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Insalata di polpo con patate e prezzemolo

Insalata di polpo con patate condita con citronette al prezzemolo, la ricetta per cucinare perfettamente il polpo e le patate passo dopo passo.
Portata Antipasto
Cucina Mediterranea
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora
+ Tempo di riposo in frigorifero 2 ore
Tempo totale 3 ore 25 minuti
Dosi per 4 porzioni
Calorie per porzione456kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti necessari

  • 1 kg Polpo
  • 1 kg Patate
  • 160 g Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Prezzemolo fresco
  • 1/2 Limone (il succo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Come pulire e cuocere il polpo

  • Per fare l'insalata di polpo con patate partiamo dalla pulizia del polpo (sempre se non lo avete acquistato già pulito), quindi eliminiamo occhi, sacchetto d'inchiostro e osso. Sciacquiamo molto bene durante tutti i passaggi della pulizia del polpo sotto acqua corrente.
  • In una pentola versiamo dell'acqua a temperatura ambiente e portiamo a bollore. Una volta che l'acqua bolle prendiamo il polpo per la testa e immergiamo i tentacoli per pochi secondi, poi lo facciamo riemergere: ripetiamo per tre volte. In questo modo i tentacoli si arricceranno. Poi appoggiamo il polpo su un piatto.
  • Sciacquiamo bene la pentola e raffreddiamola, riempiamo di acqua fredda e aggiungiamo un cucchiaino di sale. Immergiamo il polpo con i tentacoli verso l'alto e il corpo in basso, il polpo deve essere interamente immerso nell'acqua. Portiamo ad ebollizione e copriamo con un coperchio. Lasciate cuocere il polpo nella pentola per 20 minuti circa senza mai aprire il coperchio, poi spegniamo il fuoco e lasciamo il polpo nella pentola al coperto.
  • Di tanto in tanto rigiriamolo e con i rebbi di una forchetta ne tastiamo la morbidezza. Per ottenere un polpo morbido e perfettamente tenero ci vorranno circa 50 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare nella sua acqua. Quando il polpo si sarà raffreddato trasferiamolo su un tagliere o in una ciotola.

Come preparare le patate lesse

  • Intanto peliamo le patate, le sciacquiamo e le tagliamo a cubetti di 2 cm. Lessiamole in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Dovranno essere sode senza sfaldarsi. Quindi le scoliamo e le lasciamo raffreddare su un piatto, ben distanziate tra loro.
  • Tagliamo le patate in cubetti.
  • Quando il polpo è freddo bisogna tagliarlo in pezzi, le dimensioni dovranno essere più o meno quelle dei cubetti di patata.

Come fare la citronette al prezzemolo e limone

  • Prepariamo infine la citronette al prezzemolo e limone, ci serve per insaporire l'insalata di polpo e patate. Prendiamo una forchetta e mescoliamo in una ciotola l'olio, il prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone e sale e pepe quanto basta.

Come fare l'insalata di polpo con patate

  • Prendiamo un'insalatiera larga, versiamo la citronette al prezzemolo, uniamo il polpo e le patate fredde a pezzi e mescoliamo con delicatezza usando una palettina di legno. Il condimento dovrà essere ben distribuito su tutta l'insalata in modo omogeneo.
  • Lasciamo riposare l'insalata di polpo in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte. Prima di impiattare tiriamo fuori l'insalata di polpo con patate dal frigo con 10 minuti di anticipo. Serviamo l'insalata di polpo e patate a temperatura ambiente.

Conservazione

E' preferibile consumare al più presto l'insalata di polpo e patate, ma è possibile conservarla in un contenitore ermetico nel frigorifero per al massimo un giorno.