Agnello al forno con patate - Ricetta tradizionale
Cottura lenta e marinatura sono i due segreti di questa ricetta dell'agnello al forno con le patate da preparare per Pasqua o per una domenica in famiglia!
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Tempo totale 1 oraora15 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione600kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: media
Ingredienti necessari
Ingredienti per cuocere l'agnello al forno con patate
1kgAgnello in pezzi
550gPatate(novelle con buccia o classiche pelate)
180gCipolle dorate
40gStrutto
1rametto di Rosmarino fresco
q.b.Sale fino
q.b.Pepe nero
Per la marinatura della carne
350mlVino bianco
2spicchi di Aglio
4bacche diGinepro
2rametti diRosmarino
2foglie diAlloro
q.b.Timo
In alternativaMix di erbe secche per arrosti(fatto in casa)
Preparazione
Marinare la carne di agnello
Per prima cosa dobbiamo ingrassare la carne di agnello quindi versiamo la carne in una ciotola e lo massaggiamo con lo strutto fino a farlo assorbire per bene.
Ora possiamo preparare la marinatura: in una ciotola versiamo le erbe fresche spezzettate, il ginepro schiacciato, l'aglio sbucciato, aggiungiamo l'olio e il vino, mescoliamo il tutto e aggiungiamo la carne. Massaggiamo all'interno della ciotola, copriamo con pellicola trasparente, riponiamo in frigo e aspettiamo la marinatura per 2 ore almeno.
Preparare le patate e l'agnello nella pirofila
Nel frattempo laviamo e tagliamo le patate, se non sono patate novelle procediamo a sbucciarle. Immergiamo poi le patate in una vaschetta e le sciacquiamo, cambiando anche l'acqua, per un paio di volte. Infine scoliamo le patate e condiamole con olio, sale e pepe quanto basta.
Su un tagliere affettiamo una cipolla sottilmente. Prendiamo una pirofila e ungiamola con un filo d'olio. Riprendiamo l'agnello che adagiamo nella pirofila da forno, poi cospargiamo di cipolle e giriamo la carne con la cipolla per disporla un po' ovunque.
Aggiungiamo anche le patate nella pirofila e cospargiamo di foglie di rosmarino fresco qua e là per dare ancora più sapore a questo secondo piatto che adesso va in forno. Giriamo ancora una volta per distribuire gli ingredienti uniformemente nella pirofila.
Cuocere l'agnello al forno
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per un'ora. Tuttavia, il consiglio è di verificare ogni 20 minuti la cottura, in quanto i tempi variano moltissimo in base a quanto sono grandi i pezzi di agnello. Regoliamoci in base a questo. Giriamo i pezzi di carne solo se necessario. Fate cuocere finché la carne non ha un colorito bruno-rosato intenso in superficie. Per verificare la tenerezza della carne di agnello infilzate un pezzo con i rebbi di una forchetta.
Quando risulta pronto, sfornate e lasciate intiepidire. Servire la carne di agnello e le patate al forno ancora molto caldi in un vassoio con dei rametti di rosmarino fresco.
Conservazione
Una volta cotto l'agnello al forno con patate si può riscaldare nuovamente in forno o al microonde, e si conserva benissimo fino a tre giorni. Copritelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigo.