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Arrosto di vitello al forno, Ricetta con la salsa

Arrosto di vitello succoso e tenero al forno con la salsa cremosa di accompagnamento fatta con il fondo di cottura della carne di manzo.
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Dosi per 6 persone
Calorie per porzione300kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti necessari

Ingredienti per l'arrosto di vitello

  • 700 g Pezzo unico di Codone di Vitello (oppure Noce, Sottofesa, Scamone, Magatello
  • 200 ml Vino bianco secco
  • 5 rametti di Rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di Burro fuso
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Brodo vegetale (o di Carne)

Ingredienti per la salsa di accompagnamento all'arrosto di manzo

  • Tutto Fondo di cottura dell'arrosto (ciò che resta nella teglia a fine cottura)
  • 1 cucchiaio di Maizena o Fecola di Patate (oppure farina)
  • ½ tazzina di Vino bianco
  • 1 mestolo di Brodo vegetale
  • q.b. Rosmarino fresco
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  • Per fare l'arrosto di vitello iniziamo tenendo la carne a temperatura ambiente per una mezz'oretta, poi la massaggiamo con il sale, infiliamo nello spago alimentare i rametti di rosmarino e preriscaldiamo il forno a 200 gradi.
  • Intanto versiamo olio e burro in una casseruola, facciamo scaldare fino a fondere il burro poi aggiungiamo la carne e rosoliamo su tutti i lati a fuoco medio senza mai infilzarla per non perdere i succhi. Usiamo cucchiai o spatole di legno per girare la carne di vitello che dovrà rosolare per 1 minuto su ogni lato.
  • Nel frattempo mettiamo una teglia in forno per scaldarla.
  • Aggiungiamo nella casseruola mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo sfumare a fuoco vivo finché la parte alcolica del vino non sarà evaporata del tutto. Spegniamo il fornello e trasferiamo l'arrosto e il sughetto che si è creato in pentola nella teglia da forno già riscaldata. Aggiungiamo altro rosmarino fresco e inforniamo a 200° per 50 minuti (infatti, il vitello cuoce 1 ora e 10 per 1 kg di carne).
  • Per una cottura perfetta dell'arrosto di vitello giriamo la carne ogni 20 minuti avendo cura di bagnare la carne con il fondo di cottura e con 2-3 cucchiai di brodo bollente. La cottura si verifica facilmente con un termometro da cucina che deve rilevare all'interno del vitello 70 gradi, ma se non lo avete infilzate con uno spiedino lungo, se quando lo togliete non fuoriesce un succo rosa o rosso è ben cotto (per una cottura più al sangue la fuoriuscita di succo rosato è il segnale che bisogna togliere l'arrosto dal forno).
  • Quando l'arrosto è pronto poniamo una griglia sopra una teglia da forno e arrotoliamo l'arrosto di manzo nella carta d'alluminio per far scolare i succhi residui nella teglia e lasciare morbida e calda la carne. Lasciamo riposare così per 15 minuti.
  • In un pentolino versiamo il fondo di cottura, 1 cucchiaio di maizena, rosmarino e il vino, cuociamo a fuoco lento per 5 minuti circa, aggiungiamo il brodo, un pizzico di sale e scaldiamo ancora per 2 minuti. Infine frulliamo con un minipimer per ottenere una salsa di accompagnamento cremosa, se risulta troppo densa aggiungiamo un po' di brodo, se risulta troppo liquida aggiungiamo un po' di maizena. Servite la salsa di accompagnamento ben calda.
  • Togliamo la carta alluminio dall'arrosto di vitello, rimuoviamo lo spago e affettiamo l'arrosto con un coltello lungo, affilato e liscio (senza denti che straccerebbero la carne).
  • Servite l'arrosto di vitello al forno affettato posto al centro di un piatto da portata con un contorno di verdure o patate al forno e la salsa di accompagnamento fumante a parte. Il vostro arrosto di manzo è pronto in tavola!

Conservazione

E' possibile conservare l'arrosto di vitello in un contenitore ermetico posto in frigo per 2 giorni. Quando volete consumarlo nuovamente potete riscaldarlo in forno o a microonde per qualche minuto e tornerà come appena fatto.

Un occhio alle calorie

100 g di arrosto di vitello con un cucchiaino di salsa di accompagnamento apporta all'incirca 300 kcal.