisognerà passarla nel passaverdure.
  • Quando è ancora bollente versiamo la marmellata nei vasetti, lasciando 1-2 cm di spazio vuoto, chiudiamo con tappi appositi e capovolgiamo i barattoli attendendo che si raffreddino. La marmellata di fichi è pronta da gustare il giorno seguente!