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Marmellata all'albicocca da fare in casa

Marmellata di albicocche fatta in casa, Ricetta casalinga per sapere come fare le marmellate all'albicocca a casa, con zucchero e limone.
Portata Marmellata
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
+ Tempo di marinatura 3 ore
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Dosi per 2 vasetti di marmellata
Calorie per porzione252kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Facile da realizzare

Ingredienti necessari

  • 1 kg Albicocche fresche considerando il peso senza il nocciolo
  • 400 g Zucchero
  • 1 Limone grande succo e scorza

Preparazione

  • Per fare la Marmellata di albicocche fresche iniziamo sterilizzando i due vasetti nel modo corretto, cioè seguendo le linee guida del Ministero della Salute per la corretta conservazione degli alimenti.
  • Dopo aver sterilizzato i vasetti laviamo le albicocche, le asciughiamo e le priviamo del nocciolo. A questo punto le pesiamo e le versiamo in una ciotola in cui andiamo ad aggiungere lo zucchero e il succo di limone, filtrato!
  • Andiamo a ricavare dal limone anche la scorza, le bucce devono essere tagliate spesse e larghe, serviranno per la marinatura delle albicocche, quindi le aggiungiamo nella ciotola e lasciamo a temperatura ambiente circa 3 ore.
  • Adagiamo la frutta ammorbidita con tutto il succo in una pentola dal fondo spesso almeno 1 centimetro e facciamo sobbollire a fuoco molto basso girando ogni tanto per circa un'oretta. In pratica è il tempo necessario affinché il succo si rapprende e diventa marmellata. Non abbiate fretta durante questo passaggio perché a seconda della maturazione del frutto potrebbe volerci più o meno tempo. Per alcuni frutti più corposi potrebbe essere necessario cuocere anche una mezz'ora o 40 minuti extra.
  • L'importante è cuocere la marmellata molto lentamente e a fuoco quasi inesistente, quando la frutta è pronta lo si vede dalla consistenza: la famosa prova del piattino. Si versa un cucchiaino di marmellata sul piattino e lo si inclina leggermente, se la marmellata è gelificata e non cola allora è pronta. Attenzione alla cottura e al colore perché quando la marmellata si scurisce inizia a bruciarsi.
  • A questo punto togliete la pentola dal fuoco e avete la vostra marmellata di albicocche pronta in pezzi, potete metterla nei vasetti così oppure frullarla con un passaverdure o un mini-pimer per ottenere una consistenza più liscia, nel secondo caso dovrai tenere la marmellata altri 20 minuti sul fuoco ma molto molto basso per farla addensare di più.
  • Una volta raggiunta la consistenza ideale della marmellata versiamola ancora bollente nei vasetti, ma deve rimanere un po' di spazio, quasi 1 cm dal bordo del vasetto. Quindi chiudiamo i vasetti con un tappo twist off e li capovolgiamo. Dovranno raffreddarsi a testa in giù per ore, dopodiché, una volta raffreddata la marmellata di albicocche è pronta per essere spalmata!

Conservazione

Dopo aver messo i vasetti di marmellata sottovuoto (il tappo non fa clic-clac dopo che la marmellata si è completamente raffreddata), è possibile conservarla per un periodo di 8-10 mesi in un luogo fresco, buio e asciutto, lontano da fonti di luce e calore. Una volta aperti invece si conservano in frigo per al massimo 10 giorni.

Un occhio alle calorie

La marmellata di albicocche ha 252 calorie (kcal) ogni 100 g, è così calorica perché è fatta con lo zucchero.