Per preparare gli spaghetti alla Carbonara per prima cosa riempiamo una pentola con abbondante acqua e scaldiamo sul fornello fino al bollore. Metteremo la metà del sale necessario solitamente per salare la pasta perché gli ingredienti della Carbonara sono già molto saporiti. Quando l'acqua bolle mettiamo gli spaghetti nella pentola e mescoliamo per il primo minuto, facciamo lessare per il tempo indicato sul pacco di pasta per una cottura al dente.
Intanto che la pasta è in cottura prepariamo la Carbonara: prendiamo il guanciale, eliminiamo la cotenna, tagliamo a listarelle spesse mezzo centimetro circa e poi lo versiamo in una padella calda per farlo soffriggere nel suo stesso grasso per qualche minuto a fuoco moderato.
Giriamo di tanto in tanto per ottenere un guanciale bello croccante, non aggiungete olio perché non servono ulteriori grassi in padella. Infatti, quando il guanciale sarà pronto possiamo scolare il grasso in una ciotolina, mentre in un piatto a parte conserveremo le listarelle di guanciale croccante.
Prendiamo una ciotola, versiamo i tuorli, il pecorino romano grattugiato (teniamone da parte un po' per la decorazione finale dei piatit) e una spolverata di pepe nero macinato al momento per conferire più aroma.
Amalgamiamo con una spatola fino ad ottenere un composto giallo e cremoso, quindi aggiungiamo il grasso del guanciale sciolto usando un mestolo, a questo punto il composto di uova e formaggio diventerà ancora più cremoso perché il pecorino romano si fonde. Amalgamiamo ancora con la spatola.
Quando la pasta è cotta al dente teniamo in una ciotola qualche mestolo di acqua di cottura e poi scoliamo. Versiamo infine la pasta al dente nella padella dove abbiamo soffritto il guanciale e a fuoco spento uniamo la crema di pecorino romano, tuorli e anche un mestolo di acqua di cottura. Mescoliamo il tutto, a fuoco spento per evitare che i tuorli si cuociano, e finché gli spaghetti non si colorino completamente di giallo.
La pasta alla carbonara adesso è super cremosa (non liquida attenzione!) e siamo pronti per aggiungere il guanciale croccante (tenetene sempre una parte per la decorazione finale dei piatti). Amalgamiamo e poi formiamo i piatti. In ultimo aggiungiamo una spolverata di pecorino romano grattugiato, il guanciale croccante e una spolverata di pepe (in quest'ordine). La vostra Carbonara con gli spaghetti è pronta per essere servita!