Per fare l'arrosto di vitello iniziamo tenendo la carne a temperatura ambiente per una mezz'oretta, poi la massaggiamo con il sale, infiliamo nello spago alimentare i rametti di rosmarino e preriscaldiamo il forno a 200 gradi.
Intanto versiamo olio e burro in una casseruola, facciamo scaldare fino a fondere il burro poi aggiungiamo la carne e rosoliamo su tutti i lati a fuoco medio senza mai infilzarla per non perdere i succhi. Usiamo cucchiai o spatole di legno per girare la carne di vitello che dovrà rosolare per 1 minuto su ogni lato.
Nel frattempo mettiamo una teglia in forno per scaldarla.
Aggiungiamo nella casseruola mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo sfumare a fuoco vivo finché la parte alcolica del vino non sarà evaporata del tutto. Spegniamo il fornello e trasferiamo l'arrosto e il sughetto che si è creato in pentola nella teglia da forno già riscaldata. Aggiungiamo altro rosmarino fresco e inforniamo a 200° per 50 minuti (infatti, il vitello cuoce 1 ora e 10 per 1 kg di carne).
Per una cottura perfetta dell'arrosto di vitello giriamo la carne ogni 20 minuti avendo cura di bagnare la carne con il fondo di cottura e con 2-3 cucchiai di brodo bollente. La cottura si verifica facilmente con un termometro da cucina che deve rilevare all'interno del vitello 70 gradi, ma se non lo avete infilzate con uno spiedino lungo, se quando lo togliete non fuoriesce un succo rosa o rosso è ben cotto (per una cottura più al sangue la fuoriuscita di succo rosato è il segnale che bisogna togliere l'arrosto dal forno).
Quando l'arrosto è pronto poniamo una griglia sopra una teglia da forno e arrotoliamo l'arrosto di manzo nella carta d'alluminio per far scolare i succhi residui nella teglia e lasciare morbida e calda la carne. Lasciamo riposare così per 15 minuti.
In un pentolino versiamo il fondo di cottura, 1 cucchiaio di maizena, rosmarino e il vino, cuociamo a fuoco lento per 5 minuti circa, aggiungiamo il brodo, un pizzico di sale e scaldiamo ancora per 2 minuti. Infine frulliamo con un minipimer per ottenere una salsa di accompagnamento cremosa, se risulta troppo densa aggiungiamo un po' di brodo, se risulta troppo liquida aggiungiamo un po' di maizena. Servite la salsa di accompagnamento ben calda.
Togliamo la carta alluminio dall'arrosto di vitello, rimuoviamo lo spago e affettiamo l'arrosto con un coltello lungo, affilato e liscio (senza denti che straccerebbero la carne).
Servite l'arrosto di vitello al forno affettato posto al centro di un piatto da portata con un contorno di verdure o patate al forno e la salsa di accompagnamento fumante a parte. Il vostro arrosto di manzo è pronto in tavola!