Ricetta sformato di patate senza lattosio

Lo sformato di patate è un secondo piatto a base di patate, mozzarella, uova, prosciutto cotto e formaggi. La cottura al forno rende leggera e gustosa questa ricetta. Il problema di chi è intollerante al lattosio è che lo sformato di patate si prepara con prodotti derivati del latte. Ecco perché vi proponiamo la ricetta sformato di patate senza lattosio, così da poter gustare questo secondo piatto in famiglia e senza pensieri!

ricetta dello sformato di patate senza lattosio
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Sformato di patate con delattosati

Lo sformato di patate con delattosati è buono almeno quanto quello preparato con ingredienti con lattosio. Questo vuol dire che anche se userai ingredienti delattosati riuscirai a gustare un secondo piatto delizioso senza dover rinunciare al piacere della mozzarella filante.

Ricetta Sformato di patate Senza lattosio

Per realizzare questa ricetta avrai bisogno di ricercare ingredienti specifici che probabilmente, se sei intollerante al lattosio da un po’, avrai già in casa.

Sformato di patate Senza Lattosio

La ricetta dello sformato di patate senza lattosio non avrà un sapore troppo diverso dalla ricetta originale. Un secondo piatto gustoso per tutta la famiglia.
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione300kcal
Costo Molto basso

Altri dettagli

  • Difficoltà molto bassa
  • Cottura al forno

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 3 Uova medie
  • 150 g Prosciutto cotto delattosato
  • 1 Mozzarella delattosata
  • 15 g Burro delattosato
  • 50 g Formaggio svizzero delattosato
  • 30 g Parmigiano 30 mesi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  • Per realizzare lo sformato di patate iniziare sbucciando le patate, poi bisogna tagliarle a fette spesse un centimetro circa.
  • Fai bollire circa un litro di acqua con un pizzico di sale e aggiungi le patate. Verifica la cottura delle patate con una forchetta, quando appena infilzandole si spezzano sono pronte da scolare.
  • Nel frattempo in un pentolino piccolino portare a bollore un po' d'acqua e preparare 2 uova sode.
  • Adesso sfilaccia la mozzarella in una ciotola poi taglia il prosciutto, il formaggio svizzero e il parmigiano a dadini. Quando le uova sode sono pronte taglia anche quelle a dadini.
  • Scola le patate, poi versale in una ciotola per pressarle e ridurle in purea. Assaggia e regola di sale, poi mescola. Assicurati che non ci siano grumi.
  • Aggiungi alle patate schiacciate la mozzarella, il prosciutto cotto, le uova (compreso l'uovo intero crudo), il formaggio svizzero e il parmigiano. Mescola bene con una padella di legno.
  • A questo punto bisogna imburrare una pirofila adatta alla cottura in forno, aggiungere una spolverata uniforme di pangrattato per non far attaccare lo sformato durante la cottura.
  • Ora versare il composto nella pirofila e livellare con una spatola di legno. Spolverare con del pangrattato a piacere.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti al massimo. Puoi dare un tocco di colore alla tua ricetta aggiungendo un po' di prezzemolo quando, dopo averlo sfornato, lo sformato di patate sarà pronto da servire.

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