Go Back

Impasto Biga

La ricetta dell'impasto della biga è veloce e semplice, tant'è che anche principianti della panificazione possono realizzarla per il pane con biga.
Portata Ricetta base
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
+ Riposo a 18° 18 ore
Tempo totale 18 ore 10 minuti
Dosi per 725 g di Impasto Biga
Calorie per porzione1700kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti necessari

  • 1,5 g Lievito di Birra disidratato
  • 500 g Farina forte 300 W o Manitoba
  • 225 ml Acqua fredda

Preparazione

Come preparare l'Impasto Biga

  • Per realizzare l'impasto biga prendiamo una ciotola dove mettere la farina, il lievito disidratato e infine versare l'acqua fredda sul lievito.
  • Mescoliamo con le mani nella ciotola per amalgamare grossolanamente gli ingredienti fino a che l'acqua non sarà completamente assorbita.
  • L'impasto risultante non è compatto, bensì come in foto somiglierà più a una "stracciata", l'aspetto dell'Impasto Biga a questo punto è pasta strappata.
  • Copriamo la ciotola con un canovaccio bagnato ben strizzato e poniamolo a contatto con l'impasto.
  • A questo punto possiamo riporre la ciotola in un posto fresco a 18° per 18 - 20 ore, in alternativa può andare in frigo a 4° per 24 ore. Se riposta in frigo va lasciata qualche ora a temperatura ambiente prima di essere utilizzata. La biga va tenuta a bassa temperatura perché non deve lievitare bensì maturare.
  • Quando l'impasto biga avrà finito la maturazione (non la lievitazione) la si potrà lavorare con le mani su di un piano da lavoro per ottenere un panetto liscio. La nostra Biga è pronta per realizzare lievitati di ogni tipo come Pane con Biga e Pizza con Biga.