Per fare l'insalata di riso iniziamo proprio preparando il riso, quindi sciacquiamo bene i chicchi e mettiamoli in una pentola piena d'acqua salata bollente per far cuocere il riso. Ricordate che dovremo scolare il riso circa un paio di minuti prima della cottura ideale.
Mentre il riso è in cottura possiamo occuparci delle verdure. Puliamo il peperone rimuovendo semi e torsolo, poi tagliamo a striscioline il peperone e in fine a cubetti. Tagliamo a metà il pomodoro, lo priviamo dell'acqua di vegetazione e dei semi, e tagliamo polpa e strato esterno del pomodoro a cubetti come il peperone.
Poi affettiamo a rondelle i cetriolini sott'aceto e le olive nere denocciolate. Infine facciamo a striscioline e poi tagliamo a cubetti anche il prosciutto cotto e il caciocavallo. Uniamo tutti gli ingredienti del condimento in una ciotola grande dove andremo a spezzettare le nostre erbette aromatiche (erba cipollina, origano o basilico, o tutte e tre se vi piace abbondare). Sfilacciamo a mano il tonno sott'olio sgocciolato e aggiungiamolo nella ciotola insieme ai pisellini cotti e sgocciolati.
E' il momento di scolare il riso, quindi priviamolo dell'acqua di cottura e uniamolo al nostro mix per fare l'insalata. Aggiungiamo un cucchiaio di maionese e se preferite qualche goccia di aceto balsamico, dopodiché mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno fino a mischiare bene tutti gli ingredienti della nostra super insalata di riso.
Copriamo l'insalata di riso condita con tutti gli ingredienti usando la pellicola trasparente poi riponiamo in frigo finché non sarà tiepida o fredda (dipende da come la preferite). Una volta alla temperatura giusta la nostra insalata di riso è pronta per essere gustata, quindi servite.