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Chiacchiere al forno, ricetta frappe di Carnevale light

Chiacchiere al forno ricetta leggera per mangiare le frappe di Carnevale cotte al forno, ecco come si fanno le chiacchiere light, la ricetta.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
+ almeno mezz'ora di riposo dell'impasto 30 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Dosi per 30 chiacchiere
Calorie per porzione75kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Facile da preparare
  • Necessario: planetaria, macchina tira pasta, rondella dentellata OPPURE mani, mattarello e coltello!

Ingredienti necessari

Ingredienti per le chiacchiere al forno

  • 500 g Farina 00
  • 50 g Burro ammorbidito
  • 170 g Uova intere
  • 1 Tuorlo
  • 6 g Lievito per dolci
  • 30 g Marsala
  • 70 g Zucchero
  • ½ Scorza di Limone
  • 1 pizzico di Sale fino

Ingrediente per decorare e servire

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Come si fanno le chiacchiere al forno

  • Per preparare le frappe o chiacchiere al forno iniziamo sbattendo velocemente con la forchetta le uova e il tuorlo in una ciotola. Versiamo poi la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo anche il liquore, può essere un liquore Strega, Marsala o Grappa. Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno finché tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati poi trasferite il tutto su un piano da lavoro infarinato. Aggiungiamo all'impasto anche il burro ammorbidito e la scorza di limone, impastiamo ancora a mano fino ad ottenere il risultato ideale, ossia una consistenza resistente ma modellabile.
  • Formiamo un panetto da avvolgere nella pellicola trasparente. Lasciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo dell'impasto montiamo la macchina tira pasta. Togliamo la pellicola, e con un pizzico di farina sul piano di lavoro stendiamo il panetto con il palmo della mano prima di passarlo nella macchina tira pasta.
  • Infariniamo leggermente e poi passiamo il panetto nella macchina tira pasta con lo spessore più largo. Pieghiamo verso il centro i lati più corti, infariniamo leggermente se necessario, e passiamo nuovamente nel tira pasta con uno spessore leggermente più stretto. Ripetiamo il procedimento fino a tirare fuori una sfoglia sottilissima.
  • Lasciamo riposare qualche minuto la sfoglia sul piano di lavoro e poi tagliamo con una rondella dentellata dei rettangoli di circa 10x5 cm. Ora facciamo dei tagli parziali centrali oppure obliqui.
  • Infornare a 200° per 15 minuti. Controllate la cottura già dopo 10 minuti per evitare che le frappe si colorino troppo. Infatti, dopo i primi 10 minuti di cottura bisogna girarle dall'altro lato e farle cuocere per altri 5 minuti. Quando sono pronte, sforniamo e lasciamo intiepidire mentre ripetiamo il procedimento per cuocere le altre frappe al forno.
  • Trasferiamo le chiacchiere cotte al forno su un piatto da portata quando sono a temperatura ambiente e spolverizziamo con zucchero a velo. Le vostre chiacchiere sono pronte da gustare, una dopo l'altra! Meglio ricominciare a prepararle!
N.B. Le calorie si riferiscono ad una chiacchiera al forno.

Conservazione

Le chiacchiere cotte al forno si conservano in un sacchetto di carta per 5 giorni.

Consiglio

Personalizza le tue chiacchiere di Carnevale, invece di tagliarle rettangolari puoi realizzare dei rombi oppure decorarle con un po' di cioccolato fuso e praline colorate.