Iniziamo tirando fuori dal frigo la quantità di burro che ci serve 10 minuti in anticipo. In una ciotola versiamo gli ingredienti partendo da burro, zucchero e farina 00. Mescoliamo con le mani fino ad ottenere dei granuli.
Aggiungiamo all'impasto la vanillina, o la scorza di limone, lievito per dolci e solo in ultimo l'uovo. Mescoliamo velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Velocemente su un piano da lavoro creiamo dei salsicciotti di 20-22g di peso e lunghi più o meno 10-12 cm. Sagomare i bastoncini formando le nocche delle dita, assottigliando prima e dopo e rigandole con un coltello a lama piatta.
Modelliamo ogni dito dando la tipica forma di dita da strega e poi con una mandorla premiamo sulla punta per creare la sede dell'unghia. Dopodichè poniamo un po' di marmellata e piazzamo una mandorla nella sede dell'unghia.
Posizioniamo tutte le dita di strega su una teglia foderata o imburrata e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
I biscotti dita di strega sono pronti per essere serviti, sai che bella sorpresa per i bambini che busseranno alla porta per chiedere "dolcetto o scherzetto"!