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Insalata di riso Ricetta originale

Insalata di riso originale, la ricetta per fare il riso senza condiriso ma con ingredienti freschi, verdure croccanti e colorate, prosciutto, tonno e sottaceti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 40 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione660kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 300 g Riso per insalate (o parboiled)
  • 100 g Prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g Tonno sott'olio sgocciolato
  • 150 g Pomodori
  • 75 g Peperone rosso
  • 75 g Peperone giallo
  • 80 g Olive nere denocciolate
  • 150 g Caciocavallo
  • 80 g Pisellini cotti sgocciolati
  • 80 g Cetriolini sottaceto
  • q.b. Erba cipollina oppure origano o basilico fresco
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Maionese
  • q.b. Aceto balsamico

Preparazione

  • Per fare l'insalata di riso iniziamo proprio preparando il riso, quindi sciacquiamo bene i chicchi e mettiamoli in una pentola piena d'acqua salata bollente per far cuocere il riso. Ricordate che dovremo scolare il riso circa un paio di minuti prima della cottura ideale.
  • Mentre il riso è in cottura possiamo occuparci delle verdure. Puliamo il peperone rimuovendo semi e torsolo, poi tagliamo a striscioline il peperone e in fine a cubetti. Tagliamo a metà il pomodoro, lo priviamo dell'acqua di vegetazione e dei semi, e tagliamo polpa e strato esterno del pomodoro a cubetti come il peperone.
  • Poi affettiamo a rondelle i cetriolini sott'aceto e le olive nere denocciolate. Infine facciamo a striscioline e poi tagliamo a cubetti anche il prosciutto cotto e il caciocavallo. Uniamo tutti gli ingredienti del condimento in una ciotola grande dove andremo a spezzettare le nostre erbette aromatiche (erba cipollina, origano o basilico, o tutte e tre se vi piace abbondare). Sfilacciamo a mano il tonno sott'olio sgocciolato e aggiungiamolo nella ciotola insieme ai pisellini cotti e sgocciolati.
  • E' il momento di scolare il riso, quindi priviamolo dell'acqua di cottura e uniamolo al nostro mix per fare l'insalata. Aggiungiamo un cucchiaio di maionese e se preferite qualche goccia di aceto balsamico, dopodiché mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno fino a mischiare bene tutti gli ingredienti della nostra super insalata di riso.
  • Copriamo l'insalata di riso condita con tutti gli ingredienti usando la pellicola trasparente poi riponiamo in frigo finché non sarà tiepida o fredda (dipende da come la preferite). Una volta alla temperatura giusta la nostra insalata di riso è pronta per essere gustata, quindi servite.

Conservazione

L'insalata di riso si conserva in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per 2 - 3 giorni, è sconsigliata la congelazione.

Consigli

Per essere sicuri di non sbagliare la cottura del riso scegliete la varietà per insalate che non scuoce o il parboiled. Per variare gli ingredienti in base alle esigenze leggi l'articolo sopra la ricetta!