Ecco come fare per preparare il cous cous di pesce ai frutti di mare freschi e appena puliti. Innanzitutto, scaldare l'olio in una casseruola capiente con due spicchi d'aglio mondato e un peperoncino intero. Quando sarà caldo aggiungere le cozze e le vongole e dopo un paio di minuti alzare la fiamma e sfumare con del vino bianco secco.
Quando l'alcool è completamente evaporato coprire con un coperchio e lasciar cuocere finché vongole e cozze non si saranno dischiuse. Usando una schiumarola trasferiamo i molluschi in una ciotola e a parte teniamo l'acqua di cottura. Eliminiamo invece aglio e peperoncino. Per tenere da parte l'acqua di cottura filtriamola con un colino e un po' di garza così scongiuriamo l'ipotesi che pezzi di guscio anche molto piccoli finiscano nel cous cous di pesce.
Mantenere in caldo il liquido di cottura avvolgendo la ciotola in cui lo abbiamo riposto con un panno pulito. Nel frattempo sgusciamo i molluschi tenendone qualcuno da parte per decorare il cous cous ai frutti di mare da servire. Versare il couscous in una ciotola, aggiungete un giro d’olio e 320 g del liquido dei molluschi bollente, poi copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per 3-4 minuti circa.
Il cous cous a questo punto avrà assorbito completamente il liquido, si sarà gonfiato e potrete sgranarlo facilmente con una forchetta. Teniamolo da parte e passiamo ad occuparci del sughetto. Tagliamo perciò i pomodorini in 4 parti.
Scaldiamo altro olio in una casseruola con un altro spicchio d'aglio e un altro peperoncino. Lasciar soffriggere per qualche minuto girandoli spesso per non farli bruciare, ma solo dorare.
Aggiungere al soffritto i calamari e saltarli a fiamma viva per qualche istante. Aggiustiamo di sale, pepe e togliamo aglio e peperoncino. Dopo 5 minuti di cottura possiamo unire i pomodorini e lasciar cuocere per altri 3-4 minuti.
Aggiungere anche i gamberi e cuocerli per un minuto. Aggiungere poi i molluschi sgusciati e attendiamo qualche istante per scaldarli. Spegniamo la fiamma e aggiungiamo il cous cous.
Mescoliamo per bene per amalgamare bene tutti gli ingredienti e poi diamo un tocco di freschezza con la menta tritata. Mescoliamo ancora e il nostro couscous ai frutti di mare è pronto per essere gustato!