Saltimbocca alla romana la Ricetta originale con il vitello, prosciutto crudo e salvia
I saltimbocca alla romana, un classico della cucina laziale e delizioso secondo piatto della cucina italiana, sono preparati seguendo la ricetta originale con vitello, prosciutto crudo e salvia. Per renderli più sfiziosi, aggiungiamo della farina, facendo diventare il prosciutto crudo croccante e la salvia che dona un aroma unico insieme al burro. Scopri come cucinare i saltimbocca alla romana in padella utilizzando solo vitello, oppure prova la versione al forno. Ecco la ricetta dei saltimbocca fatti in casa.
Vai subito alla ricettaRicetta Originale dei Saltimbocca alla Romana
La ricetta originale dei saltimbocca alla romana prevede ingredienti e passaggi specifici per cucinare il vitello in padella insieme a prosciutto crudo e salvia. Per preparare i saltimbocca originali, utilizzeremo la farina per panare il vitello e il vino per sfumare, senza rinunciare all’uso del burro, essenziale per mantenere l’autenticità della ricetta. Tuttavia, alcuni sostituiscono il burro con l’olio, il vitello con il pollo e il prosciutto di Parma DOP con lo speck, ma in questo caso non si tratta più di un vero saltimbocca alla romana, ma piuttosto di una fettina di pollo allo speck, che non può essere paragonata per sapore, colore e consistenza. Dunque, prepariamo i nostri saltimbocca alla romana originali con vitello, farina, burro, salvia e prosciutto crudo!
Saltimbocca alla romana, la Ricetta originale
Altri dettagli
- Difficoltà: Facile
Ingredienti
- 400 g Fettine di polpa di vitello
- 100 g Prosciutto crudo di Parma DOP
- 50 g Burro
- q.b. Farina
- q.b. Vino bianco secco
- q.b. Foglie di salvia
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
- Per fare i saltimbocca iniziamo tagliando le fettine di carne in pezzi delle stesse dimensioni, non troppo piccoli non troppo grandi. Considerate che in cottura la carne tende a restringersi un pochino.
- Adagiamo mezza fetta di prosciutto su ogni fettina di vitello, quindi sovrapponiamo su ognuna una foglia di salvia e fermiamo il tutto con uno stecchino di legno.
- Versiamo in una ciotola un po' di farina e impaniamo da entrambi i lati le fettine di vitello scrollando via l'eccesso. Serve una leggerissima panatura.
- In una padella scaldiamo il burro e posizioniamo le fettine da cuocere a fuoco medio per qualche minuto da entrambi i lati.
- Saliamo e poi sfumiamo con il vino bianco secco. Lasciamo evaporare. Aggiungiamo una spolverata di pepe e togliamo la padella dal fuoco. I saltimbocca alla romana sono pronti, si servono caldi con il sughetto rimasto in padella.
Consigli
Il contorno perfetto per i saltimbocca alla romana è un purè di patate molto denso. Impanate le fettine solo all’ultimo minuto prima di tuffarle in padella per essere sicuri che saranno croccanti.Conservazione
Possiamo conservare i saltimbocca per due giorni in frigo in un contenitore ermetico.Saltimbocca alla Romana: Cosa Sono e Come Prepararli al Forno
I saltimbocca alla romana sono delle sottili fettine di vitello impanate leggermente con poca farina e cucinate insieme a prosciutto crudo, burro e salvia. La ricetta classica prevede la cottura in padella, ma molti appassionati preferiscono prepararli al forno. Ecco come fare.
Preparazione dei Saltimbocca al Forno
Per cuocere i saltimbocca al forno, bisogna assemblare gli ingredienti e condirli come per la versione in padella. La principale differenza consiste nel posizionare le fettine con il prosciutto crudo rivolto verso il basso su una teglia oliata, quindi girarli dopo 10 minuti di cottura a 180°C per rendere il prosciutto croccante. Se si preferisce una consistenza più morbida, si può coprire la teglia con un foglio di carta alluminio.
Varianti dei Saltimbocca alla Romana
È possibile anche preparare degli involtini di saltimbocca alla romana. Basta arrotolare le fettine di vitello con prosciutto e salvia all’interno, infilzarli con degli stecchini e cuocerli in padella o al forno, girandoli spesso per una cottura uniforme.
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