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Besciamella Ricetta Cremosa e Veloce

Come si fa la besciamella cremosa? Preparazione veloce per condire i primi piatti in modo tradizionale: burro, latte, la farina e noce moscata.
Portata Ricetta base, Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 1 minute
Cottura 4 minuti
Tempo totale 5 minuti
Dosi per 500 ml
Calorie per porzione105kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti necessari

  • 500 ml Latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
  • 50 g Burro (oppure olio evo)
  • 50 g Farina 00
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pepe

Preparazione

  • Grazie a questa ricetta la Besciamella sarà pronta in 5 minuti: Sciogliere in un pentolino a fiamma molto bassa il burro con la farina e mescolare solo con la frusta per un risultato veloce (non usare cucchiai di legno o classici).
  • Aspettare che burro e farina si amalgamano a dovere e poi aggiungere il latte a filo in due volte. Non versare il latte rimanente nella besciamella finché il latte che abbiamo già versato non si è incorporato perfettamente. Questa fase evita la formazione di grumi nella besciamella veloce.
  • Continuare sempre a mescolare in senso orario la besciamella, alzare però la fiamma a medio-alta per lasciar addensare il composto. Questa è la fase di cottura, la più lunga, dura 3 o 4 minuti.
    Per avere una besciamella più densa lasciare sul fuoco ancora 1 minuto.
    Per avere una besciamella meno densa aggiungere un cucchiaio di latte.
  • Condire la besciamella con sale, pepe e la tradizionale noce moscata finché basta.
  • Per evitare la formazione di una fastidiosa pellicina, una volta che la nostra besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata concludiamo la ricetta e copriamola con un foglio di pellicola a contatto.
  • A questo punto la besciamella è pronta per essere utilizzata per farcire lasagne alla bolognese o la pasta per pranzo.