I cupcake americani sono tortine soffici che si realizzano con la ricetta originale per fare i cupcake, decorati con frosting al burro senza usare uova.
Portata Cupcake
Cucina Americana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 25 minutiminuti
Tempo totale 55 minutiminuti
Dosi per 12porzioni
Calorie per porzione305kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: media
Ingredienti necessari
Ingredienti per 12 cupcake
200gFarina 00
130gZucchero semolato
110gBurrofuso
3Uova
60mlLatte intero
1 e ½cucchiaino diLievito in polvere per dolci
½bacca di Vaniglia
½scorza diLimonenon trattato
Ingredienti per il Frosting al burro senza usare le uova
300gZucchero a velo
150gBurro morbido
½bacca diVaniglia
1cucchiaio diLatte
Preparazione
Come fare i cupcake
Per fare i cupcake innanzitutto prepariamo le tortine: versiamo il burro fuso e lo zucchero nella ciotola della planetaria e sbattiamo con la frusta per qualche minuto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo un uovo e sbattiamo ancora con la frusta, quando è perfettamente incorporato aggiungiamo un altro uovo, sbattiamo ancora e incorporiamo anche l'ultimo uovo. Sbattiamo ancora per amalgamare il tutto.
Incorporiamo la farina e il lievito setacciati mentre sbattiamo il composto di uova, burro e zucchero. Continuiamo a sbattere finché l'impasto non diventa omogeneo e ben amalgamato.
Imburriamo e infariniamo la teglia da muffin oppure usiamo dei pirottini riutilizzabili.
Versiamo l'impasto nei pirottini posizionati nella teglia e cuociamo in forno caldo a 180° per 25 minuti. Riempiamo solo ¾ degli stampini. Verifichiamo la cottura con uno stecchino come si fa per le torte, poi sforniamo e lasciamo a raffreddare.
Come fare il frosting al burro
Intanto prepariamo il frosting al burro. Prendiamo il burro morbido e sbattiamolo a velocità media nella ciotola della planetaria insieme a metà dello zucchero a velo, ai semi di mezza bacca di vaniglia e un cucchiaio di latte. Montiamo per bene aggiungendo man mano lo zucchero a velo rimasto. Otterremo una crema liscia e densa.
Quando le tortine si sono raffreddate versiamo il frosting nella sac à poche con beccucchio a stella da 15mm, poi decoriamo i cupcake facendo la classica decorazione circolare. I cupcake americani originali sono pronti per essere serviti e gustati!
Conservazione
Le tortine americane con frosting al burro senza uova si conservano in frigo sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per dolci.
Consigli
Questa è la ricetta base dei cupcake, ovviamente potete personalizzarla aggiungendo del colorante nel frosting e decorando a fantasia. Inoltre, potete rimuovere la parte centrale del cupcake (senza arrivare a bucare il fondo) e riempire con del cioccolato, della marmellata o con la crema in modo da avere un cupcake surprise (una tortina con sorpresa)!
Un occhio alle calorie
I cupcake apportano 305 calorie (kcal) ogni 100 g. Le calorie possono variare a seconda delle farciture, ad esempio se aggiungete delle ciliegie candite, cioccolatini o degli zuccherini.