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Insalata Caprese perfetta: Ricetta originale

L'Insalata Caprese è un'iconica ricetta estiva campana, caratterizzata dall'uso di pomodori maturi e mozzarella fresca di alta qualità, insaporiti con basilico e un filo di olio extravergine d'oliva. Per un risultato ottimale, è importante selezionare pomodori turgidi, come il cuore di bue o il fiascone, e tamponare la mozzarella per eliminare il siero in eccesso. Si consiglia di salare solo i pomodori, mai la mozzarella, per evitare che rilasci liquidi.
Portata Antipasto
Cucina Capri, Italiana
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Dosi per 2 persone
Calorie per porzione365kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 4-5 Pomodori (tipo fiascone, o cuori di bue da insalata) Scegliete pomodori grandi quanto la mozzarella che userete per la ricetta.
  • 200 g Mozzarella fiordilatte fresca e di alta qualità (o Mozzarella di Bufala)
  • q.b. foglie di Basilico fresco
  • 5 g Origano secco
  • q.b. Olio extravergine di oliva (evo) (di ottima qualità)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero (opzionale)

Preparazione

  • Lavare e asciugare i pomodori, tagliarli a fette di circa 0,5 cm e disporli su un tagliere. Salare le fette a piacere.
  • Tagliare la mozzarella allo stesso spessore dei pomodori e tamponarla delicatamente con carta assorbente.
  • Alternare fette di pomodoro e mozzarella in un piatto, intervallando con foglie di basilico fresco.
  • Aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva e, se gradito, una spolverata di origano secco e pepe.

Consigli

Potete preparare l'insalata caprese anche in anticipo al massimo di un'ora. Unico accorgimento: dovrete aggiungere il basilico solo al momento di servire perché altrimenti appassirà e si scurirà.
Per mantenere il basilico fresco, aggiungerlo solo al momento di servire​
Puoi realizzare un'insalata caprese anche usando pomodori datterini o pachino per preparare delle monoporzioni: in questo caso, sempre di pari passo con il diametro del pomodoro dovremo usare dei bocconcini di mozzarella. In questo specifico caso la mozzarella e i pomodori possono essere tagliati a metà o serviti interi in un piatto. Anche le foglie di basilico dovranno essere ridimensionate al piatto monoporzione.

Conservazione

L'ideale è consumare subito l'Insalata Caprese, ma come spiegato nei "Consigli", è possibile prepararla anche di un'ora in anticipo rispetto a quando dovrete portarla in tavola. A patto che il basilico sia aggiunto all'ultimo minuto.
In realtà, se doveste trovarvi a dover conservare l'Insalata Caprese è possibile conservarla fino a 2 giorni. Ecco come fare: togliete le foglie di basilico, poi riponete la vostra Insalata Caprese in un contenitore ermetico e lasciatelo in frigorifero. Quando volete servire nuovamente a tavola l'Insalata Caprese vi consigliamo di tirarla fuori dal frigo con qualche minuto d'anticipo così che possa diventare meno fredda. Inoltre, avrete il tempo di aggiungere nuove foglie di basilico fresco al piatto.

Un occhio alle calorie

L'Insalata Caprese è una falsa amica della linea, infatti una porzione apporta circa 365 calorie (kcal). In questo conto delle calorie è incluso un pomodoro medio, 1 mozzarella da 100 grammi e un cucchiaio di olio evo.