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Come fare il Lievito madre a casa

Come fare il lievito madre a casa con acqua e farina è una ricetta facile che serve a realizzare lievitati naturali anche per intolleranti al lievito o nichel.
Portata Lievitati
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
+ Tempo di rinfresco e lievitazione 27 days
Tempo totale 27 days 5 minuti
Dosi per 1 porzione
Calorie per porzione289kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 100 g Farina 0
  • 50 g Acqua

Preparazione

Come fare il lievito madre

  • Per fare il lievito madre misuriamo 50 g di acqua in un bicchiere e in una ciotolina versiamo 100 g di farina tipo 0. Versiamo l'acqua nella farina e impastiamo i due ingredienti fino a formare una pallina liscia ed omogenea.
  • Incidiamo la superficie della pallina con un coltellino facendo una croce profonda, questa incisione favorirà la lievitazione del lievito madre.
  • Trasferiamo la pallina di lievito in un barattolo di vetro stretto e lungo, copriamo la superficie con pellicola trasparente e bucherelliamola con uno stuzzicadenti per non far morire il lievito.
  • Poniamo il barattolo a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto per 48 ore (2 giorni interi). Non ci devono essere nelle prossimità fonti di calore o correnti d'aria.

Primo rinfresco del lievito madre

  • Dopo i primi 2 giorni si fa il primo rinfresco del lievito madre: i rinfreschi servono a tenere il lievito vivo e naturale, va alimentato per far proliferare i batteri che creano la lievitazione naturale. Per il primo rinfresco prendete la pallina dal barattolo, se risulta secca allora si rimuove la parte secca (si taglia e si butta via) e si pesa quanto ne rimane.
  • Pesiamo il lievito madre (es. 100 g) e rimpastiamolo con la stessa quantità in grammi di farina (100 g) e la metà di acqua (50 g). Questo è il rifresco.
  • Impastiamo e formiamo di nuovo una pallina, incidiamola come in precedenza formando una croce e la conserviamo nel suo barattolo dopo averlo sciacquato bene con l'acqua calda (niente detersivi). Lasciamo lievitare per altre 48 ore al fresco in dispensa (altri 2 giorni).

Rinfreschi successivi del lievito madre

  • Successivamente dovremo rinfrescare il lievito altre 4 volte ogni 48 ore. I rinfreschi vanno fatti pensando sempre il lievito madre dopo aver rimosso la parte secca.
  • Trascorsi altri 4 rinfreschi ogni 48 ore (dunque dopo altri 8 giorni) si inizia a rinfrescare ogni giorno, dunque ogni 24 ore per un totale di 15 giorni, seguendo sempre la stessa procedura di rinfresco.

Quando è pronto il lievito madre?

  • Trascorsi tutti i rinfreschi il lievito madre dovrebbe essere pronto ma come capire se è pronto prima o dopo i rinfreschi previsti dalla ricetta? Il lievito madre è maturo quando il suo volume TRIPLICA DOPO 4 ORE DAL RINFRESCO A UNA TEMPERATURA DI 26-27 GRADI. Se non succede vuol dire che il lievito deve essere rinfrescato ancora qualche giorno. Fate caso al volume del lievito madre per capire quando è pronto.

Consigli

Ponendogli accanto delle mele agevoleremo la crescita del lievito.
La farina tipo 0 è ideale per fare il lievito madre, solo in caso non riuscite proprio a trovarla allora usate una farina 00.
Il lievito madre sa un po' di acido, è normale non preoccupatevi. Ha un odore acidulo soprattutto all'inizio ma poi una volta posto in frigo si attenuerà.
Il lievito che non viene rinfrescato si chiama "esubero" e può essere usato per fare le piadine, i grissini o i biscotti salati.
Per evitare sprechi dovuti al fatto di avere sempre troppo lievito è consigliato non averne mai più di 100 grammi da rinfrescare.
E' sconsigliato cambiare il tipo di farina durante i rinfreschi, iniziate con la farina 0 e continuate con la farina 0, altrimenti impiegherà più tempo a crescere.
Il lievito madre non si vende e non si compra, ma si può regalare quando ce n'è tanto per saltare tutta la fase della preparazione del lievito e fare direttamente solo i rinfreschi.

Un occhio alle calorie

100 g di lievito madre apportano 289 calorie (kcal).

Conservazione senza rinfresco

Il lievito madre può essere conservato a lungo anche senza rinfresco, in questo caso però il lievito dovrà essere avvolto nella pellicola e/o messo in un sacchetto gelo per alimenti e posto in congelatore. Per riattivare il lievito madre congelato dovrete scongelarlo lentamente, quindi mettetelo in frigo per un giorno intero (24 ore), poi tenetelo a temperatura ambiente per 2 ore prima di procedere con il rinfresco e poi tenerlo a temperatura ambiente per altre 24 ore. Se non dovesse raddoppiare di volume in questo tempo dovrete eseguire un altro rinfresco fino a ché triplica in 4 ore. Poi è possibile conservarlo in frigo come spiegato nella ricetta.