Crostata di Fragole e Crema Pasticcera: Ricetta Facile per un Dolce Raffinato
Scopri come preparare una crostata di fragole e crema pasticcera perfetta per ogni occasione, dal pranzo in famiglia a una cena elegante. Con questa guida, imparerai a creare un dessert fresco e invitante, dalla scelta della frutta fino alla decorazione finale. La crostata con crema pasticcera e fragole fresche è un dolce intramontabile, caratterizzato da una base croccante di pasta frolla e una crema vellutata, arricchita dal profumo inebriante delle fragole appena sfornate.
Come Preparare la Crostata di Fragole con Crema Pasticcera
La crostata di fragole con crema pasticcera è un dessert classico e irresistibile, perfetto per ogni stagione grazie alla possibilità di usare frutta fresca di qualità. Il connubio tra la pasta frolla croccante e la crema pasticcera vellutata crea un equilibrio di sapori che conquista al primo morso.
Ricetta Crostata di Fragole con Crema
Altri dettagli
- Difficoltà: media
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g Farina 00
- 125 g Burro
- 70 g Zucchero
- 2 Tuorli
- Un pizzico di Sale
Ingredienti per guarnire la crostata con crema e fragole
- 500 g Fragole fresche
- 250 g Latte
- 2 Tuorli
- 60 g Zucchero
- 20 g Farina
- 1 baccello di Vaniglia
- Un pizzico di Sale
- 250 g Acqua calda
- 3 fogli di Colla di pesce
Preparazione
Preparazione della pasta frolla
- Per realizzare la pasta frolla base della crostata di fragole in una ciotola aggiungere i tuorli allo zucchero e sbatterli velocemente con la frusta per 5 o 6 minuti finché il composto non diventa chiaro, si parte da uno zabaione. Continuando a mescolare a velocità media unire due cucchiai d'acqua fredda.
- Setacciare la farina e unire un pizzico di sale, il burro tagliato a pezzettini e con la punta delle dita iniziare ad amalgamare rapidamente questi ingredienti senza impastare. Si formeranno delle grosse briciole. Formare una fontana con le dita e versare al centro il composto di uova e zucchero.
- A questo punto bisogna prepararsi ad impastare quindi amalgamare gli ingredienti avendo cura di spingere gli ingredienti secchi su quelli liquidi per far sì che si formi una palla grossolana d'impasto.
- Disporre la palla d'impasto su una spianatoia infarinata e con il palmo della mano rotolarla due o tre volte per rendere la pasta frolla omogenea. Avvolgere con la pellicola e lasciare che riposi almeno mezz'ora a temperatura ambiente.
Come preparare la crema per guarnire la crostata di fragole
- Per realizzare la crema per guarnire la crostata di fragole iniziare facendo bollire il latte con i semi di un baccello di vaniglia.
- Sbattere con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero per qualche minuto e poi aggiungere la farina setacciata. Con un cucchiaio di legno mescolare e poco alla volta unire il latte caldo alla vaniglia.
- Si formerà presto una bozza di crema da rimettere sul fuoco per farla addensare. Bisogna farla cuocere per qualche minuto mescolando senza interruzione fino a quando la crema non si sarà addensata.
- A questo punto bisogna far raffreddare la crema, versatela in una ciotola di metallo fredda e coprite con pellicola a contatto perché sulla superficie non si formi una pellicina.
Cuocere la crostata di fragole
- Prepariamoci a cuocere la crostata di fragole imburrando e infarinando una tortiera da crostate del diametro di 25 cm.
- Disporre un foglio di carta forno sul tavolo da lavoro e poi mettere la pallina di pasta frolla da stendere, aggiungere un'altro foglio di carta forno e poi lavorare con il mattarello per stenderla fino a quando non si sarà formato un disco di frolla da mezzo cm di spessore.
- Rimuovere i fogli di carta forno e poi posizionare l'impasto direttamente nella tortiera per rivestirla, tagliare via con un coltello tutto l'impasto che eccede intorno.
- Foderare la pasta con carta da forno, poi riempire di ceci o fagioli secchi e cuocetere per 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°. A cottura ultimata togliete la carta con tutti i legumi e sformare la crostata per farla raffreddare.
Guarnire la crostata di fragole classica
- Lavare le fragole e asciugarle tamponando con fogli di carta da cucina. Eliminare il picciolo e dividerle a metà per preparare la guarnizione della crostata.
- A questo punto si può guarnire la crostata: Riempire il fondo con la crema, lisciare la superficie e disporle in modo circolare dall'esterno della crostata verso l'interno.
- Scaldare la gelatina con un cucchiaio di acqua e poi spennellare la superficie delle fragole già disposte a guarnire. Tenere in frigo per un'ora prima di servire. La tua crostata di fragole è pronta per essere servita e mangiata!
Conservazione
La crostata di frutta e crema può essere conservata in frigo coperta da pellicola o in una tortiera per 2-3 giorni.Consiglio
Se preferisci, prova a variare con una crema al limone o una base di crema chantilly per una versione più leggeraIngredienti e Preparazione della Pasta Frolla
Per ottenere una base perfetta, consigliamo di preparare la pasta frolla con farina 00, burro, zucchero e un pizzico di sale, lavorandola velocemente per evitare che il burro si sciolga troppo. Dopo averla fatta riposare in frigorifero, stendetela e cuocetela alla cieca per un risultato ben croccante.
Preparazione della Crema Pasticcera
La crema pasticcera è l’elemento fondamentale che dona morbidezza e dolcezza alla crostata. Realizzatela con latte fresco, zucchero, tuorli d’uovo, e vaniglia per un profumo delicato. Una volta cotta e addensata, lasciatela raffreddare completamente prima di spalmarla sulla frolla.
Decorazione della Crostata con Fragole e Gelatina
Per la guarnizione, distribuite le fragole fresche sulla crema pasticcera e spennellate con uno strato sottile di gelatina (in fogli o spray) per esaltare la lucentezza delle fragole e garantire una maggiore conservazione del dolce. Questo passaggio non solo migliora l’aspetto estetico, ma anche la freschezza del frutto per più giorni.
Consigli per una Presentazione Impeccabile
Per una presentazione elegante, posizionate le fragole a raggiera partendo dall’esterno e proseguendo verso il centro. Questo pattern è semplice ma crea un effetto visivo d’impatto, perfetto per stupire gli ospiti a tavola.
FAQ – Domande Frequenti
- Quanto dura la crostata di fragole? Conservata in frigorifero, la crostata di fragole si mantiene fresca per circa 2-3 giorni grazie alla gelatina protettiva.
- Posso usare altri tipi di frutta? Assolutamente! Fragoline di bosco, kiwi o frutti di bosco si abbinano molto bene alla crema pasticcera e donano un gusto diverso a seconda della stagione.
- Come ottenere una pasta frolla perfetta? Lavorate velocemente l’impasto e lasciatelo riposare almeno 30 minuti in frigorifero. Inoltre, per evitare che si gonfi in cottura, praticate dei fori sulla base con una forchetta o utilizzate dei pesi.
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