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Crema al cioccolato Ricetta senza uova per farcire le torte

Crema al cioccolato senza uova Ricetta crema fatta in casa con cioccolato fondente per farcire le torte di pan di spagna come fare veloce e semplice.
Portata Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
+ Tempo di raffreddamento 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Dosi per 800 g di crema
Calorie per porzione242kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 500 ml Latte (intero, scremato o vegetale)
  • 40 g Amido di mais
  • 100 g Zucchero
  • 220 g Cioccolato fondente (70%)
  • 1 pizzico di Cannella (opzionale)

Preparazione

  • Per fare la crema al cioccolato senza uova iniziamo tritando tutto il cioccolato fondente su un tagliere e teniamo da parte in una ciotola.
    220 g Cioccolato fondente
  • In un pentolino mettiamo l'amido setacciato e lo zucchero, mescoliamo con una frusta a mano, poi aggiungiamo circa 100 ml di latte e mescoliamo a freddo per evitare la formazione di grumi
    500 ml Latte, 40 g Amido di mais, 100 g Zucchero
  • Prendiamo un pentolino dal fondo spesso (per evitare di bruciare la crema) e versiamo il resto del latte con l'aroma che vogliamo, come un pizzico di polvere di cannella. Scaldiamo sul fornello a fuoco basso fino a sfiorare il bollore.
    500 ml Latte, 1 pizzico di Cannella
  • Mentre la temperatura del latte aumenta versiamo nel pentolino l'amido e lo zucchero già amalgamati e mescoliamo con una frusta a mano finché non bolle.
    500 ml Latte, 40 g Amido di mais, 100 g Zucchero
  • Quando il latte si sarà già iniziato ad addensare e inizia a bollire, versiamo nel pentolino tutto il cioccolato fondente tritato e spegniamo il fuoco. A questo punto attendiamo qualche secondo e vedremo il cioccolato fondente sciogliersi nella crema al latte, mescoliamo velocemente con la frusta a mano e poi versiamo la crema in una ciotola a temperatura ambiente per farla raffreddare.
    500 ml Latte, 220 g Cioccolato fondente
  • Quindi poniamo un velo di pellicola trasparente a contatto per farla raffreddare senza formare una pellicina opaca in superficie. Una volta raffreddata la crema al cioccolato è pronta per farcire le torte.
    220 g Cioccolato fondente, 500 ml Latte

Conservazione

Per conservare la crema al cioccolato una volta che è a temperatura ambiente coperta da pellicola a contatto può essere messa in frigo e conservata per due giorni prima dell'utilizzo.

Consigli

Aggiungendo una noce di burro da 50 grammi insieme al cioccolato fondente tritato si otterrà una crema più lucida.
Aggiungendo un cucchiaio di cacao all'amido e allo zucchero a inizio ricetta si otterrà una crema più scura.
Si può ridurre la dose di cioccolato fondente fino a 150 g ma otterrete una crema meno cioccolatosa.
Se la crema si addensa troppo o crea dei grumi potete aggiungere un goccio di latte in più e frullarla per pochi secondi con le fruste elettriche, così facendo verrà liscia e perfetta.

Un occhio alle calorie

La crema al cioccolato fondente senza uova apporta circa 242 calorie (kcal) ogni 100 g.