Alimenti che fanno bene alla pelle: Dieta per una pelle sana
Quali sono gli alimenti che fanno bene alla pelle? I cibi che fanno bene alla pelle, che andremo ad elencarvi, se associati a una continua idratazione rendono la pelle sana, giovanile e luminosa. Curare l’alimentazione per aiutare la pelle del viso e del corpo quindi è possibile. Basterà integrare nella propria dieta frutti e verdure con proprietà benefiche per una pelle sana e luminosa. Alcuni di questi alimenti sono veri e propri elisir di bellezza in quanto l’alto contenuto di vitamine e minerali presente in frutta e verdura combatte l’invecchiamento della pelle.
Alimenti che fanno bene alla pelle
Qui di seguito ci sono tutti gli alimenti più indicati per prenderti cura della tua bellezza; ricchi di minerali, acidi grassi insaturi e vitamine, l’ideale per la pelle del tuo viso e del tuo corpo!
Ecco i cibi che fanno bene alla pelle:
- Beta-carotene. Il beta-carotene contenuto in frutta e verdura viene metabolizzato dall’organismo per produrre retinolo. Il retinolo è una sostanza che stimola il rinnovamento dei tessuti e quindi rende la pelle più liscia e luminosa. Consigliatissimi dunque gli alimenti che fanno bene alla pelle perché ricchi di beta-carotene!
- Gli alimenti che contengono carotenoidi sono: mango, zucca, albicocche, pesche, meloni, carote e patate dolci.
- Frutti ricchi di Vitamina C (agrumi, kiwi, ananas, papaya, ribes, e fragole), fosforo (mela), potassio (banana) e magnesio (uva).
- Ortaggi che hanno un colore verde dovuto all’abbondanza di clorofilla, come: avocado, cetrioli, piselli e tutte le verdure a foglia verde.
- Omega-3. Gli acidi grassi insaturi Omega-3 sono i principali responsabili di una pelle idratata, nutrita e compatta.
- Gli acidi grassi insaturi si possono trovare in questi cibi che fanno bene alla pelle: frutta secca, mandorle, noci, semi di lino e pesce azzurro. Anche l’avocado fa molto bene alla pelle grazie al suo contenuto di vitamine A ed E, oltre gli omega-3 e altri acidi grassi insaturi.
- Antiossidanti. Gli antiossidanti sono essenziali per avere una bella pelle, poiché combattono i radicali liberi. Mantengono giovane la pelle grazie all’azione emolliente e protettiva dei capillari che protegge dai raggi UV, l’ideale per pelli sensibili.
- Gli antiossidanti sono presenti nei seguenti alimenti: tè verde, pomodoro, frutti di bosco, anguria e melograno.
- Selenio e Collagene. Il selenio aiuta a combattere i radicali liberi e protegge dal tumore alla pelle. Alimenti che fanno bene alla pelle ricchi di selenio e vitamine del gruppo B sono: frutta secca, funghi, noci del Brasile, cereali integrali, uova e pesce. La frutta secca contiene selenio, rame, vitamina E e anche acidi grassi insaturi, quindi noci, nocciole, pinoli e mandorle sono cibi che fanno bene alla pelle e che non possono mancare. Inoltre, questi cibi favoriscono la produzione di collagene che contrasta l’invecchiamento e la comparsa di rughe.
- Bioflavonoidi. I bioflavonoidi hanno proprietà antiossidanti, anche grazie alla vitamina E contenuta in fagioli, soia e olive. I bioflavonoidi aiutano a mantenere la pelle sana e contrastare la degenerazione cellulare.
Se consumata cruda, la frutta e la verdura rilascia un maggior numero di sostanze nutritive che perderebbe se venisse cotta.
Cibi che fanno bene alla pelle: Dieta vegetariana
Abbiamo visto quali sono i cibi che fanno bene alla pelle, quindi quale dieta per la pelle? L’alimentazione che fa bene seguire per una pelle luminosa e compatta è una dieta vegetariana. La verdura, la frutta, i legumi, i cereali, la frutta secca, i semi oleosi, occasionalmente pesce azzurro e le uova: Sono gli alimenti che fanno bene alla pelle. Ma perché proprio questi alimenti? E’ tutto merito delle sostanze nutritive in essi contenute che migliorano la pelle del viso e del corpo rendendola; più nutrita, luminosa, morbida, idratata, più giovane, e priva di acne, brufoli oltre che con meno rughe.
Frutta e verdura sono alimenti che fanno bene alla pelle perché ricchi di sostanze che importanti per nutrire la pelle.
Nel dettaglio i cibi per la pelle che assolutamente non devono mancare nella dieta sono: carote, spinaci, albicocche e in generale frutta e verdura di colore giallo, arancione, rosso o verde scuro.
PER SAPERNE DI PIU’: Il colore dei cibi non è casuale, esso dipende dalle sostanze nutritive contenute nel frutto o ortaggio. L’esempio più banale si può fare sulle ‘carote‘, che non solo hanno il colore arancione per via del beta-carotene ma ne hanno una concentrazione così alta che ne prendono anche il nome.
Alimenti che fanno bene alla pelle: Cosa non mangiare?
Cosa non mangiare per avere una bella pelle? I cibi da evitare perché non fanno bene alla pelle sono tutti gli alimenti responsabili di acne, brufoli, irritazioni e segni dell’invecchiamento.
Possiamo dire in tutta franchezza che sia la carne bianca che la carne rossa non sono alimenti adatti a una dieta indicata per migliorare la pelle del viso e del corpo. Già evitando di mangiare la carne l’organismo inizierà a funzionare più efficacemente, se temete eventuali carenze proteiche rivolgetevi a uno specialista dell’alimentazione sana. La carne permette ai segni dell’invecchiamento di manifestarsi (spesso) prima del tempo.
Anche i latticini sono completamente da escludere in una dieta per una pelle perfetta. Il motivo per cui i latticini sono da escludere dalla dieta è che favoriscono gli sbalzi ormonali responsabili di brufoli e acne. Inoltre, i latticini aumentano l’insulina nel sangue che provoca irritazioni a danno dell’epidermide.
Sapevi che il team di Dieta e Ricette è in grado di valutare le tue esigenze individuali e creare un piano alimentare personalizzato apposta per te? Questo approccio su misura non solo ottimizza la perdita di peso, ma promuove anche uno stile di vita sano e sostenibile.
Le indicazioni riportate negli articoli di Dieta e Ricette hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari personalizzate.
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