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Colcannon irlandese: la ricetta perfetta per San Patrizio

Il Colcannon irlandese è un contorno tradizionale servito in occasione del San Patrizio, preparato con patate, verza e cipollotti. Questa ricetta cremosa e sostanziosa è facile da preparare e rappresenta un classico della cucina irlandese.
Portata Contorno
Cucina Irlandese
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione250kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

  • 500 g Verza
  • 4 Patate grandi
  • 1 Cipolla bianca
  • q.b. Cipollotti (foglie)
  • 70 g Burro fuso
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Prezzemolo fresco
  • q.b. Sale

Preparazione

  • Lava e cuoci la verza in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
  • Iniziamo a fare il colcannon lavando la verza, sbucciamo la cipolla e poi la facciamo a fette sottili, tagliamo le foglie di cipollotti a rondelle. Stacchiamo le foglie di verza intere e poi la lessiamo in abbondante acqua salata per 10 minuti.
  • Sbuccia e taglia a cubetti le patate, quindi lessale finché non risultano morbide.
  • Sbucciamo le patate, le laviamo e le tagliamo a cubetti. Lessiamo anche le patate in abbondante acqua salata finché non risultano tenere, ci vorranno circa 10 minuti.
  • Scola la verza e le patate, asciuga la verza e schiaccia le patate.
  • Nel frattempo scoliamo la verza e l'asciughiamo per eliminare l'acqua in eccesso tamponando con uno strappo di carta assorbente, poi la tagliamo finemente. Scoliamo anche le patate cotte e le schiacciamo con i rebbi di una forchetta o con uno schiaccia patate in una ciotola.
  • In una padella sciogli il burro, rosola la cipolla e il cipollotto.
  • In una padella facciamo sciogliere il burro e poi rosoliamo la cipolla e i cipollotti a fiamma medio-bassa, in modo che nè il burro nè la cipolla si brucino.
  • Aggiungi le patate e la verza, mescola bene e trasferisci il tutto in una pirofila.
  • Uniamo le patate e la verza al burro fuso e mescoliamo bene, poi versiamo il tutto in una pirofila imburrata e inforniamo a 180° per 10 minuti.
  • Inforna a 180°C per 10 minuti.
  • Una volta sfornato il vostro colcannon è pronto per essere servito.
  • Servi caldo o tiepido, decorato con un po' di prezzemolo fresco.

Conservare il Colcannon

Il colcannon si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Si consiglia di riscaldarlo lentamente prima di servirlo. È anche possibile congelarlo, seguendo alcune precauzioni per preservarne la consistenza e il sapore

Conservazione in Frigorifero

    • Lasciare raffreddare completamente il colcannon prima di riporlo.
    • Utilizzare un contenitore ermetico.
    • Riporre il contenuto nella parte più bassa del frigorifero.

Congelamento del Colcannon

Se desideri conservare il colcannon per più di 2 giorni, è possibile congelarlo:

  • Lasciare raffreddare completamente il colcannon.
  • Metterlo in un sacchetto per congelatore, eliminando l'aria.
  • Riporre il sacchetto nella parte più bassa del congelatore.
  • Scongelare in frigorifero per una notte o a temperatura ambiente per alcune ore.

Un occhio alle calorie

Il colcannon irlandese apporta 250 calorie (kcal) ogni 100 grammi.