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Agnello al forno con patate - Ricetta tradizionale

Cottura lenta e marinatura sono i due segreti di questa ricetta dell'agnello al forno con le patate da preparare per Pasqua o per una domenica in famiglia!
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione600kcal
Costo Medio

Altri dettagli

  • Difficoltà: media

Ingredienti necessari

Ingredienti per cuocere l'agnello al forno con patate

  • 1 kg Agnello in pezzi
  • 550 g Patate (novelle con buccia o classiche pelate)
  • 180 g Cipolle dorate
  • 40 g Strutto
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Per la marinatura della carne

  • 350 ml Vino bianco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 4 bacche di Ginepro
  • 2 rametti di Rosmarino
  • 2 foglie di Alloro
  • q.b. Timo
  • In alternativa Mix di erbe secche per arrosti (fatto in casa)

Preparazione

Marinare la carne di agnello

  • Per prima cosa dobbiamo ingrassare la carne di agnello quindi versiamo la carne in una ciotola e lo massaggiamo con lo strutto fino a farlo assorbire per bene.
  • Ora possiamo preparare la marinatura: in una ciotola versiamo le erbe fresche spezzettate, il ginepro schiacciato, l'aglio sbucciato, aggiungiamo l'olio e il vino, mescoliamo il tutto e aggiungiamo la carne. Massaggiamo all'interno della ciotola, copriamo con pellicola trasparente, riponiamo in frigo e aspettiamo la marinatura per 2 ore almeno.

Preparare le patate e l'agnello nella pirofila

  • Nel frattempo laviamo e tagliamo le patate, se non sono patate novelle procediamo a sbucciarle. Immergiamo poi le patate in una vaschetta e le sciacquiamo, cambiando anche l'acqua, per un paio di volte. Infine scoliamo le patate e condiamole con olio, sale e pepe quanto basta.
  • Su un tagliere affettiamo una cipolla sottilmente. Prendiamo una pirofila e ungiamola con un filo d'olio. Riprendiamo l'agnello che adagiamo nella pirofila da forno, poi cospargiamo di cipolle e giriamo la carne con la cipolla per disporla un po' ovunque.
  • Aggiungiamo anche le patate nella pirofila e cospargiamo di foglie di rosmarino fresco qua e là per dare ancora più sapore a questo secondo piatto che adesso va in forno. Giriamo ancora una volta per distribuire gli ingredienti uniformemente nella pirofila.

Cuocere l'agnello al forno

  • Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per un'ora. Tuttavia, il consiglio è di verificare ogni 20 minuti la cottura, in quanto i tempi variano moltissimo in base a quanto sono grandi i pezzi di agnello. Regoliamoci in base a questo. Giriamo i pezzi di carne solo se necessario. Fate cuocere finché la carne non ha un colorito bruno-rosato intenso in superficie. Per verificare la tenerezza della carne di agnello infilzate un pezzo con i rebbi di una forchetta.
  • Quando risulta pronto, sfornate e lasciate intiepidire. Servire la carne di agnello e le patate al forno ancora molto caldi in un vassoio con dei rametti di rosmarino fresco.

Conservazione

Una volta cotto l'agnello al forno con patate si può riscaldare nuovamente in forno o al microonde, e si conserva benissimo fino a tre giorni. Copritelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigo.