Come si fa la besciamella cremosa? Preparazione veloce per condire i primi piatti in modo tradizionale: burro, latte, la farina e noce moscata.
Portata Ricetta base, Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 1 minuteminute
Cottura 4 minutiminuti
Tempo totale 5 minutiminuti
Dosi per 500ml
Calorie per porzione105kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti necessari
500mlLatte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
50gBurro (oppure olio evo)
50gFarina 00
q.b.Sale fino
q.b.Noce moscata
q.b.Pepe
Preparazione
Grazie a questa ricetta la Besciamella sarà pronta in 5 minuti: Sciogliere in un pentolino a fiamma molto bassa il burro con la farina e mescolare solo con la frusta per un risultato veloce (non usare cucchiai di legno o classici).
Aspettare che burro e farina si amalgamano a dovere e poi aggiungere il latte a filo in due volte. Non versare il latte rimanente nella besciamella finché il latte che abbiamo già versato non si è incorporato perfettamente. Questa fase evita la formazione di grumi nella besciamella veloce.
Continuare sempre a mescolare in senso orario la besciamella, alzare però la fiamma a medio-alta per lasciar addensare il composto. Questa è la fase di cottura, la più lunga, dura 3 o 4 minuti.Per avere una besciamella più densa lasciare sul fuoco ancora 1 minuto.Per avere una besciamella meno densa aggiungere un cucchiaio di latte.
Condire la besciamella con sale, pepe e la tradizionale noce moscata finché basta.
Per evitare la formazione di una fastidiosa pellicina, una volta che la nostra besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata concludiamo la ricetta e copriamola con un foglio di pellicola a contatto.
A questo punto la besciamella è pronta per essere utilizzata per farcire lasagne alla bolognese o la pasta per pranzo.