Per fare la Marmellata di albicocche fresche iniziamo sterilizzando i due vasetti nel modo corretto, cioè seguendo le linee guida del Ministero della Salute per la corretta conservazione degli alimenti.
Dopo aver sterilizzato i vasetti laviamo le albicocche, le asciughiamo e le priviamo del nocciolo. A questo punto le pesiamo e le versiamo in una ciotola in cui andiamo ad aggiungere lo zucchero e il succo di limone, filtrato!
Andiamo a ricavare dal limone anche la scorza, le bucce devono essere tagliate spesse e larghe, serviranno per la marinatura delle albicocche, quindi le aggiungiamo nella ciotola e lasciamo a temperatura ambiente circa 3 ore.
Adagiamo la frutta ammorbidita con tutto il succo in una pentola dal fondo spesso almeno 1 centimetro e facciamo sobbollire a fuoco molto basso girando ogni tanto per circa un'oretta. In pratica è il tempo necessario affinché il succo si rapprende e diventa marmellata. Non abbiate fretta durante questo passaggio perché a seconda della maturazione del frutto potrebbe volerci più o meno tempo. Per alcuni frutti più corposi potrebbe essere necessario cuocere anche una mezz'ora o 40 minuti extra.
L'importante è cuocere la marmellata molto lentamente e a fuoco quasi inesistente, quando la frutta è pronta lo si vede dalla consistenza: la famosa prova del piattino. Si versa un cucchiaino di marmellata sul piattino e lo si inclina leggermente, se la marmellata è gelificata e non cola allora è pronta. Attenzione alla cottura e al colore perché quando la marmellata si scurisce inizia a bruciarsi.
A questo punto togliete la pentola dal fuoco e avete la vostra marmellata di albicocche pronta in pezzi, potete metterla nei vasetti così oppure frullarla con un passaverdure o un mini-pimer per ottenere una consistenza più liscia, nel secondo caso dovrai tenere la marmellata altri 20 minuti sul fuoco ma molto molto basso per farla addensare di più.
Una volta raggiunta la consistenza ideale della marmellata versiamola ancora bollente nei vasetti, ma deve rimanere un po' di spazio, quasi 1 cm dal bordo del vasetto. Quindi chiudiamo i vasetti con un tappo twist off e li capovolgiamo. Dovranno raffreddarsi a testa in giù per ore, dopodiché, una volta raffreddata la marmellata di albicocche è pronta per essere spalmata!