Ricetta Agnello al Forno Morbido con Patate: Segreti per una Carne Succulenta
L’Agnello al Forno Morbido con Patate è un secondo piatto tradizionale italiano che garantisce una carne tenera e saporita. Per ottenere un risultato perfetto, ci sono due segreti fondamentali: la marinatura dell’agnello e una lenta cottura al forno. Iniziando la preparazione in anticipo, potrete servire questo piatto delizioso al pranzo di Pasqua o in una domenica in famiglia. Il classico contorno di patate al forno rende questa ricetta ancora più irresistibile e adatta a ogni occasione.
Vai subito alla ricettaRicetta agnello al forno con patate
L’agnello al forno con patate è perfetto per le occasioni speciali come il pranzo di Pasqua o il Natale, ma è apprezzato anche durante tutto l’anno. È un piatto versatile, adatto a qualsiasi festa o momento conviviale. Come il filetto di maiale, il roast beef o il brasato, questo classico della cucina italiana soddisfa i palati di tutti con la sua bontà intramontabile. Adesso mettiti all’opera e prepara l’agnello a pezzi al forno con patate usando questa ricetta da salvare!
Agnello al forno con patate – Ricetta tradizionale
Altri dettagli
- Difficoltà: media
Ingredienti
Ingredienti per cuocere l'agnello al forno con patate
- 1 kg Agnello in pezzi
- 550 g Patate (novelle con buccia o classiche pelate)
- 180 g Cipolle dorate
- 40 g Strutto
- 1 rametto di Rosmarino fresco
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
Per la marinatura della carne
- 350 ml Vino bianco
- 2 spicchi di Aglio
- 4 bacche di Ginepro
- 2 rametti di Rosmarino
- 2 foglie di Alloro
- q.b. Timo
- In alternativa Mix di erbe secche per arrosti (fatto in casa)
Preparazione
Marinare la carne di agnello
- Per prima cosa dobbiamo ingrassare la carne di agnello quindi versiamo la carne in una ciotola e lo massaggiamo con lo strutto fino a farlo assorbire per bene.
- Ora possiamo preparare la marinatura: in una ciotola versiamo le erbe fresche spezzettate, il ginepro schiacciato, l'aglio sbucciato, aggiungiamo l'olio e il vino, mescoliamo il tutto e aggiungiamo la carne. Massaggiamo all'interno della ciotola, copriamo con pellicola trasparente, riponiamo in frigo e aspettiamo la marinatura per 2 ore almeno.
Preparare le patate e l'agnello nella pirofila
- Nel frattempo laviamo e tagliamo le patate, se non sono patate novelle procediamo a sbucciarle. Immergiamo poi le patate in una vaschetta e le sciacquiamo, cambiando anche l'acqua, per un paio di volte. Infine scoliamo le patate e condiamole con olio, sale e pepe quanto basta.
- Su un tagliere affettiamo una cipolla sottilmente. Prendiamo una pirofila e ungiamola con un filo d'olio. Riprendiamo l'agnello che adagiamo nella pirofila da forno, poi cospargiamo di cipolle e giriamo la carne con la cipolla per disporla un po' ovunque.
- Aggiungiamo anche le patate nella pirofila e cospargiamo di foglie di rosmarino fresco qua e là per dare ancora più sapore a questo secondo piatto che adesso va in forno. Giriamo ancora una volta per distribuire gli ingredienti uniformemente nella pirofila.
Cuocere l'agnello al forno
- Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per un'ora. Tuttavia, il consiglio è di verificare ogni 20 minuti la cottura, in quanto i tempi variano moltissimo in base a quanto sono grandi i pezzi di agnello. Regoliamoci in base a questo. Giriamo i pezzi di carne solo se necessario. Fate cuocere finché la carne non ha un colorito bruno-rosato intenso in superficie. Per verificare la tenerezza della carne di agnello infilzate un pezzo con i rebbi di una forchetta.
- Quando risulta pronto, sfornate e lasciate intiepidire. Servire la carne di agnello e le patate al forno ancora molto caldi in un vassoio con dei rametti di rosmarino fresco.
Conservazione
Una volta cotto l’agnello al forno con patate si può riscaldare nuovamente in forno o al microonde, e si conserva benissimo fino a tre giorni. Copritelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigo.Consigli e varianti
Se vuoi preparare un gustoso agnello al forno con patate in un solo colpo, questa ricetta è perfetta. Tuttavia, se preferisci un’alternativa senza patate, puoi sempre optare per l’agnello al forno da solo e accompagnarlo con un altro contorno. Se le patate non ti soddisfano o non hai spazio in teglia, puoi preparare le patate al forno a parte in un’altra teglia, seguendo questo metodo per ottenere patate al forno croccanti fuori e morbide dentro.
Per personalizzare ulteriormente il piatto, utilizza le erbe aromatiche che preferisci o che hai a disposizione in casa.
È importante che i pezzi di carne siano tagliati in modo simile per garantire una cottura uniforme. Chiedi al macellaio di preparare tagli non troppo grandi per evitare tempi di cottura eccessivi.
I segreti di un agnello al forno con patate morbido e perfetto
Inizialmente, quando cucinavo l’agnello al forno, mi limitavo alla marinatura, ma l’aggiunta dello strutto ha dato qualcosa in più al piatto. Dovresti provare questa ricetta! Ogni famiglia ha la propria versione di questo secondo piatto classico, ideale per Pasqua o pranzi della domenica. In questa ricetta utilizziamo un agnello intero di ottima qualità, insaporito con strutto prima di marinarlo con gli aromi. Infine, lo inforniamo con patate e cipolle a fette. La cottura lenta rende la carne morbida e succosa, mentre le patate assumono un bel colore dorato.
La chiave per preparare un delizioso agnello al forno con patate sta nella marinatura della carne. È fondamentale lasciarla marinare affinché assorba tutti i sapori dell’olio, del vino bianco e delle spezie come aglio, rosmarino e timo. Dopo questa fase, è il momento di cuocere l’agnello insieme alle patate. Basta sbucciarle, tagliarle a pezzi e disporle nella teglia con la carne. Un po’ di pepe, sale e un filo d’olio d’oliva completano la preparazione prima di infornare tutto.
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