Castagne bollite: la ricetta perfetta per castagne lesse dolci e salate
Le castagne bollite, note anche come castagne lesse, sono una preparazione semplice e gustosa tipica della cucina autunnale. Sia che preferiate la versione dolce o salata, queste castagne possono essere servite come snack o come base per altre ricette. Ecco come prepararle:
Portata Ricetta base
Cucina Italiana
Preparazione 2 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
Tempo totale 42 minutiminuti
Dosi per 1kg
Calorie per porzione165kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti necessari
Ingredienti per lessare le castagne
1kgCastagne con la buccia
3LAcqua fredda
Ingredienti per fare le castagne bollite dolci
1stecca diCannellao Vaniglia
Ingredienti per fare le castagne bollite salate
4foglie di Alloro
1pizzico diSale
Preparazione
Sciacquate bene le castagne sotto l'acqua corrente e lasciatele in ammollo per circa 2 ore in acqua fredda.
Trasferite le castagne in una pentola capiente, aggiungete i 3 litri di acqua fredda. Per la versione dolce, inserite la stecca di cannella; per la versione salata, aggiungete le foglie di alloro e il sale.
Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per 40-45 minuti. Verificate la cottura infilzando le castagne con una forchetta: dovrebbero risultare morbide ma non troppo molli. Se necessario, prolungate la cottura di altri 5-10 minuti.
Una volta cotte, scolate le castagne e avvolgetele in un panno asciutto. Incidete la base con un coltello e rimuovete sia la buccia che la pellicina interna, facendo attenzione a non sbriciolare le castagne se volete servirle intere.
Conservazione
Le castagne bollite possono essere conservate in frigo per circa una settimana in un contenitore ermetico, oppure congelate fino a 6 mesi
Calorie delle Castagne Bollite
Le castagne lesse contengono circa 165 calorie per 100 grammi, rendendole uno spuntino nutriente ma leggero. Sono ideali anche per chi segue una dieta ipocalorica, grazie al loro sapore dolce e naturale senza necessità di aggiungere zuccheri.