Frutta di stagione a Maggio con tutti i benefici e le ricette da fare
Frutta di stagione a Maggio con tutti i benefici e le ricette da fare con questi frutti dai sapori naturali e genuini, cibo sano e nutriente. Mese per mese la frutta di stagione cambia e si adegua al clima, anche il nostro organismo ha bisogno di diverse vitamine e minerali per tenersi in salute, ecco quali tipi di frutta da mettere nel carrello della spesa a Maggio. Frutta di stagione del mese, acida o dolce, acre o amara, parliamo di tutta la frutta che sboccia in natura e che può essere coltivata anche nel proprio giardino. Le ricette con frutta di stagione che vi suggeriamo sono dettagliate e pensate appositamente per farvi gustare al meglio ogni frutto, impiegandolo nelle ricette di tutti i giorni, dolci e salate. Vediamo un elenco della frutta di stagione nel mese di Maggio da preferire alla frutta fuori stagione che arriva da posti lontani. Mangiare frutta di stagione a Maggio aiuta a restare in salute, a risparmiare e a ridurre l’inquinamento, ecco quale frutta scegliere questo mese. Nel dettaglio, scopriremo i vantaggi di ogni singolo frutto di stagione, perché mangiare frutta di stagione fa bene e dona moltissimi benefici per tutta la famiglia.
Frutta di stagione primaverile nel mese di Maggio:
I benefici della Frutta di stagione di Maggio
I Benefici della frutta di stagione nel mese di Maggio, frutto per frutto, per scoprire in dettaglio tutto ciò che c’è da sapere sulla frutta fresca! Ogni mese c’è un nuovo elenco di frutti di stagione e ogni mese tutto può cambiare a tavola, anche le esigenze del nostro organismo cambiano: in inverno abbiamo bisogno di un sistema immunitario che affronti il freddo gelido e i malanni invernali, in estate abbiamo bisogno di reintegrare spesso sali minerali e vitamine tenendoci anche idratati. La frutta di stagione di Maggio è la risposta alle nostre esigenze di questo mese, per stare bene e vivere in forma!
I nutrizionisti consigliano sempre di consumare almeno 3 porzioni di frutta di stagione al giorno, ma quali sono i benefici della frutta di stagione nel mese di Maggio? Vediamo insieme i benefici della frutta di stagione nel mese di Maggio.
Benefici delle arance, frutto di stagione a Maggio
L’Arancia è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle arance: alleate di cervello, reni, cuore, circolazione, pressione e occhi; benefiche contro: i malanni come l’influenza stagionale e aiutano ad abbassare il colesterolo. Le Arance aiutano a prevenire l’influenza, abbassano il colesterolo se consumate con regolarità nel periodo più freddo, proteggono occhi e vista. Regolano l’assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine, rendendo più attivo il metabolismo e più forte il sistema immunitario, anche per questo fanno bene all’apparato cardio-circolatorio e ai reni.
Benefici del pompelmo, frutto di stagione a Maggio
Il pompelmo è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Pompelmi giallo e rosa. Il Pompelmo: è alleato del fegato e dell’apparato cardiovascolare; è un cibo brucia grassi; aiuta a dimagrire perché riduce l’appetito, ottimo contro la fame nervosa; drena i liquidi in eccesso e aiuta a sgonfiare gambe, panca e braccia; rinforza le difese immunitarie. Ricco di fibre, flavonoidi (antiossidanti), vitamine A, B e C, il pompelmo aiuta a depurare il fegato e a tenere in salute l’apparato cardiovascolare. I pompelmi contengono anche una buona quantità di sali minerali quali fosforo, calcio, potassio e magnesio. I semi del pompelmo hanno proprietà antibatteriche capaci di combattere la cistite.
Benefici dei kiwi, frutto di stagione a Maggio
Il kiwi è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici dei Kiwi: è un frutto a basso indice glicemico, buono per i diabetici; previene il raffreddore; è più ricco di vitamina C rispetto agli agrumi; è ipocalorico; ha proprietà digestive e antiossidanti; rafforza il sistema immunitario: consigliato alle donne in gravidanza; offre benefici per il sistema cardiovascolare; previene la cataratta; utile in caso di disturbi del sonno.
Benefici delle fragole, frutto di stagione a Maggio
La Fragola è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle fragole: hanno proprietà antiossidanti, depurative, antinfiammatorie e antidiabete, sono anche utili contro il colesterolo alto e ipertensione; le Fragole rafforzano le ossa, sono coadiuvanti di bellezza per i denti, la pelle e i capelli ma fanno anche bene al cervello; aiutano a dimagrire con gusto.
Benefici delle nespole, frutto di stagione a Maggio
La Nespola è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle Nespole: sono ricche di proprietà alleate di pelle, cuore e vista; sono ipocalorici e adeguati a una dieta per dimagrire, solo 47 kcal per 100 g; contengono in particolare le vitamine A, C, quelle del gruppo B e sali minerali; è considerato un frutto dal potere diuretico, fa bene all’intestino in quanto fibre e pectina.
Benefici delle mele, frutto di stagione a Maggio
La Mela è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle Mele: aiuta ad avere denti sani; fa bene alle mucose intestinali e della bocca; è un alimento brucia grassi; riduce il rischio di Alzheimer; il succo stimola la disintossicazione del fegato; rafforza il sistema immunitario; riduce il rischio di infezioni virali e batteriche; riduce i segni dell’invecchiamento della pelle; svolge un ruolo protettivo verso alcuni tipi di cancro e la stitichezza; aiuta a regolare il pH dello stomaco.
Benefici delle albicocche, frutto di stagione a Maggio
L’Albicocca è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle albicocche: ricca fonte di vitamine come la vitamina C, e quelle del gruppo B in particolare B1, B2, B3; non mancano i sali minerali come potassio, magnesio, calcio, zinco e ferro. Il betacarotene che contengono una volta ingerito diventa vitamina A e ce ne fornisce la metà del fabbisogno giornaliero. Sono utili per la pelle, contro il colesterolo e l’azione dei radicali liberi. Le Albicocche fanno bene a chi soffre di anemia, spossatezza, convalescenza e nei periodi estivi aiutano a stare più in forze.
Benefici delle banane, frutto di stagione a Maggio
La banana è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle banane: ricca di sali minerali e vitamine la Banana è soprattutto nota per l’alto contenuto di potassio. Combatte il colesterolo e aiuta ad abbassare la pressione oltre a regolarizzare l’intestino e a promuovere il buon umore. E’ un falso mito che le Banane siano controindicate in dieta, semplicemente bisogna mangiarne in quantità limitata, massimo una al giorno.
Benefici delle ciliegie, frutto di stagione a Maggio
La Ciliegia è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle ciliegie: proprietà depurative, antireumatiche, disintossicanti e diuretiche caratterizzano le amate Ciliegie che aiutano a prevenire molte patologie gravi come l’arteriosclerosi, l’Alzheimer o disfunzioni renali. Contrastano l’azione dei radicali liberi quindi sono ottime per prenderci cura della nostra pelle.
Benefici delle lamponi, frutto di stagione a Maggio
Il lampone è un frutto di stagione a Maggio, ecco i principali benefici delle lamponi: recenti studi hanno ipotizzato che i lamponi siano utili in caso di obesità per la loro capacità di stimolare il metabolismo delle cellule adipose, in pratica sarebbero uno dei brucia grassi ideali. Oltre ciò, mangiare i Lamponi aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue ed hanno proprietà antitumorali. In particolare i lamponi sono antinfiammatori e antiossidanti molto potenti.
Ricette con frutta di stagione a Maggio
La ricetta con frutta di stagione che consigliamo sempre è una gustosa e sana macedonia fresca, presentati anche come spiedini di frutta, in alternativa c’è una vasta selezione di centrifugati e frullati da provare, soprattutto l’ottimo frullato alla banana. Per gli amanti della marmellata questo è il periodo ideale per raccogliere tante belle albicocche dai vostri alberi o dall’ortofrutta più vicino e preparare una marmellata fatta in casa di albicocche, con cui poi preparare una deliziosa e classica crostata di marmellata all’albicocca.
E’ speciale un dessert a base di panna e fragole zuccherate, lasciate macerare le fragoline con lo zucchero per un’oretta e poi versatele nei bicchieri con un bel ciuffo di panna montata fresca. Oltre alle classiche spremute di agrumi (arance, pompelmi) e torte intramontabili, potete approfittare della frutta di stagione a Maggio anche per preparare una colazione colorata. Versate in una ciotolina il vostro yogurt preferito, aggiungete il vostro frutto di stagione preferito a fette o a spicchi per completare il vostro snack salutare. Buonissima anche la ciambella all’arancia all’acqua, ideale per una colazione light e molto profumata.
Frutta di stagione: Perché mangiare frutta di stagione a km zero fa bene
I benefici per la salute di chi sceglie di portare in tavola solo frutta di stagione nel mese di Maggio sono tantissimi, in primis sicuramente la qualità degli alimenti. Alimentarsi con frutta di stagione a Maggio vuol dire rinforzare le difese immunitarie inoltre, solo mangiando frutta di stagione a km zero siamo certi di assumere tutti i nutrienti del frutto che mangiamo, che altrimenti sarebbero presenti in una minor concentrazione. La frutta di stagione è più buona, più saporita e preserva i valori nutrizionali dei frutti grazie alla perfetta maturazione, oltre ad essere molto meno costosa.
Perché mangiare frutta di stagione?
Perché mangiare frutta di stagione nel mese di Maggio? Qualcuno a ragione ha risposto “perché fa bene a te, al tuo portafogli e al nostro pianeta”. Altri hanno aggiunto che “spesso le primizie hanno prezzi alti e zero qualità” come le fragole in pieno inverno; inoltre “alcune varietà di frutta sono di importazione” da Paesi con climi caldi, ma il trasporto di queste merci contribuisce all’inquinamento.
Avete mai fatto caso al variare dei prezzi della frutta fuori stagione? Pensate che alcuni alimenti di stagione costano fino a 5 volte in meno quando sono venduti nella loro stagione di maturazione naturale. L’ideale poi sarebbe rifornirsi nei mercati gestiti direttamente dagli agricoltori per favorire l’economia locale. Scegliere frutta di stagione dagli agricoltori locali aiuta l’economia nel nostro paese incoraggiando e sostenendo il lavoro dei produttori più piccoli.
Mangiare solo frutta di stagione acquistata a km zero è un gesto semplice che fa bene alla tua salute e alla salute della tua famiglia, al nostro pianeta e al tuo portafogli. Conviene anche perché la frutta della stagione è più gustosa e profumata, matura secondo i propri tempi e ha maggiori proprietà nutritive.
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Le indicazioni riportate negli articoli di Dieta e Ricette hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari personalizzate.
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