Crostata ricotta e cioccolato fondente, ricetta classica
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce cremoso e morbido, in cui il sapore intenso del latte si combina perfettamente con la cioccolata. La pasta frolla per crostata di ricotta e cioccolato è una frolla soffice che avvolge delicatamente il ripieno cremoso al cioccolato senza sovrastarlo. Per molti, la ricetta della crostata con ricotta e cioccolato rappresenta uno dei dolci alla ricotta più gustosi, effettivamente si tratta di una crostata molto amata, ideale per essere gustata in tutte le stagioni dell’anno con lo stesso entusiasmo. Sapevate che è preferibile lasciare riposare la vostra crostata alla ricotta e cioccolato per un giorno intero prima di tagliarne la prima fetta? In questo modo, il ripieno e la pasta frolla morbida si amalgamano perfettamente, rendendo la crostata più facile da tagliare e ancora più deliziosa da gustare. Scopriamo insieme la ricetta crostata ricotta e cioccolato.
Vai subito alla ricettaCome fare una Crostata alla ricotta perfetta al taglio
La crostata con ricotta e cioccolato è un dolce classico amato da tutti e, una volta assaggiata, risulta sicuramente perfetta. Per ottenere una crostata perfetta al taglio, è necessario lasciarla raffreddare per il tempo necessario. La ricetta prevede una cottura di circa 50 minuti e richiede l’uso di una forma sia statica che ventilata per far asciugare bene l’interno del ripieno. Per asciugare correttamente l’interno della crostata di ricotta e cioccolato, è indispensabile farla raffreddare completamente, lasciandola a temperatura ambiente in un luogo ben arieggiato per almeno 10 ore, meglio se tutta la notte o per un giorno intero. Potete spolverizzare la crostata con dello zucchero a velo oppure tagliarla e servirla al naturale. Una cosa è certa: la vostra crostata ricotta e cioccolata sarà perfetta al taglio.
Ricetta della crostata ricotta e cioccolato
Per preparare una crostata con ricotta e cioccolato perfetta, seguite la classica ricetta della pasta frolla e un ripieno cremoso di ricotta arricchito con cioccolata fondente. Lo stampo da utilizzare per questa ricetta deve avere bordi alti almeno 4 cm.
Crostata di ricotta e cioccolato
Altri dettagli
- Facile da preparare
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla morbida della crostata
- 330 g Farina 00
- 165 g burro a temperatura ambiente
- 130 g zucchero
- 1 uovo intero medio
- 2 tuorli piccoli
- ½ cucchiaino lievito per dolci
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 scorza di arancia grattugiata
Ingredienti per il ripieno cremoso di ricotta e cioccolato
- 300 g ricotta ben sgocciolata (del tipo preferito)
- 150 g zucchero
- 1 uovo intero medio
- 1 scorza di arancia grattugiata
- 2 cucchiai di grand marnier (o altro liquore preferito)
- 65 g cioccolato fondente tritato, a scaglie oppure a gocce
- q.b. cioccolato fondente per decorare
Preparazione
Come fare la Crostata ricotta e cioccolato: preparare la pasta frolla
- Per fare la crostata di ricotta e cioccolato iniziamo subito a preparare la pasta frolla morbida: quindi prendiamo una ciotola e montiamo il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e un pizzico di sale. Il risultato è un composto cremoso, chiaro e spumoso. Quindi aggiungiamo le uova una per volta continuando sempre a mescolare con le fruste elettriche. Prima di aggiungere un altro uovo il primo deve essere completamente amalgamato. Aggiungiamo tutte le uova.
- Per completare la preparazione della pasta frolla morbida spegniamo le fruste elettriche, aggiungiamo al composto nella ciotola in un solo colpo farina e lievito setacciati. Mescoliamo con una spatola fino a far assorbire tutta la farina, l'impasto sarà ancora molto morbido quindi spolveriamo un piano da lavoro, rovesciamo la pasta frolla e lavoriamola pochissimo per formare una palla. Servirà aggiungere un cucchiaio di farina per far staccare tutto l'impasto dalle mani.
- Dopo aver formato una palla di pasta frolla la avvolgiamo nella pellicola trasparente, la mettiamo in una ciotola e la lasciamo riposare in frigo nella parte bassa (più fredda) per circa 1 ora.
Come fare la Crostata di ricotta e cioccolato: preparare il ripieno
- Dopo aver sgocciolato perfettamente la ricotta, montiamola con lo zucchero e le scorze di limone e d'arancia. Quando non ha più grumi possiamo aggiungere il liquore e l'uovo intero. Mescoliamo con le fruste elettriche finché il composto non risulta vellutato, poi copriamo con la pellicola e riponiamo in frigo se la frolla non è ancora ben fredda.
- Stendiamo la frolla fino allo spessore di 5 mm, rivestiamo la teglia per crostata e con un coltellino eliminiamo gli eccessi, poi bucherelliamo la base: facciamo una palla con la frolla che avanza, avvolgiamo nella pellicola e conserviamo in frigo.
- Aggiungiamo il cioccolato al ripieno di ricotta, mescoliamo e versiamo nel guscio di frolla tutto il ripieno livellando bene. Riprendiamo l'impasto della pasta frolla morbida che avevamo tenuto in frigo e stendiamo a uno spessore di 3 mm ricavando 6 lunghe strisce larghe circa 1,5 cm. Adagiamo in obliquo prima tre strisce equidistanti, e poi andiamo a fare lo stesso dal lato opposto. Le strisce si incroceranno dando origine a dei rombi. Spingiamo via con le dita gli eccessi di frolla e con un pennellino bagnato d'acqua facciamo aderire le strisce al guscio di frolla. Infine aggiungiamo gocce o scaglie di cioccolato in ciascuno dei rombi per decorare la vostra crostata di ricotta e cioccolato fondente.
- Facciamo cuocere la crostata alla ricotta e cioccolato 20 minuti in forno statico ben caldo a 180°, dopodiché abbassiamo la temperatura a 160° e lasciamo cuocere altri 30 minuti finché non diventa dorata e a prova di stecchino!IMPORTANTE: Una volta sfornata la crostata di ricotta deve raffreddare completamente prima di poterla tagliare, ci vorranno almeno 10 ore. Se aspettate un giorno intero il risultato sarà fan-ta-sti-co, tuttavia se avrete fretta rischiate che non si riesca nemmeno a tagliare una fetta!Ora la vostra crostata con ricotta e cioccolato è pronta per essere servita!
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