Verdura di stagione a Novembre con i benefici degli alimenti e ricette
Verdura di stagione a Novembre con tutti i benefici e le ricette da fare con queste verdure dai sapori naturali e genuini, cibo sano e nutriente. Mese per mese la Verdura di stagione cambia e si adegua al clima, anche il nostro organismo ha bisogno di diverse vitamine e minerali per tenersi in salute, ecco quali tipi di verdura di stagione a Novembre da mettere nel carrello della spesa. Verdura di stagione del mese, parliamo di tutta la verdura che sboccia in natura e che può essere coltivata anche nel proprio giardino. Le ricette con verdura di stagione che vi suggeriamo sono dettagliate e pensate appositamente per farvi gustare al meglio ogni verdura, impiegandolo nelle ricette di tutti i giorni, dolci e salate.
Vediamo un elenco della verdura di stagione nel mese di Novembre da preferire alla verdura fuori stagione che arriva da posti lontani. Mangiare verdura di stagione a Novembre aiuta a restare in salute, a risparmiare e a ridurre l’inquinamento, ecco quale verdura scegliere questo mese. Nel dettaglio, scopriremo i vantaggi di ogni singola verdura di stagione, perché mangiare verdura di stagione fa bene e dona moltissimi benefici per tutta la famiglia.
La verdura di stagione a Novembre:
- carote;
- lattuga;
- cipolla;
- barbabietola;
- sedano;
- ravanelli;
- zucca;
- broccolo;
- cavolfiore;
- rabarbaro;
- rapa;
- scalogno;
- radicchio;
- patate;
- bietola;
- carciofo;
- cardo;
- cavolini di Bruxelles;
- cavolo nero;
- cicoria;
- cime di rapa;
- fagiolo;
- finocchio;
- indivia;
- porro;
- rucola;
- sedano rapa;
- spinaci;
- topinambur.
Verdura di stagione a Novembre: i benefici della verdura
I Benefici della verdura di stagione a Novembre, verdura per verdura, per scoprire in dettaglio tutto ciò che c’è da sapere sulla verdura fresca! Ogni mese c’è un nuovo elenco di verdure di stagione e ogni mese tutto può cambiare a tavola, anche le esigenze del nostro organismo cambiano: in inverno abbiamo bisogno di un sistema immunitario che affronti il freddo gelido e i malanni invernali, in estate abbiamo bisogno di reintegrare spesso sali minerali e vitamine tenendoci anche idratati. La verdura di stagione a Novembre è la risposta alle nostre esigenze di questo mese, per stare bene e vivere in forma!
I nutrizionisti consigliano sempre di consumare almeno 3 porzioni di verdura di stagione al giorno, ma quali sono i benefici della verdura di stagione nel mese di Novembre? Vediamo insieme i benefici della verdura di stagione a Novembre, ben tante verdure benefiche che possiamo usare per migliorare la nostra salute.
1. Benefici delle carote, verdura di stagione a Novembre
La carota è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici delle carote: diuretiche e depurative le Carote aiutano in caso di cistiti, calcoli e problematiche alle vie biliari. Ricce di beta-carotene e vitamina C sono potenti antiossidanti che contrastano l’azione di radicali liberi e rafforzano il sistema immunitario. Utili anche in caso di problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato. Prevengono le malattie cardiache riducendo la pressione arteriosa. Ricche di sali minerali, hanno proprietà carminative, rafforzano e proteggono le mucose con proprietà antisettiche e cicatrizzanti.
2. Benefici della lattuga, verdura di stagione a Novembre
La lattuga è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici della lattuga: è ricca di fibre che puliscono l’intestino e aiutando il corpo ad eliminare le tossine. Nella Lattuga è presente l’inulina che riduce il meteorismo e aiuta anche in caso di gastrite e colite. Ricca di calcio e potassio la lattuga migliora anche il sonno.
3. Benefici della cipolla, verdura di stagione a Novembre
La cipolla è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici della Cipolla: attiva tutte le funzioni organiche, come l’aglio è antibatterica e antinfettiva, combatte anche i vermi intestinali. Ha proprietà antistaminiche, fluidificanti, detossificanti, diuretiche ed è in grado di abbassare la glicemia in caso di diabete. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, è espettorante ed è antisettica, inoltre riduce il rischio di artriti e asma.
4. Benefici delle rape rosse o barbabietola rossa, verdura di stagione a Novembre
Le rape rosse o barbabietola rossa sono una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici delle rape rosse: le Rape rosse hanno proprietà depurative e rinfrescanti grazie all’alto contenuto di potassio; sono remineralizzanti grazie all’apporto di calcio e sodio, alleati di ossa e tessuti muscoloscheletrici, da dosare per chi è tendente a sviluppare calcoli. La Barbabietola rossa ha proprietà digestive, stimola i succhi gastrici, quindi chi soffre di gastrite non deve esagerare con il consumo di questa verdura.
5. Benefici del sedano, verdura di stagione a Novembre
Il sedano è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici del Sedano: è un alimento molto leggero, consigliato nelle diete ipocaloriche funziona contro la ritenzione idrica, è diuretico, abbassa il colesterolo e i trigliceridi. Contiene molti sali minerali e vitamine, come potassio, fosforo, magnesio, vitamina C antiossidante, vitamina K e anche altre vitamine.
6. Benefici dei ravanelli, verdura di stagione a Novembre
I ravanelli sono una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei Ravanelli: hanno proprietà diuretiche che tornano utili soprattutto in caso di infiammazione ai reni e alle vie urinarie, sono anche depurativi per i reni; agiscono come sedativi contro tosse e bronchiti se bevuti come infusi o decotti; stimolano l’attività di fegato e cistifellea.
7. Benefici delle zucca, verdura di stagione a Novembre
La zucca è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici della zucca: ricca di antiossidanti che combattono l’azione dei radicali liberi e contribuiscono ad abbassare il rischio di malattie croniche come cancro e malattie cardiovascolari. Contiene molte vitamine, in particolare la vitamina C, E, e i folati, in grado di potenziare il sistema immunitario. Mangiare la Zucca aiuta a vederci meglio, infatti è benefica per la vista, inoltre favorisce una buona salute della pelle.
8. Benefici del broccolo, verdura di stagione a Novembre
Il broccolo è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei Broccoli: sono ricchi di antiossidanti, ottimi per contrastare i radicali liberi e ridurre l’infiammazione dell’organismo. I broccoli aiutano nella regolarità intestinale grazie al grande apporto di fibre, e offrono un senso di sazietà utile per dimagrire. Ricco di sali minerali e vitamine il broccolo contiene soprattutto vitamina C, E, K, provitamina A, acido folico e altre vitamine del gruppo B. Il Broccolo, come tutti i tipi di cavoli, è un potente antinfiammatorio, inoltre limitano l’eccessiva formazione di omocisteina aiutando ad abbassare il colesterolo, e per questo previene il rischio di aterosclerosi, ictus e infarto.
9. Benefici del cavolfiore, verdura di stagione a Novembre
Il cavolfiore è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei Cavolfiori: potente antinfiammatorio e antiossidante, gli sono riconosciute efficaci proprietà antitumorali e antidiabetiche oltre che proprietà digestive e sazianti. Il cavolfiore è un alimento dietetico, ricco di sali minerali contribuisce al benessere di ossa e cuore, ricco di vitamine rafforza il sistema immunitario (soprattutto grazie alla vitamina C). Il Cavolfiore è ricco di ferro quindi è utile contro l’anemia, inoltre è antiossidante e benefico per le cellule, protegge dall’invecchiamento cellulare e protegge il cervello eliminando le tossine dall’organismo.
10. Benefici del rabarbaro, verdura di stagione a Novembre
Il Rabarbaro è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici del rabarbaro: è un potente farmaco vegetale infatti riesce a curare appendicite, mal di stomaco inspiegabile e malattie infiammatorie intestinali come la sindrome dell’intestino irritabile, il morbo di Crohn, la colite, aiuta contro malattie renali chi ha storia di calcoli; ha proprietà lassative e astringenti; ottima fonte di fibre e antiossidanti, lo rendono adatto ad una sana alimentazione; aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo alto. Tuttavia, ha un sapore acidulo e va consumato solo in piccole quantità per non ottenere gli effetti collaterali.
11. Benefici della rapa, verdura di stagione a Novembre
La rapa è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici della rapa: ha proprietà disintossicanti, infatti è ricca di zolfo, un minerale usato nella medicina naturale e cinese per la sua azione detox; gli sono riconosciute proprietà antiossidanti per la presenza di flavonoidi come la quercitina. La Rapa bianca contiene in particolare più potassio, calcio, sodio e più vitamine del gruppo B e C, risultando maggiormente benefica per l’organismo. La rapa bianca è diuretica ed ha poche calorie, quindi è dietetica ma anche nutriente grazie alle tante vitamine e minerali che contiene.
12. Benefici dello scalogno, verdura di stagione a Novembre
Lo scalogno è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dello Scalogno: alleato di unghie e capelli, in quanto il silicio in esso contenuto ha un’azione rinforzante. Migliora la digestione, è antibatterico, previene patologie cardiovascolari, aiuta il buon funzionamento del metabolismo ed è molto ricco di potassio e vitamine del gruppo B. Ha proprietà diuretiche e aiuta lo svolgimento delle funzionalità dei reni, riduce il rischio di contrarre il diabete grazie a fibre, flavonoidi e solfossidi in esso contenuti.
13. Benefici del radicchio, verdura di stagione a Novembre
Il radicchio è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici del Radicchio: è un alimento leggero e digeribile, abbassa il colesterolo, è detox. Ha un alto contenuto di acqua, ma anche di fibre, tuttavia è costituito da buone concentrazioni di vitamine del gruppo C, K, B e da potassio in particolar modo.
14. Benefici delle patate, verdura di stagione a Novembre
Le patate sono (tuberi) verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici delle Patate: essendo ricche di glicoalcaloidi le patate normali hanno un azione antitumorale sull’organismo. Ricca fonte di amido resistente e potassio, le patate aiutano ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue e migliorano la sensibilità all’insulina, l’amido invece abbassa l’indice glicemico di un alimento a cui viene aggiunto. Hanno un’azione drenante, depurativa e detossificante.
15. Benefici della bietola, verdura di stagione a Novembre
La Bietola è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici delle Bietole: hanno proprietà antiossidanti grazie alle vitamine del gruppo B, C, K e betacarotene, nell’insieme proteggono dall’azione dei radicali liberi. Aiutano a contrastare la formazione di accumuli di colesterolo nel plasma e contrastano l’insorgenza di degenerazioni maculari a carico della retina. Ha un alto contenuto di ferro, il ché aiuta in caso di anemia. Ideale nelle diete ipocaloriche aiutano anche a regolare le funzioni intestinali, controllano l’assorbimento di zuccheri venendo in soccorso dei diabetici.
16. Benefici dei carciofi, verdura di stagione a Novembre
Il carciofo è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei carciofi: il Carciofo è antiossidante, depurativo, diuretico, fondamentale per il corretto funzionamento delle funzionalità del fegato. Ricchi di vitamina K sono utili a combattere l’osteoporosi. Sono una fonte di ferro, rame e altri minerali importanti per l’organismo. Il carciofo promuove il corretto funzionamento dell’intestino, è risultato utile nella lotta del cancro al colon.
17. Benefici del cardo, verdura di stagione a Novembre
Il cardo è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei cardi: è una verdura ricca di acqua, fibre e sali minerali, ideale nei brodi invernali il Cardo è un potente saziante con un bassissimo apporto calorico (10 kcal ogni 100 g). Ha il gusto simile al carciofo, favorisce la diuresi, aiuta le funzioni del fegato, tiene sotto controllo la glicemia. E’ noto per le sue virtù depurative, il cardo riesce a bloccare le tossine e ad eliminarle attraverso l’urina. Stimola l’attività antiossidante.
18. Benefici dei cavolini di Bruxelles, verdura di stagione a Novembre
I Cavolini di Bruxelles è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei cavolini di Bruxelles: sono antiossidanti, ricchi di vitamina C, A, carotenoidi ed E, importanti per la salute della pelle e della vista. In particolare, aiutano a guarire presto le ferite, prevengono la comparsa di lividi e attenuano i dolori articolari. I Cavoletti di Bruxelles aiutano anche a ridurre lo stress, hanno un effetto disintossicante con proprietà diuretiche e digestive, inoltre sono antitumorali e abbassano il colesterolo.
19. Benefici del cavolo nero, verdura di stagione a Novembre
Il cavolo nero è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici del Cavolo nero: è una ricca fonte di calcio e vitamina K, preziosa per la coagulazione del sangue. E’ una verdura fondamentale per le donne in gravidanza, aiutano a sviluppare correttamente il sistema nervoso nel bambino. Ricco di ferro, flavonoidi, antiossidanti è utile contro problemi cardiovascolari, è antitumorale, protegge ossa e aumenta le difese immunitarie. E’ un antinfiammatorio naturale e aiuta nella digestione stimolando l’intestino grazie all’alto contenuto di fibre.
20. Benefici della cicoria, verdura di stagione a Novembre
La cicoria è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici della Cicoria: è una verdura leggera e ricca di vitamine e fibre, ha proprietà depurative per l’organismo. E’ ricca di minerali tra cui potassio, calcio, fosforo, sodio, zinco, rame, magnesio, ferro, selenio e manganese. Ha proprietà disintossicanti e diuretiche, è stimolante per fegato e reni, inoltre è antiossidante grazie alle vitamine che contiene. Aiuta contro la stitichezza cronica, colon irritabile, flatulenza e meteorismo.
21. Benefici della cime di rapa, verdura di stagione a Novembre
Le cime di rapa è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici delle cime di rapa: le principali proprietà benefiche delle Cime di rapa sono depurative e detossificanti o detox, inoltre sono poco caloriche. L’acido folico contenuto in esse le rende un alimento consigliato per le donne in gravidanza perché aiuta lo sviluppo del bambino. Sono ricche di sali minerali e vitamine, aiutano ad eliminare tossine e grassi in eccesso, ideali per una dieta dimagrante in quanto sono buone, saziano e sono ipocaloriche perché ricche di acqua.
22. Benefici dei fagioli, verdura di stagione a Novembre
I fagioli sono una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei Fagioli: si dice che siano la carne dei poveri, ricchi di proteine vegetali, fibre, lecitina e naturalmente privi di colesterolo. Nei fagioli freschi troviamo anche le vitamine come quelle del gruppo A, B, C, E oltre ai sali minerali tra cui calcio, fosforo, potassio, ferro e zinco. Riducono la pressione sanguigna e sono in grado di abbassare lo stato infiammatorio cronico nell’organismo.
23. Benefici del finocchio, verdura di stagione a Novembre
Il Finocchio è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei Finocchi: utilissimo nella risoluzione di problemi digestivi e intestinali, contengono una buona quantità di ferro e di antiossidanti. Il finocchio ha un’azione antinfiammatoria, contrasta l’invecchiamento e le malattie correlate ad esso. E’ prezioso anche per la bellezza oltre che per la salute, inoltre ha proprietà diuretiche e ipotensive. Alleviano i sintomi della menopausa.
24. Benefici della indivia, verdura di stagione a Novembre
L’indivia è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dell’Indivia: questa verdura ha tantissime proprietà: è antibatterica, antinfiammatoria, ha effetti antitumorali, è antiossidante e protegge dal rischio di tumori e dalle malattie epatiche. Aiuta a rafforzare il sistema immunitario, ricca di vitamina C. E’ diuretica e depurativa, migliora le funzionalità del fegato e dei reni. Abbassa glicemia e colesterolo cattivo negli obesi e nei diabetici. Fondamentale in gravidanza per il contenuto di acido folico che aiuta lo sviluppo del bambino.
25. Benefici del porro, verdura di stagione a Novembre
Il Porro è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici dei Porri: è diuretico, lassativo, nel complesso ha un potere disintossicante, inoltre è un antiossidante naturale, merito di flavonoidi, minerali come lo zolfo e vitamine. Protegge l’apparato cardiovascolare quindi i vasi sanguigni ed è considerato antibiotico naturale. Efficace nelle diete dimagranti, aiuta anche a ridurre i trigliceridi, inoltre è considerato un alimento afrodisiaco e antitumorale.
26. Benefici delle rucola, verdura di stagione a Novembre
La rucola è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici della rucola: ricca fonte di fibre e calcio, utile per il controllo del peso e alleata del fegato, infatti ha proprietà carminative utili per l’espulsione di gas intestinali; alla Rucola sono attribuite proprietà diuretiche, alcuni studi hanno dimostrato un blando effetto antidiabetico; ha effetto diuretico e antiulcera, noto fin dall’antica Roma, ha un’azione antiossidante, migliora il flusso intestinale e lo svuotamento grazie alla presenza di ossido nitrico.
27. Benefici delle sedano rapa, verdura di stagione a Novembre
Il sedano rapa è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici del Sedano rapa: gli si attribuiscono proprietà come quelle del sedano comune, cioè proprietà diuretiche, antinfiammatorie e disintossicanti, quindi è utile contro reumatismi, affezioni polmonari e persino insufficienza epatica. Ha proprietà depurative e migliora la digestione e l’assorbimento dei nutrienti.
28. Benefici degli spinaci, verdura di stagione a Novembre
Gli spinaci sono una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici degli spinaci: ricchi di vitamina A e acido folico, ma anche di nitrato, la sostanza che rafforza i muscoli, luteina, che protegge la retina degli occhi. Gli Spinaci aiutano in caso di stitichezza, sono antiossidanti e apportano numerosi benefici anche ad ossa e denti. Sono ricchi di vitamine come la vitamina C, A, D, acido folico e K. Sono antiossidanti e antitumorali.
29. Benefici del topinambur, verdura di stagione a Novembre
Il topinambur è una verdura di stagione a Novembre, ecco i principali benefici del Topinambur: abbassa il colesterolo grazie all’inulina, una fibra che riduce l’assorbimento intestinale di colesterolo cattivo e zuccheri. Aiuta a prevenire malattie cardiovascolari ed è indicato per chi soffre di glicemia alta o diabete mellito. Blocca gli attacchi di fame donando un senso di sazietà; stimola il sistema immunitario con l’arginina che agisce sull’apparato linfatico a livello intestinale. E’ utile contro la stitichezza e per il corretto funzionamento dell’intestino in quanto ricco di fibre, solubili e insolubili.
Ricette con la verdura di Stagione a Novembre
Un’insalatona è quello che ci vuole, soprattutto a cena, quando non dobbiamo sovraccaricare l’apparato digerente e comunque abbiamo bisogno di nutrienti. Alcuni amano rendere le insalate particolari aggiungendo anche della frutta fresca di stagione (ecco la frutta di stagione a Novembre).
Pasta e cavolfiore è un primo piatto consigliatissimo per rafforzare le difese immunitarie e godersi un piatto caldo nelle giornate uggiose di Novembre. La vellutata di zucca, porri e patate oltre ad avere un aspetto molto invitante, si gusta con i crostini di pane e si realizza facilmente in poco tempo, ideale per chi vuole tenersi caldo e leggero beneficiando al tempo stesso di tutte le proprietà della verdura di stagione.
Un’insalata di broccolo crudo condita con yogurt, erbette e succo di limone può essere un contorno perfetto per restare in forma. Per variare la cena provate una frittata con la cipolla fresca. Avete mai provato il pesto di radicchio con le noci per condire la pasta a pranzo? Chi ama il gusto intenso e amaro del radicchio non può farne a meno, provatelo con il gorgonzola!
Come aperitivo tagliate sedano e carote in bastoncini e serviteli con delle salse da stuzzicare, oppure versate solo un filo d’olio e un pizzico di sale per condirli poco e lasciare che i benefici delle verdure non siano guastate dal troppo condimento.
Verdura di stagione: Perché mangiare verdura di stagione a km zero fa bene
I benefici per la salute di chi sceglie di portare in tavola solo verdura di stagione a Novembre sono tantissimi, in primis sicuramente la qualità degli alimenti. Alimentarsi con verdura di stagione nel mese di Novembre vuol dire rinforzare le difese immunitarie inoltre, solo mangiando verdura di stagione a km zero siamo certi di assumere tutti i nutrienti della verdura che mangiamo, che altrimenti sarebbero presenti in una minor concentrazione. La verdura di stagione è più buona, più saporita e preserva i valori nutrizionali delle verdure grazie alla perfetta maturazione, oltre ad essere molto meno costosa.
Perché mangiare verdura di stagione?
Perché mangiare verdura di stagione nel mese di Novembre? Qualcuno a ragione ha risposto “perché fa bene a te, al tuo portafogli e al nostro pianeta”. Altri hanno aggiunto che “spesso le primizie hanno prezzi alti e zero qualità” come le fragole in pieno inverno; inoltre “alcune varietà di verdura sono di importazione” da Paesi con climi caldi, ma il trasporto di queste merci contribuisce all’inquinamento.
Avete mai fatto caso al variare dei prezzi della verdura fuori stagione? Pensate che alcuni alimenti di stagione costano fino a 5 volte in meno quando sono venduti nella loro stagione di maturazione naturale. L’ideale poi sarebbe rifornirsi nei mercati gestiti direttamente dagli agricoltori per favorire l’economia locale. Scegliere verdura di stagione dagli agricoltori locali aiuta l’economia nel nostro paese incoraggiando e sostenendo il lavoro dei produttori più piccoli.
Mangiare solo verdura di stagione acquistata a km zero è un gesto semplice che fa bene alla tua salute e alla salute della tua famiglia, al nostro pianeta e al tuo portafogli. Conviene anche perché la verdura della stagione è più gustosa e profumata, matura secondo i propri tempi e ha più proprietà nutritive.
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Le indicazioni riportate negli articoli di Dieta e Ricette hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari personalizzate.
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