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Insalata di mare classica fredda con citronette al prezzemolo

L’insalata di mare fredda è un classico piatto della cucina mediterranea, perfetto come antipasto. Con polpo, calamari, cozze, seppie e gamberi freschi, questo piatto è condito con una deliziosa citronette al prezzemolo. Ideale per pranzi estivi o cene a base di pesce, questa ricetta è apprezzata per la sua leggerezza e il gusto fresco.
Portata Antipasto
Cucina Mediterranea
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Dosi per 4 porzioni
Calorie per porzione250kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 850 g Polpo
  • 400 g Calamari
  • 600 g Seppie
  • 350 g Gamberetti
  • 1 kg Cozze
  • ½ Limone
  • 15 ml Succo di limone
  • q.b. Prezzemolo fresco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  • In una pentola grande, portare a bollore acqua con mezzo limone. Aggiungere il polpo e cuocere per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura per ottenere una carne morbida.
  • Pulire le cozze e cuocerle a fuoco vivo per 5 minuti con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, fino a quando si aprono. Sgusciarle e metterle da parte.
  • Portare a bollore altra acqua salata e cuocere prima le seppie per 10-15 minuti e poi i calamari per 10 minuti. Entrambi dovranno essere tagliati a striscioline dopo la cottura.
  • Cuocere i gamberetti per 2-3 minuti in acqua bollente.
  • Una volta raffreddati tutti gli ingredienti, tagliare il polpo in pezzi da 2-3 cm e unire tutto in una ciotola capiente. Aggiungere succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescolare delicatamente.
  • Tritare finemente il prezzemolo e aggiungerlo all’insalata. Decorare con fettine di limone e qualche fogliolina di prezzemolo intera. Lasciare marinare in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.
  • Prendiamo un vassoio e disponiamo la nostra insalata di mare al centro del piatto da portata, aggiungiamo delle fettine di limone intorno e sopra qualche fogliolina intera di prezzemolo. Copriamo l'intero piatto da portata con la pellicola trasparente chiudendo bene tutti i bordi e poi teniamo in frigo almeno mezz'ora prima di servire. La vostra insalata di mare è pronta da gustare!

Consigli

Potete arricchire la vostra insalata di mare con giardiniera croccante o aggiungere verdure fresche come sedano e carote a dadini per un tocco di freschezza extra.