Pasta fillo senza glutine, la Ricetta da fare per i celiaci
La pasta fillo senza glutine è la soluzione ideale per i celiaci e per chi è intollerante al glutine. Tradizionalmente, la pasta fillo contiene glutine a causa della farina, ma sostituendo questo ingrediente si può preparare una deliziosa ricetta di pasta fillo senza glutine. In questo articolo vi mostriamo come realizzare facilmente la pasta fillo senza glutine, permettendo a tutti di gustare le numerose ricette che si possono creare con questa versatile base.
Vai subito alla ricettaRicetta della pasta fillo senza glutine
Come si prepara la pasta fillo senza glutine? Questa ricetta facile per celiaci è ideale per chi ama la pasta fillo e desidera utilizzarla nelle proprie preparazioni. Scopriamo insieme come realizzare la pasta fillo per celiaci, sostituendo la tradizionale farina con un preparato gluten free a base di farina di mais e riso.
Pasta fillo senza glutine, Ricetta per celiaci
Altri dettagli
- Difficoltà: media
Ingredienti
- 180 g Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine e lattosio (La Veronese)
- 100 ml Acqua naturale a temperatura ambiente
- q.b. Maizena (amido di mais)
- 1 cucchiaio di Olio extra vergine d'oliva
- q.b. Olio di semi
- 1 Pizzico di sale
Preparazione
- Per fare la pasta fillo senza glutine prendiamo una ciotola e versiamo il preparato con un pizzico di sale, l'olio extravergine di oliva e iniziamo a mescolare aggiungendo l'acqua a filo un po' per volta.
- Quando abbiamo ottenuto un panetto compatto trasferiamo l'impasto su un piano di lavoro e lo impastiamo a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Avvolgiamolo quindi nella pellicola alimentare e facciamo riposare 1 ora circa a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di riposo dividiamo il panetto in quattro parti e lavoriamo sul primo quarto dell'impasto lasciando il resto avvolto nella pellicola. A questo punto distribuiamo uniformemente la maizena sul pezzo di impasto e iniziamo a stenderlo con un mattarello fino a farlo diventare molto sottile. Dovrà risultare quasi trasparente. Potete quindi usare una macchina sfogliatrice per la pasta per aiutarvi a stendere uniformemente e sottilmente l'impasto in poco tempo. Ora usando un pennello da cucina spennelliamo la superficie della nostra pasta fillo con dell'olio di semi e lasciamo da parte con un foglio di carta forno sopra.
- Ripetiamo il procedimento sul resto dell'impasto. Man mano che otteniamo un altra sfoglia di pasta fillo la posizioniamo sopra quella precedente avendo cura di posizionare un foglio di carta forno tra uno strato e un altro di pasta fillo.
- Una volta che abbiamo steso tutta la pasta fillo non rimane che arrotolarla su sè stessa, proprio come viene arrotolata la pasta fillo del supermercato. La avvolgiamo nella pellicola e la riponiamo in frigo. La nostra pasta fillo senza glutine fatta in casa è pronta per essere usata nelle ricette. Tiriamo la pasta fillo fuori dal frigo un paio di ore prima di usarla.
Conservazione
La pasta fillo senza glutine (ma anche quella normale) fatta in casa si conserva in frigo a +4°C per al massimo 3-4 giorni. E’ consigliabile prepararla con un giorno di anticipo rispetto al giorno che ci servirà. Se invece vogliamo conservarla più a lungo (circa 1 mese) possiamo congelarla in freezer, in tal caso è consigliabile tirarla fuori dal freezer il giorno prima e riporla in frigo in modo che si scongeli gradualmente.Pasta fillo senza glutine: Acquistarla o Prepararla in Casa?
Preparare la pasta fillo senza glutine richiede circa un’ora, mentre acquistarla è più veloce ma manca quel tocco speciale. Se ami metterti alla prova in cucina e creare prelibatezze, la ricetta della pasta fillo senza glutine fatta in casa è perfetta per te. Questa ricetta base, completamente gluten free, è ideale per realizzare tantissime ricette sia salate che dolci.
Hai trovato una ricetta senza glutine per errore? Ecco il link alla ricetta originale della pasta fillo, che utilizza il glutine.
Storia della Pasta Fillo
La pasta fillo ha origini greco-turche e oggi compete con successo con altre preparazioni base come la pasta brisée e la pasta sfoglia, entrambe incredibilmente versatili e gustose.
Preparata per la prima volta nel XV secolo a Istanbul per l’imperatore ottomano, la pasta fillo si è rapidamente diffusa in Grecia e nei Balcani, diventando una prelibatezza amata anche in Italia e in tutto il mondo.
Impasto della Pasta Fillo senza Glutine
La ricetta della pasta fillo senza glutine è la variante perfetta per chi segue una dieta priva di glutine. L’obiettivo è sostituire la farina tradizionale con ingredienti privi di glutine, adatti ai celiaci. La caratteristica distintiva di questa ricetta è il tipo di farina utilizzata. La scelta più comune per preparare la fillo gluten free è il preparato senza glutine per pasta, pane e pizza (come il Bel Paese Mix La Veronese), composto da farine di mais e riso.
Inoltre, è fondamentale aggiungere la maizena, un ingrediente indispensabile nelle ricette senza glutine, poiché agglomera i componenti dell’impasto. Attenzione, la maizena non è farina, ma viene anche chiamata amido di mais o amido di frumento ed è essenziale per ottenere una pasta fillo gluten free perfetta.
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