Iniziamo a fare i cannoli siciliani partendo dall'impasto della scorza: setacciamo la farina con la cannella in una ciotola, poi prendiamo lo strutto e lo aggiungiamo nella ciotola, aggiungiamo anche zucchero e buccia d'arancia grattugiata.
Mescoliamo tutto impastando con le mani. Risulterà un composto ancora farinoso, quindi aggiungiamo l'uovo intero e continuiamo a impastare aggiungendo un po' per volta aceto e marsala a filo. Potete anche usare la planetaria con gancio a foglia per impastare.
Una volta pronto il panetto d'impasto dobbiamo avvolgerlo nella pellicola trasparente, poi lo riponiamo in frigorifero per almeno 2 ore e massimo 10-12 ore prima di utilizzarlo.
Stendiamo poi l'impasto usando una sfogliatrice o il matterello finché raggiungiamo lo spessore di 1,5 millimetri, questo permetterà alla scorza di fare bellissime bolle croccanti in cottura.
Usiamo un coppapasta da 10 cm di diametro per ricavare dei dischi dall'impasto steso. Una volta ricavato il disco lo tiriamo leggermente per farlo diventare un ovale, poi avvolgiamo l'impasto attorno a uno stampo per cannoli e sigilliamo le estremità più corte al centro del cannolo con una goccia di tuorlo d'uovo. Copriamo il cannolo con pellicola trasparente altrimenti si seccherà in superficie e non farà le bolle. Ripetiamo per tutto l'impasto fino a dare forma a tutte le scorze dei nostri cannoli.
In un pentolino scaldiamo olio di arachide fino alla temperatura di 175° poi posizioniamo la scorza di un cannolo (ancora avvolta nel suo stampo) con i lembi uniti verso il basso su una schiumarola. Caliamo la schiumarola nell'olio bollente e facciamo friggere prima la parte con i lembi saldati e poi lo giriamo delicatamente per far friggere tutta la scorza.
Le scorze sono pronte quando hanno un colore ambrato e si sono formate le bolle su tutta la superficie. Ci vorranno pochi secondi, poi dobbiamo scolare l'olio e delicatamente posizionarli a scolare in un vassoio con carta per fritti. Attendiamo che le scorze dei cannoli siano a temperatura ambiente prima di provare a sfilare via lo stampo metallico.