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Castagne bollite: la ricetta perfetta per castagne lesse dolci e salate

Le castagne bollite, note anche come castagne lesse, sono una preparazione semplice e gustosa tipica della cucina autunnale. Sia che preferiate la versione dolce o salata, queste castagne possono essere servite come snack o come base per altre ricette. Ecco come prepararle:
Portata Ricetta base
Cucina Italiana
Preparazione 2 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 42 minuti
Dosi per 1 kg
Calorie per porzione165kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti necessari

Ingredienti per lessare le castagne

  • 1 kg Castagne con la buccia
  • 3 L Acqua fredda

Ingredienti per fare le castagne bollite dolci

  • 1 stecca di Cannella o Vaniglia

Ingredienti per fare le castagne bollite salate

  • 4 foglie di Alloro
  • 1 pizzico di Sale

Preparazione

  • Sciacquate bene le castagne sotto l'acqua corrente e lasciatele in ammollo per circa 2 ore in acqua fredda.
  • Trasferite le castagne in una pentola capiente, aggiungete i 3 litri di acqua fredda. Per la versione dolce, inserite la stecca di cannella; per la versione salata, aggiungete le foglie di alloro e il sale.
  • Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per 40-45 minuti. Verificate la cottura infilzando le castagne con una forchetta: dovrebbero risultare morbide ma non troppo molli. Se necessario, prolungate la cottura di altri 5-10 minuti.
  • Una volta cotte, scolate le castagne e avvolgetele in un panno asciutto. Incidete la base con un coltello e rimuovete sia la buccia che la pellicina interna, facendo attenzione a non sbriciolare le castagne se volete servirle intere.

Conservazione

Le castagne bollite possono essere conservate in frigo per circa una settimana in un contenitore ermetico, oppure congelate fino a 6 mesi​

Calorie delle Castagne Bollite

Le castagne lesse contengono circa 165 calorie per 100 grammi, rendendole uno spuntino nutriente ma leggero. Sono ideali anche per chi segue una dieta ipocalorica, grazie al loro sapore dolce e naturale senza necessità di aggiungere zuccheri.